您現在的位置是:首頁 > 遊戲

宙斯愛肥牛,上帝最愛的祭品是健美的小羊羔,而撒旦只要靈魂

由 一書一談 發表于 遊戲2021-12-29
簡介神喜歡肥美的肉,是人類愛屋及烏的想法,中國古人喜歡用三牲祭奠神靈和先祖,《舊約》時代的信徒喜歡用羊向上帝燔祭

撒旦要靈魂做什麼

在對所有神的祭獻中,肉類都是比較受歡迎的,這跟人類獲取肉食艱難有關,物以稀為貴,對神的尊敬當然要用最貴重的肉類來表達。在古希臘神話裡面,宙斯最喜歡的祭肉是牛肉,而且喜歡有肥油包裹的牛肉。普羅米修斯卻認為人類獲取肉食本就艱難,卻還要把最肥美的部分祭獻給神,於是就教人類使詐,用肥油包裹了剩餘的骨頭假裝上等肉,宙斯本就喜歡肥美之物,於是就選了這中看不中吃的。

宙斯愛肥牛,上帝最愛的祭品是健美的小羊羔,而撒旦只要靈魂

發現上當受騙的宙斯很生氣就不給人火用了,而後面就發生了普羅米修斯偷盜火種給人類並因此被懲罰的故事。神喜歡肥美的肉,是人類愛屋及烏的想法,中國古人喜歡用三牲祭奠神靈和先祖,《舊約》時代的信徒喜歡用羊向上帝燔祭。

羊是祭獻上帝的常用動物,因為羊是上帝信徒最常牧養的動物,取之有材。另一方面,羊也是最溫順的動物,極有自我犧牲的精神。待宰的羔羊,非常形象地形容了羊在世人眼中的形象,羊奶,羊毛,羔羊,都是有需即取。

宙斯愛肥牛,上帝最愛的祭品是健美的小羊羔,而撒旦只要靈魂

在上帝祭品裡面,羊的價值高於五穀的價值,而羊最好用無殘疾的小羊羔,這在上帝接納亞伯祭獻的羔羊卻拒絕該隱祭獻的穀物可以看出來。如果沒有羊作為祭品,牛也可以,但是如果連牛也沒有,打只鳥也可以獻給上帝。摩西帶著以色列人出埃及之後,物資匱乏,就用鳩鴿代替羊牛來祭獻耶和華。但是時代發展,活人變通,穀物,油餅之類的素食也是可以作為祭品獻給耶和華的。

宙斯愛肥牛,上帝最愛的祭品是健美的小羊羔,而撒旦只要靈魂

在所有祭品中,肉食的價值高於素食,但是肉祭裡面最高規格的祭品卻是人。古代中國的活人祭,在很長一段時間裡存在過。而耶和華的大敵巴力神,也是喜歡人們把嬰兒祭獻給他,不過這一點被耶和華抓住極力地批判和反對,使得耶和華更具人性化,也以此收穫了人心。所以從祭品可以看出來,耶和華還算是仁慈的,考驗人類信心時也只是讓過關的亞伯拉罕虛驚一場,耶和華早已備好了羔羊代替以撒來燔祭。

血肉之軀是人類賴以存活的根本,所以以血肉來祭獻神,表達的是至高無上的敬意。耶和華的祭品其實也殘留了原始社會血肉祭的一些痕跡,比如摩西沒有給自己的兒子行割禮而被耶和華追殺,最後摩西的妻子割下兒子的陽皮才免除了耶和華的懲罰。大衛以一百陽皮當聘禮娶得了米甲公主,這行為也是神所允許的。所以以流血和肉皮代替人類整體的生命來祭獻上帝,是因為,人類意識到自身的最高價值,體現在上帝眼中,也就是人的性命價值高於其他的。

宙斯愛肥牛,上帝最愛的祭品是健美的小羊羔,而撒旦只要靈魂

聖經中,對上帝的祭獻一般有燔祭,平安祭,素祭,贖罪祭,贖愆祭。祭獻的本質就是犧牲自己一部分或者全部的利益跟神交換,得到自己想要的結果。但基督教興起之後,一般就不再提及向上帝祭獻禮物。因為在上帝把獨子耶穌道成肉身祭獻之後,再無任何祭獻能超越此次的犧牲。而不再以祭品“賄賂”神,也是基督教帶給人類社會的巨大文明進步。

上帝祭獻物的演化是一個漫長的過程,跟人類生存的境遇密切相關,祭品也是複雜多變的。相對來說,撒旦的要求卻簡單多了,因為自始至終,撒旦只需要人類交付靈魂就可以了。

宙斯愛肥牛,上帝最愛的祭品是健美的小羊羔,而撒旦只要靈魂

撒旦誘惑人類,本質上就是佔據人類的靈魂,讓人遠離上帝,聽從弱點的召喚。各種私慾的滿足當然是人類交付靈魂之後,撒旦給予的獎賞。在所有獎賞裡面,人類最難剋制的是虛榮心的滿足,所以“虛榮是魔鬼最愛的原罪”。

宙斯愛肥牛,上帝最愛的祭品是健美的小羊羔,而撒旦只要靈魂

而撒旦在身體上折磨耶穌失敗之後,就用虛榮心來試誘耶穌。撒旦讓耶穌從聖殿最高處跳下,看看“耶穌是上帝最愛的獨子”這個推斷是否屬實。而耶穌拒絕了撒旦的要求,因為他知道不能為了證明獨子的榮耀去試探上帝。

撒旦的試誘在耶穌面前始終是失敗的,即使他在很多普通人的身上得勝。上帝賜予人類靈魂,也讓人類保持了靈魂的相對獨立,所以即使人類不斷地被撒旦誘惑犯下罪責,上帝都選擇了原諒。但正是這種寬容,也才讓撒旦有了可乘之機。

聖經的故事

房龍

宗教哲學

免費閱讀

(圖片來源於網路)

推薦文章

  • 深度壹點丨是誰托起淄博“經開藍”?

    深度壹點丨是誰托起淄博“經開藍”?當高效硬核的工作機制遇到上述種種治理措施,淄博市生態環境局經濟開發區分局持續深化生態賦能,聚焦品質提升,共同繼續守護“經開藍”的大氣底色...

  • 安全實用為主城市SUV,昂科威對比CR-V怎麼選?

    安全實用為主城市SUV,昂科威對比CR-V怎麼選?正好最近一個朋友想要購買一輛城市SUV,主要用於城市通勤代步,偶爾輕度自駕,空間要大,駕乘要舒適,目標車型鎖定在別克昂科威和本田CR-V,想要讓我給一個消費建議...

  • 對蝦“遊”出大產業 樂清一漁業主體上榜省級名單

    對蝦“遊”出大產業 樂清一漁業主體上榜省級名單近年來,在樂清市農業農村局的支援下,該合作社按照“打造一個品牌、帶活一個產業、富裕一方農民”的思路,打造成集高科技養殖、培苗、加工、科研、科普、營銷於一體的現代漁業示範基地,建立輻射浙南地區對蝦養殖、貝類苗種培育產業樣板,提升樂清設施漁業產...