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蜜月回眸 48小時感受蘇州的歷史和潮流

由 網通社 發表于 飲食2021-11-30
簡介第一個24小時:9:00怡園 10:00平江路 12:00得月樓 14:00老城牆 16:00七里山塘代表蘇州的元素有什麼

北京得月樓在哪裡

蜜月回眸 48小時感受蘇州的歷史和潮流

前一陣子,我在家裡照片牆上發現一張父母合影的老照片,於是問爸媽這是啥時候拍的,他們說,蜜月。這引起了我的好奇,因為有時候我會想,為什麼在海誓山盟以後,總要進行一次蜜月旅行。

也許這是大家委婉“宣誓主權”的一種方式方法。然而現實中,卻常常是小姐姐們精心的制定行程計劃,小哥哥卻在計算最後花了多少錢;似乎發朋友圈和買買買才是蜜月的靈魂,沒有幾個人會真正的體驗當地的風土人情;彼此疏於交流感情,取而代之的是為梨花帶雨的雞湯文。

這難免有些讓人沮喪。

所以我問爸媽,你們那代人的蜜月喜歡去哪裡?都做些什麼?他們說,當時身邊的朋友普通喜歡去江南,環境好,蘇杭的名聲又那麼大,交通也相對方便,他們自己去的就是蘇州。至於做些什麼,那時候沒有網路沒有朋友圈,就是很純粹的看風景嘍。

蘇州,當然是很大名聲,不過現在卻很難被重視,因為東有上海,南有杭州,它就像被藏起來一樣。連機場裡都是京滬京杭快速通道,何曾有京蘇快線。但也正是這種隱秘,讓它在當今的城市更迭中悄然發展,也讓它的文化在時代的變革中獲得了某種溫和的保持。

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於是我有了靈感,我想追隨父母蜜月的足跡,換一個角度看蘇州。更私心的目的,是想透過這一次旅行,對他們有更深瞭解。

我愛爸媽,可平時工作太忙,並不能經常在一起吃飯聊天,所以我願意想盡一切辦法,去經歷他們所經歷過的。

不過即使是重走父母的蜜月也不能是一個人,否則這感覺也太慘了,所以我找來了好朋友永靜陪我一起,正好也充當一下游記的女主角——我知道你們只愛看小姐姐。

永靜不是蘇州人本地人,十幾年前隨父母來到這裡,蘇州儼然變成了她的第二故鄉。多年的生活與學習也讓永靜走過了很多地方,看過太多風景未免有些疲憊,靜下心來才發現旅行的意義不在於地點多少的累積,而是有沒有在不同的際遇中認識自己。其實蜜月傳遞的意義又何嘗不是。

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蘇州的精彩之處,這次我們來尋。

蜜月回眸 48小時感受蘇州的歷史和潮流

第一個24小時:

9:00怡園 10:00平江路 12:00

得月樓 14

:00老城牆 16

:00七里山塘

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代表蘇州的元素有什麼?是蘇州園林、蘇面,蘇劇、蘇幫菜,還是蘇繡,其實對於年輕人來說這未必重要,這些都是我們要去“打卡”的地方,只是先後順序的問題。不過我們這次的旅程還是從蘇州園林開始,不是因為名聲在外,而是因為當年父母的腳步就是從這裡開始的,選擇怡園也是這個原因。

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怡園始建於清光緒年間,取《論語》中“兄弟怡怡”的句意,故得名怡園。雖說它的名氣不大,不過因為建成的年代較晚,所以集眾家之長,例如池塘仿效網師園、假山臨摹獅子林、石舫模擬拙政園,但將這些元素集合一身,也形成了自己的特點。

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在這次來蘇州之前,母親一直提醒說,說蘇州園林的大門都很“秀氣”,稍不注意便會錯過。但也是這份提醒,讓我們沒有錯過怡園。開門見山,一進門便能看到“怡園”的名字。從東邊入園,首先迎接你的是庭院和長廊,沿廊而走一邊通往北面的假山,一邊是拜石軒。不過無論走哪條路,中間池塘的出現都會讓你有柳暗花明的感覺。

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以池塘為中心,坐在南邊的鴛鴦廳中,夏天可以觀荷賞魚,冬天可以望梅尋雪。如此別緻的景色,不但吸引了我們,更是帶來很多拍婚紗和漢服的朋友。順著石洞,還可登上北面的假山,園中景色便一覽無遺,至此怡園已遊覽完畢。如此的玲瓏讓我有些始料不及,但精緻程度也是獨一無二的。

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除了景色,其樂融融的氣氛也給我留下了深刻的印象,我們去的時候並不是週末,但無論是拍照的情侶、還是帶著孩子來玩的人們,每個人臉上充滿了滿足和愉悅,你可以坐下來和他們搭訕,他們也告訴你孫子孫女今年幾歲啦、讓他/她們叫你叔叔/阿姨。人與人的距離在此刻被拉進了很多。

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年輕人聊天可以去星巴克,而這裡對於老一輩人來說,這裡就是他們的“星巴克”。當地人告訴我怡園經常有茶道交流,在這樣寬闊的院子裡,你會感覺到一種視覺和茶味的安逸,在初秋的季節,曬曬太陽,很適合喜茶愛靜的朋友,只要你也有這一份閒適。

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除了茶藝,每個月不固定還有古琴演奏,而這裡的琴會可是大有來頭,最早可追溯到1919年中秋,當時的怡園園主為弘揚琴文化,與眾名家在這裡舉行琴會,吳昌碩的《怡園琴會記》更能說明這裡琴會的繁榮。此時拿一本來閱讀,有琴聲相伴,還有茶湯入胃,這樣的慢生活是對時光的一種奢侈。

伴河而建——平江路

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在中國,幾乎每個城市都有這樣一條老街,歷史賦予它熱鬧的過往,但之後難免衰敗破落。有心的城市會讓它蛻變成旅遊景點,但也有一些在拆除中,再也找不到了。從怡園出來往東走15分鐘左右,便能抵達平江路,如果蘇州園林的小巧會讓你錯過,那這裡的熱鬧你肯定不會忽視。

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平江路南起干將東路,北越白塔東路,最終和東北街相接,古名稱之為十泉裡,《吳門表隱》中說道:“平江路古名十泉裡,有古井十口”。清乾隆《長洲縣誌》學宮圖中,已標明“平江大路”,自清同治《蘇州府志》起,便一直稱為平江路。

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我們現在看到的平江路是2004年翻新復舊後的作品,路面採用傳統的長條石橫鋪而成,並保留著“水陸並行,河街相鄰”的水鄉格局,路旁的平江河是古城內“三橫四直”幹流中第四直河,從南端苑橋到北端華陽橋,中間共有11座橋跨越其上,熱鬧又接地氣。

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看到這條街,你就彷彿看到老蘇州人在這條街上叫賣、生活的場景。彷彿當年那個翻雲覆雨的賽金花,也許也會在哪個巷口再次出現,每一步都有一個風花雪月的故事。

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復原的除了街景,傳統的作坊和商鋪也被重新請了回來。街邊的小吃變成現在這裡熱鬧的靈魂,店裡的夥計穿著漢服叫賣,彷彿給你恍若隔世的假象,桂花糕、蘇式月餅、酒釀丸子、竹筒餈粑,這些都是讓我們把腳步放慢的理由。

跟隨當年乾隆的腳步——得月樓

與平江路一巷之隔,便是觀前街,前者是幽靜古樸的市井生活,後者是鼎沸喧譁的商業鬧市,不過今天來並不是為了買買買,而是為了吃吃吃。在北京都知道全聚德和東來順,蘇州的得月樓和松鶴樓同樣名揚在外,這次我們選擇了得月樓。

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其實這兩家“樓”都是蘇幫菜的代表,並且都有著悠久的歷史,松鶴樓在乾隆二十二年建立,得月樓更早,明嘉靖年間在蘇州虎丘開張營業。當年乾隆下江南的時候,在這兩家都有過故事。而我們選擇得月樓,完全是因為在北京有松鶴樓的“分號”,所以這次就選擇了得月樓。

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蘇幫菜作為蘇錫菜的分支,偏甜是它最大的特點,同時因為離湖海近,會使用更多新鮮的魚蟹食材,講究的是不時不食,鮮甜可口,例如松鼠桂魚、蟹粉豆腐、清溜蝦仁、密汁火方等,都是代表之作。

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不是秘密的最佳觀景臺——相門古城牆

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抵達相門古城牆已是下午,順著干將東路步行即可,地鐵1號線也有“相門”這一站。迎接我們的是城牆下面唱蘇劇、跳廣場舞的人們,這應該算是目前城市裡最具代表的畫面之一了。不過年輕人多半對這種“世俗之微”的生活是不屑的,不過隨著年紀的增加,你會發現這些聲音中別樣的景緻和韻味,甚至會珍惜這種生活之美。

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相門古城牆曾是蘇州的制高點,現在雖然已經被無數次超越,但這裡依舊不失為是蘇州最佳的觀景臺之一。清晨、黃昏和深夜都是觀賞這座城市的上佳時機。向東南眺望,是蘇州中心的數座高樓和商業繁華,這代表了這座古城的蓬勃發展的未來;往西是老城區的河道和園林,在傍晚燈火闌珊的車流中,形成一片寧靜的水域。

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明朝在建立之前,朱元璋曾採納了一位隱士的建議:“高築牆,廣積糧,緩稱王”。雖然蘇州的城牆歷史更久遠,但城牆頂依舊堅固、寬闊,因為當年是為了跑馬和操練,雖說現在軍事功能已經廢棄,但增加了一項旅遊專案——在城牆上騎行。華燈初上,城牆兩邊的燈籠逐漸亮起,灰色磚瓦在燈光下隱藏了白天的肅穆殺氣,平添了一種俠骨柔情。而城牆上的大紅燈籠在黑灰色的背景中兀自開放,就像鐵血金戈上綻放的花朵。

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從這裡夢迴蘇州——七里山塘街

山塘街因山塘河得名,東起閶門,西至虎丘,全長七里,故稱“七里山塘到虎丘”。在我看來,這裡的景緻更適合晚上來,如果稍早一點,其實可以在橋上發呆至暮色降臨。入夜後的山塘街更顯神秘和活潑,在七彩的燈光下,兩側酒吧的異香沁入鼻腔,音樂撥動人心,場景衝擊腦海,這時你才明白“上有天堂,下有蘇杭,蘇州有山塘”的寓意吧。

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這裡不光讓你會鍾愛,相傳乾隆康熙亦或是伯虎秋香,都曾流連於山塘街兩岸。而這裡也是曹雪芹的《紅樓夢》中的場景,閶門、山塘一帶被稱為“最是紅塵中一二等富貴風流之地”。

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後一個24小時:

10:00 誠品書店 12:00

蘇州味道 14

:00 蘇州中心

在第一天感受了古典的蘇州以後,第二天永靜要帶我們去感受一下現代化、時尚的蘇州。她知道北京有個“大褲衩”,而蘇州也有一個“大秋褲”,所有第二天的行程我們就從那裡開始。首先我們去的是誠品書店。

是書店又不是書店——誠品書店

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相信很多文藝青年們都知道這個地方,要知道這個書店可不簡單,它和我們熟悉的新華書店、圖書大廈完全不同,如果說前兩者只是實現簡單的賣書這個單一的功能,那誠品書店就是在此基礎上,加入了更多的文化元素。

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誠品書店在1989年由吳清友在臺灣創立,蘇州的誠品書店是大陸的第一家。去的當天蘇州正好下小雨,但進門後室內黃色燈光和暖色調的裝潢,立刻給你放鬆和舒適的感覺。要想到達二樓的書店,你要經過一道樓梯,是選擇旁邊的電梯還是普通的樓梯,反應了小資文藝的程度,當然我想更多的人都會選擇樓梯步行,因為這一段行走的過程,可以讓你感受到書籍給你帶來的儀式感,以及誠品書店的底蘊。

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進入到書店內,整體採用了木質的裝修,給人的感覺更加貼近自然,配合讓你懶散的背景音樂和飄香的咖啡,這裡真的可以讓你帶上一整天,更何況還有不少沙發、長凳讓你享用。即便你不是真的來買書,感受一下這裡的氣氛也足夠了。如果你把這裡當做你旅行的一站,挑上一本好書,配合後面的旅行,相信這便是一段有故事的旅程了。

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絕對讓你震撼——蘇州中心

相傳蘇州中心對於蘇州,就像陸家嘴對於上海、六本木對於東京、洛克菲勒對於曼哈頓,可見它的身份和地位。我們熟悉的“大秋褲”就是蘇州之門,蘇州中心則就在“秋褲”的下面。為了展現出絕對震撼的效果,蘇州中心特別邀請了日本日建集團,他們操刀了日本六本木新城,室內設計由英國Benoy完成,總體景觀由美國SWA負責。如此這般的蘇州中心絕對值得您一去。

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來到這裡你可以進行這次旅行的最後一個任務了,“買買買”是不能免俗的,也是不能錯過的,而在蘇州中心,可以滿足你的很多要求,

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雖然Jeep大指揮官龐大的身軀遊走在蘇州的老城區有些讓我緊張,但內部寬敞的空間為我掙足了面子,永靜就更偏愛後排,尤其是拉上遮陽簾,她說讓她更有安全感。不過在我“強烈”的要求下,她還是回到了前面。棕色的內飾配色、大螢幕的多媒體系統,也給她留下了深刻 的印象。我和永靜說,大指揮官還配備了四驅系統,去蘇州的周邊遊玩也沒問題,例如週末約上好朋友去釣魚、農家樂等等。

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總結:

蜜月回眸 48小時感受蘇州的歷史和潮流

這次遊記本來應該帶父母一起來,但各種原因導致並不能如願,但在“佳人”的陪伴下,這次旅行依舊有趣。

本來我是想再找尋一下蜜月的含義,但其實每個人對於蜜月都有自己的理解,就像我問永靜,雖然她還未婚,但對於蜜月她說能和心愛的人在一起就足夠了。

其實不單是蜜月,旅行的意義也是如此,和什麼人去,然後路上會發生什麼,之於真的抵達目的地,或者我們是去美國還是留尼旺,這些都不重要了。(圖/文 網通社 王天一)

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