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晚潮|河陽,我還會再來的

由 錢江晚報 發表于 娛樂2023-01-02
簡介”穿過長街短巷、一起緩緩地走向出口,董老師說“河陽是歷史文化積澱很深的古村落,如此數量之多、規模之大的古民居建築群,全國罕見

潮指的是什麼

□夏明

遠山環伺,稻田水塘、苗木修竹、阡陌村舍相間,拐入平坦寬闊的鄉村公路駛向河陽,頗有如那個晉太元中的武陵人走近“桃花源”。天高雲淡,金風送爽,江南田園鄉村是那麼恬靜安逸,讓人願意路程再長一些、卻又盼望著早一點抵達。

河陽形勝,街市繁華,雖是鄉村,舊時可與城比,煙火人家參差,鱗次櫛比、重簷合瓦連綿。不去河陽村就不算到過麗水,被稱之為中國“古村落的活化石”的河陽古村,歷史人文豐富璀璨。

晚潮|河陽,我還會再來的

下得車來,望著兩岸綠樹掩映中的白牆黑瓦,有濃郁的鄉風古韻撲面而來。浮游嬉戲的白鵝,敦厚悠閒的路人,屋簷高挑的燈籠,烘桶麥餅的酥香……走上小路,街邊有清澈流水,人們就邁不開腿了。無怪乎這裡成了《麥香》《理想照耀中國》《道士下山》等眾多影視劇竟相取景之地。

同濟大學的萬教授已按捺不住、迫不及待地舉起相機。

我說過了橋就是河陽古民居群了,“綠樹村邊合,青山郭外斜”。可他立在公濟橋上,張開雙臂,似是要將眼前的景色抱進懷裡。他說他要把這煙火鄉村平安吉祥的氣氛刻入腦海,說話間喜形於色,兩眼放光,全然沒有了之前留給我的持重嚴謹的工學教授的模樣。

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他說這一刻,讓他有了回到外婆家的感覺。我知道他所說的“回到外婆家的感覺”是觸景生情的鄉愁,是回到了童年,是無嗔無痴、無慾無求,是溫暖美好。水能斷石,柔軟有時候比堅硬更有力量,都市喧囂、繁華如幻,平靜安然才是身心忠誠的嚮往。返璞歸真,下意識的反應最真實,站在石拱古橋上,只一瞬間,對照清水出芙蓉的山鄉古村,有人就被內心潛在的情感擊中了。

是啊,貧賤不能移,富貴不相忘,內心的安定豁然,需要自然寧靜與祥和快樂的環境,如果說靈魂依附於軀體,那麼古風搖曳的鄉村就是燈紅酒綠的都市生活的故鄉。讓人一眼就愛上的地方,必然鍾靈毓秀、人傑地靈。河陽古村便是如此。

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“山村浮罨畫,樵爨旁巖邊”,與書法家、美術評論家同名同姓也叫沈鵬的上海學者、攝影人有感而發。“溪谷數家境,晨昏萬古煙”,書畫家、知名攝影人小王旋即款款地接上。我說,我知道這是河陽朱氏第三十一世孫朱輝的詩句,正巧日前讀到過。董芷林老先生聞之大笑連連,讚許道“看來你們行前都下過不少功夫、做了功課”。

坐落於麗水市縉雲縣最大的山間盆地裡,繞村而過的溪水流淌了千百年,以宗族血緣為紐帶聚族而居的河陽古村,是中國歷史文化村落、省級歷史文化保護區和非物質文化遺產旅遊景區。作為浙江人,我兼作導遊,告訴他們此刻腳下站立的五拱石橋,即為國家重點文物保護單位,建於清咸豐初年,從這座橋上走出去了許多河陽的官宦富商。

“綠水青山滋潤人也涵養建築啊!”聞者不由紛紛感嘆。連線兩岸、靜靜地臥在時空裡的石橋不語不言,它曾是縉雲西鄉的通衢大道,有多少人從這一座橋上走過,走向遠方、走向未來,又有多少人從這一座橋上走回過去,走進歷史、走入感想呢。

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一河之隔,過了橋就是保留至今,有著規模宏大、氣勢雄偉、技藝精湛的15座古祠堂,1500多間黑白輝映、錯落有致、飛簷翹角的門樓舊第,街巷明晰、屋宇列棟連毗的古民居群了。自公元932年,原吳越國錢武肅王掌書記朱清源攜其弟弟朱清淵卜居此地,開枝散葉、繁衍生息,至今已40多代,雖然大部分村民陸續遷出了,但古村仍居住著不少朱氏後人。

有書記載,朱氏先祖是唐宰相朱敬則。名門望族,官宦輩出,歷史上河陽村曾出過八位進士(朱清源弟弟朱清淵一脈的裔孫中也有7位榮登進士第,是否是因為早年分遷至了金竹、新建、官倉等地,故沒有算了河陽村,未及考證)數十位詩人,我不知道還中過多少貢生、舉人、秀才,竊想肯定為數不少,當時名噪全國的“義陽詩派”就成形於這裡。耕讀傳家也經商辦廠,文化經濟兩手抓,比如胡雪巖生意場上合作的好夥伴、縉雲首富朱氏三十三世祖朱篪(號虛竹)當時就有“全國第二富”之稱;有道是“有女嫁河陽,賽過做娘娘”,戶盈羅綺、金玉滿堂,河陽古村盛極時曾經富可敵國。

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遊客紛至沓來,“河陽古民居”高大的石牌坊前擁擠著拍照留影的人。“富在深山有遠親啊”,旅居捷克的著名女攝影家顧惠寧說得意味深長。顯然這“富”指的不是《增廣賢文》裡所言的錢財。河陽的“富”是什麼?我們都似乎明白,可也還需要深究。一行人中唯有我為本地人、是麗水的子孫,我不由說道:那你們是河陽什麼樣的遠親呢。

從河陽村的正大門八寺門進入,一行人就散開在河陽的風景裡了,有的走進了幽深的門洞,有的徘徊在卵石或者石板鋪設的長巷,有的已消失在白牆黑瓦間的轉角了,像是採蜜的蜂,自有方向。

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我緊隨在年逾七旬尊敬的董芷林老師身邊。

河陽之前我來過一次,我說八寺門是河陽先祖為紀念宋元時期村裡出了的八位進士而建的。他點頭微笑:“八士門建於元朝,明正統十四年被燒燬,現存的建於明朝……”他告訴我他已是三度再來了,沒想到對這裡他比我這個麗水本地人還要熟悉、瞭解。他說河陽古民居群是活著的文化,有生命的呼吸和煙火氣息,可以貼近、可以對話、可以撫摸,是具象的存在,難得,又嘆息著有許多優秀的文化,因認識侷限或未加重視而疏於保護和傳承,都死在了歷史裡、成了泛黃的書頁。

晚潮|河陽,我還會再來的

漫遊細品,尋找、凝視、發現,仰望、感慨,虛竹公祠、文翰公祠、荷公特祠、朱大宗祠、七如公祠、圭二公祠……祠祠畫棟雕樑,精緻工巧,宏敞大度、雍容端莊又威嚴樸素,走走停停,行行攝攝,且觀且思,一程下來,口傳心授、我聽他說了許多他對傳統文化與現代藝術的思考和理解,還有古建築攝影中別開生面、獨特的取景技巧。

千百年了,這裡的一牆一磚一瓦皆有故事,缺口的井沿、斑駁的門洞、修繕的軒窗都有傳說,滄海桑田、總有一些不能改變,還有更多的被藏在了歷史文化的記憶裡。站立在高牆深弄裡,發思古之幽情,前朝的進士、秀才也曾打這走過,我與他們算不算相遇?只要傾心側耳,就能聽到還未遠去的腳步聲。歷史的迴響在典籍中也在走讀裡,董老師對我說:“你是本地人,收集、挖掘、整理,如有興趣和時間,還是可以做些勾沉拾遺的工作的。”

晚潮|河陽,我還會再來的

徜徉於“十間”“十三間”“十八間”“二十八間”“三十八間”等一間一間相套、一棟一棟連線的江南最長的馬頭牆下,藍天倒映在若大的四方清水塘中,我似乎聽到有穿越時空的蹄聲傳來,倘若是物質的建築挽留住了遠古的歲月,那麼又是什麼抵禦住了人間紅塵的紛擾,將珍貴的歷史文化保留了下來?在古村河陽的靜好裡,輕柔的思辨如頂上絲絲縷縷的白雲飄向了深邃裡的悠遠……

“出去是為了回來,一次有一次的收穫。”穿過長街短巷、一起緩緩地走向出口,董老師說“河陽是歷史文化積澱很深的古村落,如此數量之多、規模之大的古民居建築群,全國罕見。更為不易的是儲存得比較完整、未被過度開發,依舊有著古民居建築原初的味道。”

他告訴我:他還會再來的。

作者簡介:夏明,浙江籍,資深廣告人。

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