您現在的位置是:首頁 > 藝術

以色列人與阿拉伯人是同一個祖先,卻為什麼不能和睦相處呢?

由 與你一起閱讀經典 發表于 藝術2022-04-20
簡介二、以色列人的祖先以撒上帝說他要賜給亞伯蘭的兒子不是以實馬利,是要從撒萊生的,應該起名叫以撒

以實瑪利有幾個兒子

這要從他們共同的祖先亞伯拉罕說起。

亞伯拉罕原名亞伯蘭,出生於迦勒底的吾珥,妻子叫撒萊。

上帝將他從本地、本族呼招出來,讓他往迦南地(現今以色列、約旦河西岸、加沙地帶以及黎巴嫩和敘利亞的沿海地區)去,並應許他將來必成為一個大國,要大大的賜福於他,而且地上的萬族都要因他得福。

可當時亞伯蘭的妻子撒萊不生育,亞伯蘭對上帝說“我既無子,你還賜我什麼呢?”

在亞伯蘭看來,自己連兒子都沒有,還談什麼大國?沒有兒子還談什麼大大的賜福?

可上帝說他必有一個兒子。

以色列人與阿拉伯人是同一個祖先,卻為什麼不能和睦相處呢?

一、阿拉伯人的祖先以實馬利

作為亞伯蘭的妻子,撒萊認為自己不會生育,上帝又說亞伯蘭必有一個兒子,那這個兒子就只能由別人來生了。

於是,她就把自己一個名叫夏甲的使女送給亞伯蘭為妾,希望夏甲為亞伯蘭生個兒子,夏甲不負所望,真的懷孕了。

本為使女的夏甲,見自己懷有了亞伯蘭的孩子,心中頓生優越感,開始輕視不會生孩子的撒萊,撒萊很委屈,就向亞伯蘭抱怨說:“我因你而受委屈,我將我的使女放在你的懷中,她見自己有了身孕就開始小看我,願耶和華在你我中間做判斷。”

亞伯蘭愛撒萊,心疼撒萊,就允許撒萊隨意待夏甲,夏甲不能忍受撒萊的苦待,就逃離了撒萊與亞伯蘭的家。

在曠野裡,耶和華的使者看到了她,就勸她回到亞伯蘭的家,並順服在撒萊手下。

夏甲生了一個兒子,

這個兒子起名為以實瑪利,他就是阿拉伯人的始祖。

二、以色列人的祖先以撒

上帝說他要賜給亞伯蘭的兒子不是以實馬利,是要從撒萊生的,應該起名叫以撒。

上帝要與亞伯蘭立約,要亞伯蘭改名亞伯拉罕,要求亞伯拉罕在上帝面前作完全人,撒萊改名撒拉,家裡所有男士(包括家裡的僕人)都行割禮作為立約在肉體上的一個證據。

他與亞伯拉罕立約的內容,同時也與以撒及以撒世世代代的後裔堅立此約。

約的內容為:使以撒的後裔極其繁多、國度從其而立、君王從其而出,也要作他們後裔的上帝,要將他們現在寄居的迦南全地賜給他們的後裔永遠為業。

上帝果然賜給了撒拉一個孩子,儘管撒拉已經老了,她卻真的懷孕了,生了個兒子,起名以撒。

三、撒拉逼走夏甲和以實馬利

有了自己兒子的撒拉,越發看不順眼夏甲和她的兒子以實馬利了。她擔心以實馬利與自己的孩子以撒爭分財產,就鼓動亞伯拉罕把夏甲母子趕出去,為此,亞伯拉罕很是苦惱憂慮。

上帝看到就對亞伯拉罕說“你不必為這童子和你的使女憂愁,凡撒拉對你說的話你都該聽從。因為從以撒生的才要稱為你的後裔。至於使女的兒子,我也必使他的後裔成立一國,因為他是你所生的。”

夏甲帶著以實馬利離開了亞伯拉罕,上帝也一直看顧著他們母子,以實馬利慢慢長大,結婚生子,上帝也賜福予他,使他昌盛極其繁多,他也成為了一個大國。

四、以撒的兒子以色列

以撒的妻子利百加生了一對雙胞胎兒子,以掃與雅各,以掃為哥哥,立為長子,長子擁有很多特權及財產繼承權,雅各內心非常向往長子的名分。

以掃的性格有些粗獷愚氓,雅各喜歡思考,心思細膩,又精明狡猾,有一次以掃去曠野打獵,非常疲勞,回到家正好遇到雅各熬了紅豆湯,以掃就向雅各要紅豆湯喝,雅各說:“你把長子的名分給我,我就給你湯喝“,以掃糊里糊塗又誇張的說:“我都疲倦的要死了,還要長子名分幹什麼?”

於是以掃喝了雅各給他的紅豆湯,讓出了長子的名分。

在以撒年老即將離開人世時,雅各在母親的唆使下,用欺騙的手段奪取了父親臨終前本該送給以掃的祝福!

雅各在他之後的人生中,為他的精明與狡詐付出了很沉重的代價,那是上帝的管教。

但是作為亞伯拉罕的子孫,他在受到上帝管教的同時,也一直受到上帝的看顧與恩待,後來上帝讓他改名為以色列。

以色列一生有十二個兒子,在一次連續幾年的大旱災時,以色列帶領子孫七十多人從迦南地到埃及投奔當時在埃及做宰相的兒子約瑟。

以色列的後裔在埃及不斷的發展壯大,他們統稱為以色列人。

以色列人與阿拉伯人是同一個祖先,卻為什麼不能和睦相處呢?

五、以色列的後裔以色列人

四百年後,埃及法老已經忘掉當年作為宰相的以色列兒子約瑟了,他們開始奴役壓榨以色列人。此時的以色列人記起了他們祖先與上帝所立的約,開始求告上帝,上帝垂聽了以色列人的禱告,派摩西為領袖,帶領以色列人出埃及,重返迦南地。

六、此時迦南地的原住民

以色列人從入埃及時的七十多人,發展到出埃及時,僅能打仗的男子就有六十多萬人了。他們要重回迦南地,一定是要遭到此時迦南地原住民的抵制。

但上帝宣佈了要與他們同在,幫助他們。

上帝為什麼要幫助以色列人呢?有以下幾點:

首先,上帝是守約施慈愛的上帝。因為他曾經和亞伯拉罕立過約,要將迦南全地賜給以撒的後裔永遠為業。

其次,此時居住在迦南地的人們已經罪惡滿盈,《聖經》利未記書卷中曾記載有關淫亂的禁令,其中列舉的不許做的事情,令人觸目驚心,但上帝在最後說,這些都是在你們之前的迦南人所常行的。

所以上帝是要藉以色列人的迴歸,剷除那些沉浸在罪惡中不可自拔的迦南地原住民。

七、上帝與以色列人重新立約

當上帝與亞伯拉罕立約時,亞伯拉罕只有一個使女生所的兒子以實瑪利。

而此時以色列人已經是一個龐大的民族了,這些人有各種各樣的性情,各種各樣的人品,各種各樣的能力,他們有的驕傲、有的貪婪、有的愚昧無知,有的淫蕩悖逆等等。

上帝必須與他們重新立約,才能管理規範這個龐大的民族,也才能將上帝對他們祖先的允諾兌現。

首先,針對當時其他民族愚昧迷信的現狀,上帝規定以色列人不能信靠別神,不許拜偶像!因為當時一些多神崇拜和拜偶像的民族,甚至愚昧到將自己 的兒女作為火祭祭品,獻給神。

然後要求以色列人守安息日,也讓家裡的僕人及牲口休息。守安息日,不僅僅可以從勞累中恢復,還可以靜思其過,歸正言行。

接下來就是一系列的常規要求,孝敬父母;不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證陷害人;不可貪戀別人的財物!

上帝與以色列人立約,如果他們遵守這些規定,上帝會給他們一系列的祝福,比如賜福他們的糧與水,讓他們吃的飽足,安然居住,賜他們四境平安、無病無災、生養眾多卻糧食有餘等等。

反之,如果他們不遵守這些規定也有相應的懲罰條例,其中就有降各種災禍,以及使他們成為亡國奴,流落他鄉。

但上帝還說,如果他們謙卑悔改,就會寬恕他們,即便他們流落異鄉也會在他鄉之地保護他們,在一定的時候領他們迴歸故里。因為上帝要堅守和他們祖先所立的約。

八、以色列人的順服與悖逆

以色列人在漫長的歷史中,不斷的重複著順服與悖逆的行徑。

所以他們的命運跌宕起伏,他們給人的感覺有時多災多難,令世人同情;有時佔盡福祉,惹世人豔羨。

他們也因著自己的叛逆與悔改重複著漂流異國與迴歸迦南地的歷程。

而每一次的迴歸都要付出代價,每一次的迴歸也都會給當地的原住民帶來煩擾與傷害。

此時的以色列人與阿拉伯人就在經歷著這個宿命,他們雖是兄弟,但以色列人的迴歸卻是阿拉伯人眼中的入侵,他們無法和睦相處。

以色列人與阿拉伯人是同一個祖先,卻為什麼不能和睦相處呢?

九、以色列人的歷史是人類的一面鏡子

從以色列人的發展史中,我們看到了人類行為的因果關係。

撒拉的一次自作主張,打破了上帝在創世紀中給人類定下的一夫一妻制的規定,由此給撒拉自己、給亞伯拉罕、夏甲、以實馬利都帶來了煩惱和傷害。這種傷害一直延續到了今天,以撒的後裔與以實馬利的後裔仍在承受著這一錯誤的後果,因此,一次的因,可能會帶來幾代的果。

以色列人與上帝之約也同樣反應著因果效應,順應上帝之道,興旺昌盛,祝福滿滿;忤逆上帝之道,管教懲罰,哀傷慼慼。

因果之道與民族與家庭與個人,均如此!

推薦文章

  • 海南除了看海,山也不容錯過,你攀登過幾座?

    說起海南,大家都不陌生,作為深受人們喜愛的旅遊勝地之一,一年四季都有大量的有人專門來這裡遊玩,很多人一提起海南,就會想到一望無際的大海和柔軟的沙灘,雖然這裡的海濱風景非常美麗而迷人,但是海南境內也藏著許多氣勢不凡的山峰,下面就給大家介紹一下...

  • 湖北男子沉迷藏酒,11年前藏了10箱茅臺,如今開啟“狗都不喝”

    湖北男子沉迷藏酒,11年前藏了10箱茅臺,如今開啟“狗都不喝”②53°的醬香酒很適合收藏雖然邵大哥沒有選錯酒,但是行家還是要提醒一下,沒準邵大哥只是碰巧選了53度的飛天茅臺,但是對其中的原因並不瞭解...

  • 雲上應用暢遊全球!華為雲GA正式商用

    雲上應用暢遊全球!華為雲GA正式商用日前華為雲GA正式商用華為雲全球加速服務(Global Accelerator,GA)為全球化業務使用者提供應用加速服務,透過統一的公網IP,和高可靠、低延時、易管理、安全合規的網路服務,使終端使用者在全球能快速訪問雲上應用,獲得優質體驗...