您現在的位置是:首頁 > 農業

淨界法師:先認清路頭很重要,因為這樣才有希望

由 溪邊住 發表于 農業2021-12-26
簡介第二點,出家以後自利的功德,“我心何獨供養如來,乃至遍歷恆沙國土,承事諸佛及善知識”——我出家以後,我也非常用功啊,我也是用這一念攀緣的心,來做佛陀的侍者,來把佛陀的整個生活照顧得很好

塵佛的意思是什麼

淨界法師:先認清路頭很重要,因為這樣才有希望

阿難白佛言:世尊!我佛寵弟,心愛佛故,令我出家。我心何獨供養如來,乃至遍歷恆沙國土,承事諸佛及善知識,發大勇猛,行諸一切難行法事,皆用此心。

這一段是說明阿難尊者心中驚怖,而請求佛陀的開示。

阿難尊者長久以來的心,都是根據這個前塵虛妄相想。就是他這一念心是攀緣外境才會產生一定的反應,如果外境沒有刺激他,他是不會反應的。他習慣性是從外境來帶動他的心。突然間佛陀說:“咄!阿難尊者,此非汝心。”這個時候他心中產生很大的害怕,他把他害怕的心情表達出來。

阿難尊者白告佛陀說:佛陀啊,我是佛陀的八個堂兄弟當中最小的一個,八王子中最小的。我當初出家,是因為愛著佛陀美妙的三十二相,還有佛陀殊勝光明的形體。我因為攀緣這樣一個殊勝的相貌,才下定決心,捨棄世俗的深重五欲,跟佛陀出家。換句話說,佛陀,我當初發心,是用這一念心來發心的,我是攀緣佛陀的殊勝相好出家的,這是第一點。

第二點,出家以後自利的功德,“我心何獨供養如來,乃至遍歷恆沙國土,承事諸佛及善知識”——我出家以後,我也非常用功啊,我也是用這一念攀緣的心,來做佛陀的侍者,來把佛陀的整個生活照顧得很好。也因為這一念心來好好持戒,乃至於未來有一天——這個地方開始推度,前面是講現在,這講未來——有一天,我阿難尊者的功德圓滿的時候,我也可以像文殊菩薩、普賢菩薩一樣,到十方世界。

你看普賢菩薩:普賢行願威神力,普現一切如來前。一身復現剎塵身,一一遍禮剎塵佛。我可以像普賢菩薩現出無量的身心世界,來供養無量的諸佛,來承事無量的善知識。也是用這一念心來親近十方諸佛,承事善知識啊。我用這一念心,現在供養如來;我也用這一念攀緣的心,來供養十方諸佛。這個是講上求佛道。

阿難尊者墮入淫室以後,他請佛陀來開示修學大乘的止觀法門。但是佛陀剛開始並沒有馬上說出修行的方法,而是先端正我們心中的“根本”。“根本”有兩種:一個是雜染的根本,一個是清淨的根本。佛陀必須把阿難尊者的心先作一個心態的調整。怎麼調整呢?佛陀是用“破妄”、“顯真”兩個方式。目前為止都是在破妄,就是破除阿難尊者心中的妄想。

什麼是妄想呢?簡單地講就是“前塵虛妄相想”。我怎麼知道我現在是落入妄想呢?當我們看到念頭,第一件事情,先不要動,你要問自己一件事,問這個念頭:“你從什麼地方來?”這個妄想的來源很重要。你說:“誒,我這個妄想是因為有什麼人跟我講什麼話,因為我看到了什麼事情,才有這個想法。”這個想法,在修行當中要舍掉,這是生死的根本。你用它來唸佛,用它來拜佛,統統沒用。

說:“誒,你今天拜一百拜,我跟你拼了,我拜兩百拜。”完了!這個一開始就是妄想。你用這樣的想法,你不可能有所成就的,你“根本”就是虛妄嘛,你不是發自內心的願望——佛道無上誓願成。我的心有佛性,佛的心也有佛性,我要假借無量光、無量壽的名號來開顯我的佛性,所以我願意拜佛。你這個心的出處是來自於你內心深處的本性產生的願望,那這個就是成佛的因緣。

所以,我們在修行當中,你要經常知道,什麼是你心中的賊、什麼是主人,你要搞清楚啊。我們不可能馬上離開賊,因為習慣性跟它在一起的,但是你要先知道。我們會有很多習氣,我們會經常失掉正念,這個很正常,但是你先認清路頭很重要,因為你這樣才有希望。

如果你到現在什麼是賊、什麼是主人,你還不知道,你就完全沒有希望。我現在做得不夠好,但是我有希望,我每天在進步。為什麼呢?因為我認清路頭。你只要不斷地用功,你就有一分的進步。一個人最可怕的就是,他不知道什麼是真實的,什麼是虛妄的。這個非常可怕,因為你沒有希望。所以,這個地方我們要很清楚。瞭解妄想,不表示我們隨時可以離開它,我們以後還是經常會跟它在一起;但是你知道它是妄想,只要你迴光返照,你就能夠進步,因為它是虛妄的。

我再講一次,我之前講過很多次,再講一次:妄想最怕你迴光返照,妄想最怕你問它一句話——你從什麼地方來,它就完了,因為它根本沒有地方來嘛,來無所從,去無所止嘛。它就是心境的碰撞產生一時的因緣。它哪有什麼來處,它根本就沒有體嘛。心境碰撞產生一個想法,這個境一消失這個念頭就沒有了,覓之了不可得。它哪有什麼自體,隨境生滅的嘛。我們其實修行佛法,你不要很辛苦地去壓抑它。煩惱起來好像很辛苦,這邊壓完那邊冒出來。你只要問它一件事情:你從什麼地方來。它就沒辦法,它招架不住了。所以說修行要有一些方法,要有善巧方便,胡亂修行是沒有結果的。

推薦文章