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100% Norway 挪威南部露營車十日遊

由 金庭講知識 發表于 旅遊2022-04-05
簡介這是一個我之前認為中等難度的景點,它的難度之一還在於去景點的路上,要經過一段有很多彎路的公路,非常考驗駕駛者的技術和心理素質,我們去的路要經過一片被雪覆蓋的地方,五月底的 挪威 竟然還有被雪覆蓋的地方,車慢慢開上來,車道變成了一個,我們看到

歐洲十日遊多少錢

時間過得太快,想去旅遊的地方太多。

鑑於去年 冰島 露營車之行非常 成功 ,我們就想在 挪威 複製一下 冰島 遊。

準備工作開始的很晚,去 挪威 的一小部分原因也是因為離 法國 近,機票便宜,飛行時間短。但我們訂票也很晚,還有露營車的預定,都是在旅行開始前2-3周,價格比原價應該貴了一些。好在 挪威 5月底還不是旅遊旺季,都還能訂上。

在 歐洲 生活的我們對 北歐 最嚮往的,是那些自然資源美景,還有就是簡約乾淨的環境。剛到 奧斯陸機場就很是喜歡,機場很新,明亮,而且超大。租車公司的美女已經在機場等我們了,坐在旅行車裡半小時去取我們的房車。

路上她有解釋, 挪威 的高速路收費站都沒有現場繳費的,都是電子收費系統,車透過的時候自動感應,這過橋費最後會在我們租車押金裡面扣除。

之前算了一下,10天的時間很難把 挪威 走完,所以決 定南 邊開始逆時針走,北邊狹長的部分雖然有北角 這個極富象徵意義的地方,還有Lofoten美景可能也沒法去了,但是南部也有不少值得去的地方,三大旅遊勝地:奇蹟石、惡魔之舌、步道臺;多個峽灣,木板教堂。。。

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簡易房車

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在 挪威 租的房車和 冰島 不太一樣,可能也因為我們租的比較晚,只找到一個 紐西蘭 的連鎖租車網站,租的是最便宜的迷你房車,其實算不上是房車,因為車內沒有廁所,沒有冰箱( 冰島 租車時候有),但是這輛車比較好的是有一個兩眼的爐子,天氣好的時候方便做飯,還有幾個儲水的罐子,方便補水。 挪威 公路上的camping露營地特別多,公路上房車也是出奇的多,尤其是走到那些旅遊公路上,房車一輛接著一輛的。露營地和公路兩旁都有接水的地方、廁所以及扔垃圾和排出房車下水的地方,很方便。

被套和被子枕頭都是單要錢的,不太高興,不過說 北歐 就是貴麼。

拿到車後,直奔Oslo 奧斯陸 。

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在 奧斯陸 的周圍先找了一個Kiwi超市,看了幾個當地留學生的介紹,Kiwi基本上就是質量稍差,相對便宜。超市裡罐頭很多,魚類很多,酸奶很多。

之後第一站 奧斯陸 歌劇院,之前在網上查到的, 奧斯陸 必去景點之一,現代的建築風格,走上去可以俯瞰 奧斯陸 的一部分,風很大,海鷗很多,邊上全是施工的建築,塵土挺大的。

不能忘了去劇院裡的廁所轉一下,露營車的乘客就是要隨時隨地的找廁所。。

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Aker Brygge是一個現代城市區域,感覺比較像 巴黎 的瑪黑區,或者 北京 三里屯。居住的建築大概4-5層高,每戶都有超大的陽臺,面朝大海,底商基本上都是酒吧或者特色餐廳,坐著不少西裝革履剛剛下班的白領,氣氛很好。這裡應該還有一個商業中心但是我們去的時候是晚上了已經關了。

這裡還有個著名的雕像。

開露營車晚上睡覺有時候也是問題,或是驚喜,能停車的地方就可以睡覺,河邊、山上那裡都可以,所以晚上我們去了 奧斯陸 附近的一個海灘附近,海灘被攔起來了,是個付費的露營地,為了省錢我們就把車停在露營地外面的停車場睡了一晚,安靜之極,到第二天早上再去海邊轉轉。

第二天早上,邊看海,邊吃早餐。

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第二天的目標是去看木板教堂,這一天天氣很好,帶上太陽鏡一路向南。木板教堂的木頭很香,我們去的時候還正趕上一個傳統的節日,當地的人穿著特色的服裝在木板教堂裡聚會。教堂前面是一片墓地,小小的墓碑排列得很隨意,每個墓碑的邊上都有一些花草做裝飾,在 歐洲 生活一段時間的我,對目的沒有太多的恐懼,相反,在 巴黎 我們有時會去墓地走走,各種不同的墓碑記載著不同的家庭不同的生命過程。

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到了吃飯的時候,這是第一次使用露營車裡的工具,找了一個附近的露營基地,我們把車停在一個湖邊,這個湖好像有水怪出沒。

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這兩天可能是我們遇到的天氣最好的兩天,現在回想起來我已經記不住哪天去了哪裡,所有的記憶都是以景點串聯起來而不是按照日子。

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挪威

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大概從第四天開始,天氣開始變差了,陰雨綿綿,雨水打在臉上涼涼的,打在我的眼鏡片上影響我的視線。

我們連著去了幾個小城,以頻繁出現在 挪威 旅遊指南書封面上而出名的,這是一個非常安靜的小城市,有免費的腳踏車供遊客使用,每家每戶的窗臺上都擺著很多的裝飾品門口有有很多的鮮花,讓我感覺 挪威 人非常熱愛生活。

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步道臺

步道臺真是讓人震撼的景點,也是我覺得在這三個 挪威 著名的景點中,惟一一個,相對的,老少皆宜的景點。爬山的隊伍人很多,爬山路線圖上也寫的很清楚:現在上升多少米,之後下坡多少米,再上一個大陂,最後輾轉來到步道臺。在步道臺上,稀疏的站著拍照的人們,大家設計角度、排列站位,都為了拍出獨一無二的照片,往往,拍照片兩人一組,一個人在懸崖邊坐好,另一個到幾十米以外的地方排隊取景拍照。

這個山爬的對我們來說是一次鼓舞,一個小小的 成功 ,當然,我們要保留體力去迎接領兩個景點。

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要說 挪威 最多的,除了山就應該是瀑布了,開車過程中能看到超多的瀑布。

前一晚我們在湖邊度過的,保留體力要去勇敢者之石頭了。

這是一個我之前認為中等難度的景點,它的難度之一還在於去景點的路上,要經過一段有很多彎路的公路,非常考驗駕駛者的技術和心理素質,我們去的路要經過一片被雪覆蓋的地方,五月底的 挪威 竟然還有被雪覆蓋的地方,車慢慢開上來,車道變成了一個,我們看到冰封的湖,驚訝地下車去拍照,沒想到之後全是雪景。最讓我驚訝的是道路兩旁可能有3米高的雪,真的是頭一次見到,很興奮,下車合影了好幾張。

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爬勇敢者之石應該是6小時的路程,我們在離景點最近的一個小城市停車住下(湖邊的停車場),準備第二天爬山。

這個山應該是我爬山歷史上的噩夢,我從來沒有爬過如此難的山。說它難其實不是因為累,而是因為對我來說技術含量很高。

我們大概6:00多就到了入口處,工作人員對我們說因為現在霧氣很大非常不利於爬山,讓我們稍加等待再出發,等了大概半個多小時有些人開始不耐煩了,其他車裡邊的人也開始陸續出發了,我們跟著大家一起走了。

其實那時走不是好主意,因為路上潮溼又是霧又是雨,讓我消耗了不少體力,山不是很滑,一些地方拽著鐵鏈子就上去了。

路邊的風景幾乎看不清。

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這個山太難爬了!傾斜度非常高,我覺得應該有60度吧,霧氣很大又夾著小雨,我的運動褲馬上就被打溼了,還好我的上衣防雨,我還有帶手套,衝鋒衣把帽子戴上。我的速度是沒法和別人比的,爬了一會兒就被很多人超過去我沒辦法膽子太小就這樣爬吧。

要到達最後的終點需要爬三座山也就是說向上向下,向上向下,向上向下這樣重複三次,第一座山和第三座山最陡峭,我爬的手都抖了,而且早就開始手腳並用,伴著溼溼的空氣,身上很多泥。呼吸帶著哈氣,露出來的頭髮早就被雨加霧打溼了。還好當天帶了隱形眼鏡。一直跟著路標走,中途有一陣霧太大,走丟了,轉了很久才轉出來。

這些路,一段一種風景,冰湖,苔蘚,溪流,雪地。。。在衝鋒衣的帽子裡我只聽見自己的呼吸聲。

再最後一段過小腿雪路過後,終於看到了勇敢石,霧氣中若有若無。這時候下起雪了,飢寒交迫的我只想吃巧克力。

這時想到應該聽話晚一點再爬,因為勇敢石那裡下雪啦,拍照及其不清楚。

titi做好身體和心理準備上了勇敢石,我走到石頭對面的山坡上給他照相,手凍僵了,相機按鈕按不動,照了一張很模糊,相機凍的反應很慢,趕緊再照第二張。titi覺得在石頭上站了兩三分鐘,我只照成一張不清楚的照片。

吃點東西準備下山了,這幾座山是我的夢魘,也是至今為止沒有再爬過山的原因。因它太陡峭(對我來說)下山太溼滑,但景色太美。

上山容易下山難,我怕滑要每步都踩實了再下去,遇到帶鎖鏈的陡坡還要倒著拉著鐵鏈下去。爬山時走一步就能看出後幾步的路,下山時對我完全不是這樣,我下一步,停下看看再下一步怎麼走。。。

反正就這樣,來回用了7小時。回去的路上出太陽了,景色不是蓋的。

這天晚上沒有開太遠,找了一個湖邊停下來。吃點兒東西就睡了。

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下一站是 卑爾根 Bergen,可惜下雨霧大,景色不佳,去市中心的海鮮市場轉了一下,也有一個露天魚市,買一些海鮮 三明 治或者簡單的海鮮,看起來很不錯。

這是個旅遊城市,明信片裡一排著名的建築都是紀念品商店了,我們倒覺得這裡不是我們的風格,我們還是屬於大自然。城市的旅遊局有推薦幾條峽灣遊船專案,但是時間和天氣都不合適,我們去下一段路程了。我們覺得Geiranger蓋朗 厄爾 峽灣最適合我們,開過去的話大概2天時間,到時候那邊的天氣應該不錯。

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順著E39公路向北走,還是有一些景點, 比如 Viksdalen一段湍急的小瀑布;接著Balestrand一段 盤山路還有一個45度斜角的觀景點,在那裡可以看到腳下的 盤山 路。我們最後去了Fjaelrand冰川。當時天氣不是很好,我們走近照了幾張照片,看了一下歷史故事。繼續前行。

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15號公路路過Lovatnet湖,這裡也有個故事,1905年和1936年在LOEN這個地方發生過兩次(地震?海嘯?)自然災害,讓附近兩座山的山體掉入這個湖裡,百餘人死亡。在這個湖的附近還有幾段徒步路程,路上也有描寫這個故事。徒步的路就是掉到湖裡的山。

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到達蓋朗 厄爾 峽灣的63號公路上還有一處美景就是Djupvatnet,我們去的時候冰還沒有化,遠看淡藍色的湖面,感覺去了南極!

終於到達蓋朗 厄爾 峽灣,從山上看的景色很美, 配著烏雲,有點兒仙境的感覺。第二天上了遊覽船,在峽灣中漫遊實在是美妙,峽灣兩邊無數瀑布,還有幾個農場,聽著電子解說可以瞭解不少內容。注意在遊船回程途中有一站徒步點,應該是可以上到山上的農場,這個我們沒有注意到,應該是要提前預定,跟導遊走,如果有興趣可以提前諮詢一下。

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接著是精靈之路,遊客超多,很多大巴經過,山路18彎,人多的地方我們就只照了相,沒有下去玩。

大西洋公路是這次必去之路,實際的經歷和照片上還是沒法比,沒有大風大浪,大西洋公路平靜至極。最好看得那段公路邊上有個停靠站,可以下車慢慢欣賞。

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過了大西洋公路,找地方停車睡覺。無意間發現了一個超美的地方,我們誤入一個還沒有開始營業(6月開始)的酒店,就在那裡,夕 陽西 下,紫粉色的天映著 挪威 建築房子,周圍一片安靜。

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挪威 之行進入尾聲了,應該還有一天時間去Trondheim,可惜我們算錯了時間,就準備回oslo了。路上去了Lillehammer 94年冬奧會城市。

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回到 奧斯陸 ,剩餘的一天去了趟 哥德堡 。再回 奧斯陸 看了《吶喊》。

玩10天還是挺累的。

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