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海南味最為濃烈的,海南第三大城,瓊海

由 毀我塑我 發表于 旅遊2021-12-30
簡介塔洋鎮的茶館塔洋溼炒粉侯王廟,文王渡口,萬泉河由此得名的萬泉鎮瓊海唯一以萬泉命名的鎮,在嘉積大橋的左側,九曲河入萬泉河的彎處,穿過兩邊是店鋪和茶館的鎮中心,前面是文宗路,沿著文宗路往前一直走,有一座“多河中水侯王廟”,看一下侯王廟,便會了到

聚奎塔觀音堂怎麼樣

認識瓊海始於一隻鵝,在萬泉河中間新井村那裡,應該是屬於嘉積鎮(以前叫加積,現在也有寫為加積的),那麼,嘉積實際除了著名的鴨,溫泉鵝也很出名,新井路邊,有許多的鵝店,按我的口感,我要買回起再燜一下,才更軟爛一些。這次去,我又到了那個老店,十幾年了,居然還在,一個木棚的門頭,進去後面是田野,坐的地方好像是搭起來的吊腳樓,一長排,塑膠紅椅與大圓桌,鵝嗎,仍然,需要用牙齒做刀,反覆切斷。瓊海大概有12個鎮,大致以海瓊高速為界,東面的鎮與西面的鎮離得較遠,市中心就在嘉積鎮,每個鎮都各成方圓,如果要遊玩瓊海需要從單獨的鎮開始,我把瓊海分成兩部分開始走的,飲食呢,記住公道,雜糧和茶館這三樣,就足夠找到好吃的了。

海南味最為濃烈的,海南第三大城,瓊海

聚奎塔,老茶館,塔洋鎮

塔洋的得名於鎮西面的聚奎塔,以前是聚奎寺的一部分,後來寺廟毀了,僅餘一座七層寶塔,在鎮西的加油站後面,當地人很熱情,給指了路,那裡有個院子,院子中間便是這座不甚出名的聚奎塔(五星聚奎是祥瑞之意,中國的許多地方都有聚奎寺),洋在海南話裡通烊,指田地很多的意思,塔洋就是一大片田中間有座塔,很形象。

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塔洋鎮聚奎塔

塔洋鎮的鎮中心,是沿著蓮塘河兩邊的楓樹展開,一直到周邊滿是公道飯的菜市場聚集,大概見不到什麼外地人,我到的時候是9點多鐘,塔洋最為出名的茶館已經是人聲鼎沸,紅色塑膠椅,大圓桌,便沿著河,沿著市場兩邊鋪開,大約有11、2家,鎮上的男人們都集中在這裡,一直到中午。塔洋河邊有幾組雕塑,其中一組是塔洋炒粉,我便進店點了一款炒溼粉,肉片腐竹木耳炒粉後勾芡的,條條粉都入味,相當好吃,我點了一杯紅茶,結帳時說是9元,我說還有一杯茶,人家說,茶是送的。在塔洋鎮還有一個七星伴月景區,沒有開放。這裡幾乎沒有遊客,人們都很安穩地生活在似乎沒什麼名氣的地方,樸素且熱情,走的時候在鎮子口,有輛電動車,打車走了。

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塔洋鎮的茶館

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塔洋溼炒粉

侯王廟,文王渡口,萬泉河由此得名的萬泉鎮

瓊海唯一以萬泉命名的鎮,在嘉積大橋的左側,九曲河入萬泉河的彎處,穿過兩邊是店鋪和茶館的鎮中心,前面是文宗路,沿著文宗路往前一直走,有一座“多河中水侯王廟”,看一下侯王廟,便會了到文宗,多水,侯王廟這三個名字的歷史來由,萬泉河以前有個很普通的名字就叫:多河,取多處水系彙集的意思。文宗就是元文宗,當太子時被貶到海南(過去得有多恨一個人才把他發到海南,離我越遠越好,不想看到你!),遇到一位鄉紳叫王官的帶著這鬱悶的太子游山玩水,照顧極佳,後來文宗一朝翻身,入京為皇,感念恩情,將多河改為萬泉河(滴水之恩,湧泉之意),封王官為知州,這座多河中水侯王廟便是紀念王官的(中水什麼意思沒查到,一說是指萬泉河的中流,一說是官名),侯王廟正對的是一座送別亭,往前就是萬泉河的渡口,文宗渡口,送別文宗的地方,文宗走的時候還從這裡帶走了一位姑娘,定安娘,所以在瓊海經常見到定安娘命名計程車多和飯店,便是這個意思了。

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萬泉鎮多河中水侯王廟

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萬泉河邊文宗渡口

侯王廟香火很盛,我出來時有位婦女在上香,沿著兩邊都是檳榔樹的文宗路走回來,在河邊的灘塗上有幾組建在樹上的寮屋,是個當地比較有名的餐廳,我在那裡吃的飯,坐在萬泉河邊。

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寮屋餐廳

南洋騎樓,雜糧(就是個筐),小鎮中原

瓊海的鎮與鎮離得較遠,到中原鎮是個意外,我是從博鰲騎著電動小摩托,在兩側是田野和檳榔樹的道路上,吹著風騎了20多公里往嘉積去,卻看到“南洋小鎮的中原”的字樣,便拐了進去。海南大部分的鎮都是這樣,中間的路是國道,鎮的中心就沿著國道兩邊鋪開,各種供應商鋪市場都在兩邊,這兩邊最為特色的一個是兩側的樹,枝枝椏椏的,看樣子每一顆都有上百年,樹幹佈滿青苔;然後是樹兩側的南洋小騎樓,都還保留著舊貌,在這騎樓下有牛雜,粉店,理髮店,公道店,裁縫鋪,茶館,雜糧店等等,往兩側各有一條支路,十字型支撐著中原的市中心,菜市場在十字型的一條上,是個保留著幾十年前模樣的菜市場,除了摩托,電之外,似乎一直也沒有什麼現代化,穿過菜市場,看到一家滿是人的店,從衣著看,有送菜的,有公務員,有中介,有談生意的,有赤腳的,這家便是瓊海特色之一的雜糧館了。

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中原鎮

這裡補充說明一下,瓊海三大特色的公道,雜糧,和茶館。雜糧呢你可以理解為綜合體,就像個筐,只要是街面上有的飲食都可以往裡裝(限於海南味的,只是沒有臭豆腐和烤串),營業方面呢類似於廣東的茶餐廳,從早上到晚上直落,你便是中餐時來喝杯茶,或者早餐時來個大餐來點早酒,都不突兀,特別的和諧,我在這邊喝清補涼,那邊兩個小夥子卻在吃雞煲喝啤酒,我另外又加了雞屎藤糊,還有糯米餅(被人截胡了),還有清補涼,小點心。

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中原鎮雜糧館

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雜糧館

在那佈滿青苔的樹下,有一輛公交車,公交車雖然有線路名,但卻是私人承包的,裝滿了人再走,女兒負責收錢,父親是司機,鎮中心走得慢,時停時上人,一路上熱熱鬧鬧,出了鎮便快了,這種公交車在地圖上顯示是停運的,實際上是有的,聽他們說話很有意思,主要是我也聽不懂。

雜糧街,茶館,南天聖娘廟,溪仔老街,瓊海市中心的嘉積鎮

嘉積的市中心,雜糧

從中原到嘉積鎮的公交車,會走過嘉積大橋,這裡分為的兩條路,呈Y字型路口,一條是愛華西路,一條是東風路,這便是市中心了,我在這裡下車了,時間是晚上6點多了,正值下班與放學的高峰期,瓊海市區人山人海,不愧是海南第三大城,我隨著人流走過紅綠燈,大概在新的百貨公司的右側,看到有一座牌坊,上面寫著雜糧街的字樣。

先有的雜糧後有的雜糧街,應該是這樣的,以前這條街有幾家做雜糧的老字號,然後再規劃為雜糧街,大概有不到20家吧,在這一路上,感覺反而不如以前的那種老店有風格。我找了一家老字號,點了份炒粉,一壺茶,坐在門邊,這裡便有遊人了,雜糧是老少咸宜,豐儉由人的,我前面的一位大叔,騎著摩托進來,就要了一塊大餅(類似於饢),一杯紅茶,總共6元,算是一頓晚飯,揪一塊吃,喝點茶,期間好象還與孩子影片了。

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嘉積五穀雜糧

老騎樓的茶店

老騎樓在市中心老市場旁邊,紀綱街那裡,兩側的騎樓非常原始,巷子也很窄,這裡是人口最密集的地方,有一座老茶店便一直生長於此,一座騎樓下面,牌子也被擋住了,由於人太多,兩間鋪面不夠,便都坐到巷子裡。這裡便牽涉到瓊海的第三個特色,茶店,不能望文生意,你可以把它看作老爸茶與雜糧與早餐的結合體,相對於雜糧來說,少了點大餐,多了點平民化。我在巷子裡覷見個位置,旁邊是兩位姑娘,我點了杯姜紅茶(生薑塊拍碎衝紅茶),麵包片和煎蛋(是不是很西式?),此時發現兩位姑娘點了份炒粉很誘人,便換成了炒粉,這是家老店了,如果你一直生活在瓊海,或多年後回去,來這裡吃早餐,也可能會碰到曾經的初戀帶著孩子,騎著摩托來吃早餐。

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嘉積騎樓紀綱街

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老茶店

從紀綱街(街名應該是綱常為紀的意思吧,大概與明朝錦衣衛指揮使也無甚關係,雖然街名確實是明朝時改的)出來,便看到以前的老嘉積的中心市場,以前是中心,現在也仍然是,人來人往,絡繹不絕,那裡能找到許多特產和小百貨,從紀綱街往右走,便是上文提到的中心了,東風街,在十字路口的著名連鎖快餐店往前,便是新百貨公司,百貨公司下面居然是瓊海汽車站,你走過去,便會有諸多人問你要不要坐車,沿著東風街,兩側的店鋪鱗次節比,各家的喇叭聲,叫賣聲音都很大,這就非常的老海南了。

捉雞捉,北仍村,官塘

我去了北仍村,在周士第將軍紀念館往前一點,說是個村子,只有48戶人家,據司機講,瓊海的村子沒有上百戶的,這個村子是瓊海美麗鄉村的典範,屬於嘉積鎮,穿過一片割膠的橡膠林中的步行道,便是那雞犬之聲相聞的北仍村了,在這裡學到一個詞,走雞捉,就是捉迷藏的意思,修的一處舊房子,糧倉,寮屋,矮牆幾處,小孩子們在其中玩得不亦樂乎。北仍村盛產三樣東西,咖啡,檳榔,橡膠,我在古井那邊,鄉村博物館左側,老房子裡找到一處農產品展示館,沒喝咖啡,喝了一杯老鹽檸檬水,雖然叫農產品展示館,卻象個圖書館,很有情調,就是人氣不是很旺,可以帶點咖啡豆回去。

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北仍村農產品展示

晚上建議住在官塘溫泉,這裡大家比較熟悉,就不提了。

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北仍材

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走雞捉

萬泉河邊候鳥的幸福生活,南天聖娘廟,溪仔老街

1、萬泉河邊

在萬泉河邊的房子都比較貴,房子後面有些未拆遷的村民幾組幾組的房子,好像叫紅星社群,那裡有許多候鳥,有電信候鳥寬頻,有賣絲綢的,有飯店,看起來和樂東很象,這裡的好處是離萬泉河近,在禁止游泳的牌子下面,許多人掛個游泳圈便撲下去,能游到很遠,河邊就是廣場,有租房的,採耳的,按摩的,都是一邊養老一邊補貼的人,公園往前是步行道,沿著萬泉河,有長椅,有練氣功的,再往前有個老房子,曲徑通幽,可以飲茶,咖啡,看書,我去那天沒電,陷坐在椅子裡,更加的寂靜幽深。

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萬泉河裡游泳的侯鳥們

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萬泉河邊的老房子

2、南天聖娘廟

據司機講,這裡是看萬泉河的最佳之所,萬泉河有好幾個彎,這裡的彎最大,有一個大水壩,有游泳的侯鳥,這裡最明顯的標誌便是河邊的南天聖娘廟,全稱為南天閃電感應火雷水尾聖娘,其信仰大約只在海南,而且只在海南的萬寧,瓊海等少部分地區,香火鼎盛。

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南天聖娘廟

3、溪仔老街

從萬泉河邊南天聖娘廟往溪仔老街算是一條徒步路,有上坡有下坡,不太像瓊海,有點像重慶,往左看,一個牌坊,便是溪仔老街的另外一個出口。溪仔老街大約始於明,而盛於清,實際上是兩條路中間穿過居民區的一條路,很窄,上上下下,曲曲折折,有書院,福德祠,老房子平臺裡的老人,生活氣息很濃,商業氛圍便少,沒人從事生意,只在另一邊出口處,就是頂上掛燈籠晚上會亮的地方,有兩三家,我在其中一家石頭房子喝的咖啡,安靜且氛圍好。

好了,下面講瓊海東,就是靠海的鎮。

潭門鎮的早上的漁船,清煮海鮮鍋,與海景民宿

先說潭門吧,若是遊客呢,不一定會來潭門,潭門算是瓊海鄉村旅遊的一個典範,整個潭門就是圍著中心漁港建的,加油站也在海上,我騎著摩托從博鰲到潭門,已是深夜,排檔的座椅已經排出到街面上了,其中有一家是清水煮海鮮,蘸青桔辣椒蒜,甜美無比。原計劃是住在那個臨海的民宿,但是沒房了,但是第二天中午我在漁港碼頭買了海鮮去加工的時候,在沙灘邊找到一家建在椰林中的漁家樂,環境極好的。

晚上住在漁港旁邊,早上突突突的漁船聲,薄霧中有漁船緩緩穿過港灣,從前面老渡口的防波堤那裡往左繞一下,便進入大海了,若是你起得早,在碼頭上有回來的漁船在交易,但極有可能大多已經被飯店定走了。

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潭門漁港

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潭門海邊椰子林裡的大排檔

牽狗的姑娘,海邊的海盜船,南強,沙美村,著名的博鰲鎮

在博鰲的海鮮粉,沙美村

我在博鰲準備拍影片,一個牽著小狗的姑娘說,你可以到海邊那邊去拍,怎麼走怎麼走。她是屬於居住在博鰲的外地人,住久了,便熟悉了,街上的店面大多是熟 人,飯店這個時候大部分已經營業了,老闆與街上的養老人打招呼,誰誰怎麼沒來?今年不來了,走不動了。博鰲中間的路往左是通往潭門的,兩側小路和綠道,晚上有跑步的人,幾公里看到一個人,很孤獨。在巷子裡我看見一個小夥子帶姑娘來吃東西,點的是海鮮粉,貝殼扔到桌上喀喀地響,很誘人,我也點了一碗,這邊與潭門都喜歡吃海鮮粥和海鮮粉。

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博鰲

博鰲有幾個最美鄉村,一個是南強,你騎著摩托往禪寺,永久會址那裡會看到。另外一個沙美,比較大,分為兩部分,一部分是沙美印象(陝西袁家村那個公司開發的),另外一部分是老沙美村,沿著河與湖修得很長的,其間散落著茶館,公道飯,咖啡,民宿,就象是在鄉村公路上,離得都比較遠。在村口有共享電單車,一定要騎,走是走不動的。

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沙美村中間的賣公道飯的地方

姑娘說的海邊,有兩我艘海盜船,實則一個是酒吧餐飲,一個是咖啡館,都很有特色,你從船頭可以跳到沙灘上,算是網紅打卡地,在這裡可以點一杯螺絲刀,吹著海風看那海浪,近在咫只。

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博鰲海邊

留客村,樂城古鎮,布魯

留客村這裡是萬泉河的一個彎,有個渡口,直線距離到樂城古鎮(河中的一個島)不過幾公里,我原計劃是參觀完留客村與蔡家宅(南洋僑居保留極完整的宅第),然後在渡口租個船到樂城古鎮(屬於萬泉河中的一個島),為什麼租船呢?因為開車很繞。渡口有獨木舟,那個在渡口前面的關聖帝君廟前面閒坐的船老闆問我,你會劃嗎?我說會,我想划過去,他說那邊沒有上岸的地方,然後打電話給對岸,對岸有個閘口,好像開閘時會有人,但不巧的是那天沒人,我也不能搶灘登陸,這個計劃便宣告失敗,但你可以在萬泉河裡蹬腳踏船,不知為什麼,這裡的河水象黃河那樣黃。在留客村旁邊有一座布魯墓,瞭解這個人的可以去看一下,布魯先生就是博鰲人。

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留客渡

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留客村蔡家宅

那些個瓊味十足,傳統的小鎮組起來的,便是瓊海了,海南第三大城,散落著鄉村,特產,海鮮,鴨,公道,雜糧,茶店等等,瓊海就是這樣一個地方,傳統多年不變,瓊味十足,生活頗有閒適的這麼一個地方,適合生活,玩的話要沉下心來逛。

毀我塑我 原創

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