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雲南|西雙版納趕集指南
西雙版納趕擺街在哪裡
我有多愛趕集呢?
通常在外旅行,不睡到自然醒不起床的我可以為了趕集而早起。
集市上有太多的好吃好喝好玩,尤其是少數民族邊境地區的集市,更加有趣新鮮,且透過集市可以更好地瞭解當地的民俗風情。
這篇文章給同樣熱愛趕集的你參考,主要是版納周邊鄉鎮的集市。
NO。1
勐混鎮-勐海縣
勐混位於中緬邊境地帶
趕集日期:每週六
交通:可以從景洪坐勐海的班車,到勐海後再坐城鄉巴士到勐混鎮
一般趕集上午最熱鬧,如果下午去有些賣完可能就收攤兒啦
勐混的集市是一條長長的主街道,綿延有1公里有餘,我沒全部走完
當時有兩個本地哈尼族朋友陪著一起逛
全程我基本就是“十萬個這是什麼東西“
比如這個,至今我也不知道叫什麼,當時問哈尼族朋友,她說普通話說不來,只知道哈尼族語的名稱
起初我以為是辣椒,但其實是一種水果
這是醃漬過的,買了一個嘗試,1元,送了一包辣椒麵。
第一口吃下去,什麼東西,什麼怪味?第二口還行,有一點酸,基本就是雲南常見的醃漬水果的味道,略酸。
看這個綠sai兒和紋路,很像小西瓜,其實是樹番茄,還沒成熟的,成熟一般是橙黃色的,右下角的實在是不知道啥玩意,朋友又說普通話講不來
芭蕉
野生芭蕉2元一斤,芭蕉的香味會比普通香蕉更濃郁
竹筒飯
細長條的竹筒飯也算是傣味特色啦
依然不知道是什麼的東西,在這感覺就像個白痴似的
這幾隻鴨子裝得太有喜感吸引了我的目光,同時又覺得有點悲慘
NO。2
格朗合鄉-勐海縣
格朗合也位於中緬邊境地帶
趕集日期:每週一
交通:可以從景洪坐勐海的班車,到勐海後再坐城鄉巴士到格朗合,不過格朗合的班車不多,需要提前安排時間(自駕的話當我沒說hhh)
都屬於勐海縣,可以去勐海玩的時候和勐混鎮安排一起逛~
格朗合的集市沒有勐混那麼大,也不是一條長的主幹道,邊上的巷子裡也會擺
格朗合居住的哈尼族比較多,所以會有很多哈尼族特色的服飾
比如我超級中意的小球球~
70元,價格過高,窮狗如我拍完照就忍痛放下了
做成耳環也超靚的
其實單從手工成本來講,這個價格不貴(嗯,不怪他,怪我窮)
包包也非常可,手工縫製,當時非常衝動想搞一套哈尼族服裝
於是看到身著傳統哈尼族服裝的奶奶就盯著拍
NO。3
大勐龍-景洪市
趕集日期:每週六
交通:可以坐景洪到勐龍的班車,人滿就發,車次很多,車票就十幾元吧
勐龍鎮是西雙版納臨近中緬邊境的邊陲小鎮,由於它是西雙版納境內壩子面積最大,人口最多的鄉鎮,人們也就習慣稱之為大勐龍
當時是週六下午出發,基本沒趕上,去之前沒查好時間,不過第二天市場上還是有很多的商販,不亞於趕集日,我們最主要也是衝著野生動物(開眼界)去的
基本不認識是啥
竹鼠寶寶
到了大勐龍可以順道逛逛曼飛龍白塔,寨子裡也是傳統的幹欄式建築
NO。4
東風集貿市場-景洪市
這個是位於從大勐龍到景洪的路上,當時回程經過就去逛了逛
在地圖上顯示應該是屬於小街鄉(不確定
在這裡看上了一塊很好的手工布料,於是做了第一條傣族裙子
誰說像服務員直接打出去
NO。5
曼丟村-嘎灑鎮
景洪郊區,機場附近,坐公交就可以到
曼丟是早市,我是去了才知道的,當然也就沒趕上了,早市不大,如果本來就計劃去曼丟逛的話可以提早去看看
曼丟算是建設美化過的傣族寨子,有一些電視劇在這取過景,風景不錯
The end
其實周邊還有很多鄉鎮集市,像基諾呀之類,但我沒去過就不做添加了,等我下回去版納再慢慢發掘!
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