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雲南北部雪山下的徒步路線:雖然沿途風景美麗,但道路卻十分泥濘

由 無尾象和貓 發表于 旅遊2023-02-01
簡介從上雨崩村去冰湖的路基本上全是爬坡,全程需要徒步翻越一座海拔拉伸很大的山,單邊大約需要4-5個小時,因為我們還需要拍攝,所以光是從村子走到冰湖,我們就花了將近6個小時

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雲南北部雪山下的徒步路線:雖然沿途風景美麗,但道路卻十分泥濘

為什麼這條入門級的徒步路線會如此受到徒步愛好者的喜歡呢?其實總結起來就是一句話“路雖然不好走,眼睛在天堂”,去過雨崩的人都知道它的風景是世界級的,但同時它路的泥濘和海拔變化程度也是相當困難的。雖然現在從飛來寺到雨崩村有直通車,但環境惡劣依然擋住了許多愛好者的腳步。

雲南北部雪山下的徒步路線:雖然沿途風景美麗,但道路卻十分泥濘

我大約是在4年前去徒步的雨崩,當時剛剛大學畢業,年輕氣盛,覺得沒有什麼能夠難倒我,那時候遠沒有現在這樣可以坐汽車直達雨崩村,而是必須選擇從尼農或者西當徒步出發,至少需要6-8個小時的翻山徒步才能到達雨崩,而現在只需要買好票,坐上當地的觀光車就能在半個小時內到達雨崩村。

雲南北部雪山下的徒步路線:雖然沿途風景美麗,但道路卻十分泥濘

雨崩村分為上雨崩村和下雨崩村,兩個村子相隔不到一百米,但因被一條河流隔開,加上需要上下坡,雖然徒步需要1個小時才能抵達對面,兩個村子連線著兩個不同的景點,上雨崩村可以徒步到冰湖,下雨崩村則可以徒步去神湖。

雲南北部雪山下的徒步路線:雖然沿途風景美麗,但道路卻十分泥濘

和絕大多數的旅行者一樣,為了能在第二天更好的出發,我們在第一天抵達後就直接住進酒店開始修整。從上雨崩村去冰湖的路基本上全是爬坡,全程需要徒步翻越一座海拔拉伸很大的山,單邊大約需要4-5個小時,因為我們還需要拍攝,所以光是從村子走到冰湖,我們就花了將近6個小時。

雲南北部雪山下的徒步路線:雖然沿途風景美麗,但道路卻十分泥濘

我們大約在下午2點多的時候抵達冰湖面前,但當地的朋友告訴我們,如果想在天黑前下山,那必須在3點半前就往回走,於是我們抓緊時間拍攝,但還是晚了一個多小時下山,果然才走到一半,天就黑了。山上的風很大,路上很多地方都結冰了。

雲南北部雪山下的徒步路線:雖然沿途風景美麗,但道路卻十分泥濘

如果說從雨崩村到冰湖是地獄模式,那第二天從下雨崩村到到神瀑就是困難模式,雖然兩邊的距離都差不多,但去神瀑額路要相對容易一些,正常4個多小時就能到達神瀑,遠遠就能看到飛流直下的神瀑,神瀑的旁邊就是雪山和冰川,彷彿伸手就能摸到的那種感覺。

雲南北部雪山下的徒步路線:雖然沿途風景美麗,但道路卻十分泥濘

相對來說,我覺得神瀑的景色遠沒有冰湖那麼壯觀,但因為這裡是轉山的必去景點,所以這條路線相對修整得較為成熟,全程有多段水泥路,唯獨需要堅持的就是爬升中需要堅持,大家體力都差不多,就比誰更能堅持住。

雲南北部雪山下的徒步路線:雖然沿途風景美麗,但道路卻十分泥濘

另外雨崩還有一條徒步路線是我從未去過的,是當地人口中的神湖,路線強度比冰湖還要大,屬於最難的路線,光是徒步往返就需要12個小時,海拔4409米,全程都是上坡路,因為去的遊客少,所以在網上真的很難找出相關的攻略。

雲南北部雪山下的徒步路線:雖然沿途風景美麗,但道路卻十分泥濘

雨崩村過去只是雪山下一個普通的村子,但因為徒步路線的爆火,讓這個村子成了進山徒步愛好者的集結地,小小的一個村子,除了二十幾戶當地人,其它的房子幾乎都是旅館和飯點,各種價位的選擇都有,這一點還是比較成熟的。

雲南北部雪山下的徒步路線:雖然沿途風景美麗,但道路卻十分泥濘

最後一天就是從雨崩村離開,開始出山,我個人建議可以走路下山,從下雨崩村走尼農大峽谷下山,一路基本上都是下坡,而且風景還非常不錯。

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對了,最後要給大家說一下,去雨崩村一定要準備好裝備,特別是爬山必備的速乾衣、衝鋒衣,三層的就可以,我比較喜歡這款nobodyknows的旅遊夾克,防風防水,特別是雨崩這種地方,保護好頭部不被風吹就不會高反頭疼。因為全程都在爬山走路,一雙舒適的鞋可以緩解很大一部分的疲勞。其它生活用品儘量少帶,可以減輕身體壓力。村裡面什麼都能買到。

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