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從延安到銅川,賞千年古塔觀玄奘手植娑羅樹,感受陝西的盛唐文化
延安那個塔叫什麼名字
我們的旅程從陝北開始一路南下,當來到延安時,大大小小的景點開始變得密集起來。在延安市轉遍所有紅色遺蹟之後,馬不停蹄地趕往下一站。
今天的旅程是尋找兩處盛唐的產物,去感受一下在陝北關中地區的唐文化遺留,從各個角度再一次感受一千多年前的盛世。
第一站是富縣,富縣是陝西的歷史文化名城,資源極其豐富,從它的兩個美譽上我們也能感受到,富縣是一個環境不錯的地方。在富縣有許多的歷史遺蹟,今天我們要去的開元寺塔就是其中一處。
一邊爬山,一邊欣賞著富縣縣城的樣貌,高樓林立,在藍天河流草地的映襯下,縣城好像一座大公園,乾淨美麗。
目前納入了我國保護範圍的唐塔有58座,延安只有一座,就是位於富縣的開元寺塔。開元寺塔位於西山的半山坡上,又叫西山塔,既然名為開元寺塔,證明在最早的時候這座塔是因開元寺得名,可惜寺院早已被毀,只剩下開元寺塔供我們觀賞。
許多佛塔都始建於唐朝,那為什麼在唐朝會建造這麼多的佛塔呢?說到唐朝,我們最先想到的就是大唐盛世,萬國來朝的情形想想就讓人心潮澎湃。
唐朝是一個開放、自由、進取、富有創造力和想象力的時代,統治者更是採取了開放包容的宗教政策,到了唐高宗和武則天在位期間,由於二人對佛教的推崇和大力弘揚,佛教的發展可以說達到了一個頂峰,所以在這一時期建造的佛塔也就越來越多。
開元寺塔是樓閣式磚塔,面朝正東,它的平面造型是一個四邊四角形,這座寶塔原來有13層,如今只剩下了11層。塔的底邊長8。41米,殘高41。8米,塔身的各層都闢有券門。從外形上看,酷似西安的小雁塔。整座塔是空心的,原來有木梯可以攀登,如今都已經保護起來了。
看了富縣這座小雁塔,繼續南行,地形地貌依舊是以黃土為主,溝壑縱橫,氣勢磅礴,這第二個尋找的目標就是玄奘法師親手種植的娑羅樹。在銅川的宜君縣,居然長出了一顆熱帶植物而且已經1400歲了,這是怎麼回事?
宜君縣這裡地處陝北和關中的交界,地形也是黃土高原向平原過渡,即不像陝北那樣深溝高谷,也不像關中那樣遍地良田。取而代之的就是茂密的植被。
玄奘想必每個人都不陌生,西遊記就是以玄奘西天取經為基礎創作出老少皆宜的經典,玄奘在弘揚佛文化上起到了至關重要的作用。
在娑羅樹旁,從高空俯瞰,我們能很明顯地看出這顆樹的不同,娑羅樹原產於印度及馬來半島等南亞熱帶雨林之中,出現在這裡且樹齡上千歲,註定和那個西天取經的人有密不可分的關係。
相傳,公元645年,唐玄奘法師取經歸來時攜帶了三顆娑羅樹籽,一顆醫好了唐太宗的御馬,另外兩顆分別由玄奘法師親手栽種在當時皇帝避暑的行宮玉華宮的肅成殿和馬場。艾蒿窪村所在地正是當年的馬場。
娑羅樹生長比較緩慢。在潮溼的地方它是常綠植物,在乾燥的地方則是落葉灌木,在每年的二月到四月之間它的葉子幾乎掉光,可是到了五月葉子又重新長出來。
因為長勢緩慢,所以能成如此棟樑,歷經一千多年的風雨也足以說明這顆樹本就是一個奇蹟。又因為在這裡娑羅樹呈現出落葉灌木的狀態。這棵樹也就多了許多看點。當地人說春觀葉、夏賞花、秋撿果,冬季品落葉,就是對這棵樹最恰當的形容。
來這裡不僅僅是看這麼一棵樹,更是看一種千年的情懷和厚重的文化底蘊。從延安到銅川,兩處唐文化的遺留讓我大開眼界,同時也感受到了古老的文化,意義非凡。
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