您現在的位置是:首頁 > 運動

四川甘孜尼姑庵:有2萬多名尼姑修行,規定天黑後不能外出購物

由 小威綠愛娛樂 發表于 運動2021-10-26
簡介這裡風光旖旎,與世隔絕,每年都會有一大批佛教信徒慕名而來,目前,在此修行的已有兩萬餘名女性,她們帶著一份對佛祖的敬畏之心,不問世事,一心向佛

尼姑修行的地方叫什麼

四川甘孜尼姑庵:有2萬多名尼姑修行,規定天黑後不能外出購物

佛偈有云:菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃?大千世界,諸般事物,原本就是幻象,而若想讓自己從這俗世凡塵中抽離出來,擺脫諸般苦厄,保持內心澄明,惟有修心——修煉一顆充滿智慧,明辨是非的強大之心。

位於四川甘孜藏族自治區的亞青寺,就是一處絕佳的修心之所。這裡風光旖旎,與世隔絕,每年都會有一大批佛教信徒慕名而來,目前,在此修行的已有兩萬餘名女性,她們帶著一份對佛祖的敬畏之心,不問世事,一心向佛。

信徒們之所以會對位於高原地區的亞青寺情有獨鍾,除了這裡優美的環境外,還源於那項天黑後不能外出購物的特殊規定,為什麼這麼說呢?這項看似不近人情的規定背後究竟藏著什麼樣的隱秘呢?

四川甘孜尼姑庵:有2萬多名尼姑修行,規定天黑後不能外出購物

亞青寺也被稱為“覺姆島”,在藏語中,“覺姆”就是尼姑的意思。兩萬多名對佛懷著赤誠之心的女性弟子齊聚於此,每日打坐唸經,過著極其樸素甚至艱苦的日子。

但她們不但不會厭倦和嫌棄這裡,反而以苦為樂,將艱苦的條件當作自己修行路上的加持,只有在這樣無慾無塵的澄明世界中,才能與佛祖走得更近一些。

在這兩萬多名尼姑中,有一部分是擁有高學歷的博士生,她們放棄進入企業出任高管的機會,亦不願待在大城市享受優渥的物質生活,毅然決然地來到亞青寺,讓自己一顆疲憊的心歇歇腳,在陽光、雨露和裊裊炊煙中找到那把開啟智慧之門的鑰匙。

四川甘孜尼姑庵:有2萬多名尼姑修行,規定天黑後不能外出購物

人生若是有了信仰,再大的困厄亦能克服。亞青寺中的“覺姆”們每天都過著條件艱苦但卻內心充實的日子,在這裡,她們與世無爭,心,也早已了無掛礙。

清晨,天矇矇亮的時候,她們會走出溫暖的房間,清晨的山風吹拂她們的臉龐,她們拿起掃帚,將寺門之前的塵埃輕輕拂去,同時也讓自己一顆澄明之心變得一塵不染!

夜晚,明月照在一望無垠的大草原上,月光下的亞青寺也變得格外素雅動人。此時,“覺姆”們經過一日繁重的勞作,讓自己靜坐於佛祖之下,誦經,參禪,為遠方的人祈禱,亦為自己明心見性,尋找智慧的真諦,快樂的根源!

四川甘孜尼姑庵:有2萬多名尼姑修行,規定天黑後不能外出購物

站在亞青寺的高處向下俯瞰,有一排整齊的紅色小木屋,那便是“覺姆”們每晚的棲身之所。讓人想不到的是,這些小木屋都是覺姆們自己親手搭建的!

為了營造這些小木屋,她們每天都要帶著砍柴的工具,在崎嶇不平,滿是泥濘的山路上來來回回地走上十幾趟,只為讓自己有一處溫暖的棲身之地!

每年冬季,“覺姆”們還要進行“百日”閉關,閉關期間,她們會各自進入自己的居所,不能與其他人有任何言語上的交流,陪伴自己的只有那一爐熊熊燃燒的用來取暖的火焰。

四川甘孜尼姑庵:有2萬多名尼姑修行,規定天黑後不能外出購物

無疑,亞青寺的生活條件是十分清苦的,這裡雖然風光優美,空氣新鮮,但為了不影響“覺姆”們的清修,這裡既不接受信士資助,亦不進行旅遊宣傳,甚至佛龕上也沒有功德箱之類的物件,可謂是國內罕見的真正意義上的佛門清淨之地!

由於亞青寺周圍的地形複雜,人跡罕至,所以亞青寺才做出了一個看似不合情理的規定:所有僧侶夜晚不得進入商店購物。

這一方面是出於安全考慮,防止“覺姆”們因外出購物而發生意外。更重要的是有意限制“覺姆”的消費,剋制她們的物慾。

四川甘孜尼姑庵:有2萬多名尼姑修行,規定天黑後不能外出購物

事實上,在亞青寺出家的“覺姆”每人每月只能領取300元的基本生活費,有限的財富讓她們不得不控制自己的慾望,讓自己保持一以貫之的簡樸之風,即便是半夜肚子餓了,她們也只有忍受飢餓,如若觸犯寺規,便要接受最嚴重的處罰。

這反倒讓她們守住了那份對佛祖的虔誠與敬畏,保持心中的那份難得的澄明,離佛的智慧更近一些。在茫茫人世間,不少人為功名利祿而絞盡腦汁,為身外之物而錙銖必較,為一日三餐而奔波忙碌,為紅塵羈絆而徒增煩惱。

亞青寺是真正的佛門清淨之地,在這裡,每一位苦修的“覺姆”們都會以一種高度的自覺性,來保持內心的澄明,不讓俗世的慾望來叨擾自己,梵音嫋嫋,木魚聲聲,她們的智慧在清淨中得到增長,大愛也在無慾無求中得以昇華!

四川甘孜尼姑庵:有2萬多名尼姑修行,規定天黑後不能外出購物

亞青寺建立三十五年以來,每一年都會有大量的佛教信徒到此了卻塵世,削髮為尼。不論她們之前的人生有多麼坎坷崎嶇,經歷了多少大風大浪,在她們遁入空門的那一刻,便已和之前的紅塵羈絆做了一次徹底地了斷,從此,她們會帶著虔誠的心,乾淨的身體,敬畏的靈魂,在青燈古佛前,參悟真正的人生真滴。

修行是點滴的功夫。周邦彥在《蘭陵王》中這般寫道:念月榭攜手,露橋聞笛。沉思前事,似夢裡,淚暗滴。人生就是一場修行,而修行之關鍵處就在於修一顆強大的了無掛礙的謙卑之心,對一切自然萬物的敬畏之心,對萬千生靈的敬畏和憐憫之心。

在亞青寺這塊沒有被俗世汙染的佛門淨地,兩萬餘名“覺姆”正是懷著這樣的執著與赤誠,不遠路途險阻,不懼條件艱苦,毅然決然地放棄世間繁華,捨去物質享受,甘願以極大的虔誠與謙卑終生與佛為伴,這其實就是一種覺悟後的大愛!

四川甘孜尼姑庵:有2萬多名尼姑修行,規定天黑後不能外出購物

人生短暫,倏忽即逝,在物慾之中徘徊,心無一物,始終空虛。我們雖無法如她們一般遁入空門,也做不到全然放下,但也總該別忘了回頭的路和停下的腳步。

正如亞青寺中的“覺姆”們,在現代社會高節奏的頻率下,她們卻選擇了停下自己的腳步,心平氣和地去聆聽自己心與心的對話!

免責宣告:文章內容如涉及作品內容、版權圖片或其它問題,請在30日內與本號作者聯絡,如反映情況屬實我們將第一時間刪除責任文章。文章只提供參考並不構成任何投資及應用建議。

推薦文章