您現在的位置是:首頁 > 人文

金剛經一體同觀分講了什麼道理

由 佛光聖音 發表于 人文2021-05-17
簡介如來悉知”,你不要那麼說,我知道你啥意思,那麼多國土世界所有眾生的任何心念和分別在我圓滿解脫生命層次裡頭全部了知,我都瞭解你們的心念,能不知道你的想法嗎

所以者何須菩提過去心不可得什麼意思

“須菩提,於意云何?如來有肉不?”“如是,世尊,如來有肉眼。”“須菩提,於意云何?如來有天眼不。”“如是,世尊,如來有天眼。”“須菩提,於意云何?如來有慧眼不?”“如是,世尊,如來有慧眼。”“須菩提,於意云何?如來有法眼不?”“如是,世尊,如來有法眼。”“須菩提,於意云何?如來有佛眼不?”“如是,世尊,如來有佛眼。”“須菩提,於意去何?如恆河中所有沙,佛說是沙不?”“如是,世尊,如來說是沙。”“須菩提,於意云何?如一恆河中所有沙。有如是沙等恆河,是諸恆河所有沙數佛世界如是,寧為多不?”“甚多,世尊。”佛告須菩提:“爾所國土中所有眾生,若干種心,如來悉知。何以故?如來說諸心皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。”

金剛經一體同觀分講了什麼道理

“一體同觀分”這經題很有智慧的,昭明太子給分的章。我們看經文:“須菩提,於意云何?”這句話是承上啟下。須菩提,在你的意識層面裡你能理解我以上所講的意思最好。

“如來有肉眼不”。肉眼是我們現象生命中觀察世界的渠道。成了佛的人的眼光跟我們沒有成佛的人觀察世界的眼光是不是一樣?已經圓滿解脫的人(如來,已證諸法如義的人)觀察世界的眼光,是否跟煩惱眾生的眼光一樣呢?“肉眼”就是眼光,看待問題的角度。當然佛祖不是瞎子,從字面上也能瞭解,肯定有肉眼。

“如是,世尊,如來有肉眼”。須菩提回答說,真如自性中(已經圓滿證入本性當中)的大覺世尊,能不瞭解社會人群當中的眼光嗎?已經圓滿證入自性(圓滿體證佛性)的大覺世尊,在他真實解脫的生命境界當中又怎麼能不知道現象的生命呢?他又怎麼不瞭解眾生界的眼光呢?大覺世尊他可能不瞭解人類眾生看問題的角度和智慧嗎?這樣你就理解他的意思了。已經體證圓滿自性的大覺世尊,在他自在智慧圓滿解脫的生命現象當中,又怎麼能不知道煩惱眾生看待問題的眼光呢?

“須菩提,於意云何?如來有天眼不?如是,世尊,如來有天眼”。這句話很簡單,“天眼”是天人的智慧角度。佛陀是否能瞭解快樂人群(有福德智慧的人群)的智慧眼光呢?肯定了解。從現在的角度解釋是在人類社會當中有福報的、非常快樂的人群,從佛祖當時的角度是天界眾生,他是否能瞭解天界眾生看待世界看待內在心靈世界的角度呢?“天眼”是快樂的、高尚的角度,以快樂的、高尚的品行來行持生命的人,就叫天眼。

金剛經一體同觀分講了什麼道理

真實生命裡頭有快樂嗎?肯定有快樂,所以“如是,世尊,如來有天眼”。肯定佛祖也有快樂的眼光,也有快樂的認識。“眼”還有認識的意思,“肉眼”是一般的認識,“天眼”是快樂的認識,導向善趣的認識。難道佛祖不會導人善趣嗎?“如是,世尊,如來有天眼”。從另一個角度講,肉眼和天眼對於人來說純粹是感性認識。

“須菩提。於意云何。如來有慧眼不。如是。世尊。如來有慧眼”。“慧眼”是世間賢達人,世間通情達理通曉理數的人,所謂世間的聖賢。佛祖已經證入圓滿生命性的人難道他沒有能理解世間所謂賢達人的眼光嗎?還不具足世間法當中比較有智慧的人的認識嗎?他肯定也會具足圓滿世間聖賢之人的認識,他也同樣具足。

“須菩提。於意云何。如來有法眼不。如是。世尊。如來有法眼”。“法眼”是已經體悟空性,但是沒有體證空性。開示悟,已經悟空性的菩薩們(覺悟的大仁之士,已經依止般若空性思想的人),但是他還是人(還是眾生)。這些人的認識眼光佛祖同樣是具足的,法眼清淨則見實相。如果菩薩們法眼不清淨如何能證悟生命實相?證悟要透過行為的實踐,心靈的昇華。換句話說,業力的改變導致業障的消融,業力是指行為,行為跟真理相契應,主觀意識絕對會變化了,這是菩薩行者,所以稱為法眼。“法”是依照絕對的法性真理(平等真理)行持去執行生命軌跡,這部分人的認識世界和生存空間的眼光,佛祖是不是具足?他看待問題的眼光佛祖同樣具足。

金剛經一體同觀分講了什麼道理

“須菩提。於意云何。如來有佛眼不。如是。世尊。如來有佛眼”。“佛眼”是從絕對的角度看待一切,這種眼光這種認識佛祖有沒有?有,這叫五眼。聽懂了嗎?

如果講天眼你感受不到,從凡夫生命現象當中怎麼就具足天眼了?以快樂的眼光看待世界和生存空間及自己的心靈世界的時候,會發現世界就像天堂一樣,難道不是天眼嗎?天人所具有的眼光,他對誰都是快樂的。在他的世界裡就是快樂,總用這種認識看待一切處理一切,那他就是快樂的天人。

如果你具足智慧通達理性,人家都尊重你。你有高尚的品德和非常尊貴的人格修養,你是世間賢達,比如孔老夫子。孔老夫子不就具足這種認識嗎?他告訴人生命的大概方向,包括耶穌,包括老子,都是舉世矚目世人崇敬,他跟世間人的福報就不一樣。法眼更別提了,諸大菩薩法眼清淨,誰不尊重他?佛眼就更不用提了,佛眼具足一切,觀瞻一切而不留礙一切,覺行圓滿就是佛眼了。

五眼是什麼意思呢?我們要看清楚一個現象的五種層面,從五種角度觀察它。這五種角度建立的基礎都是心性的覺光(都有個眼字)。雖說分肉眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼,這是現象的差異,建立在共同的生命基質上面,都是建立在心靈的聚光點上,就是“心眼”。你的心眼多少啊,所以看問題不用眼,用心眼。把心眼開啟,阿彌陀佛就現出光明來了,心眼一開成無量光了。

怎麼能心眼開了?不是開成天眼,不是開成法眼。要開成佛眼,佛眼具足一切,所以我們看待問題要圓滿。怎麼圓滿?依止真性(般若自性),“如是世尊,如來有佛眼”。五眼,五種生命的層次,一體同觀,“一體”都建立在生命的本體上。

“須菩提。於意去何。如恆河中所有沙。佛說是沙不”。您具足一切,眾生看待問題的意識層面您都瞭解,那恆河中所有的沙子,佛的眼裡看是不是沙子呢?“在您的生命境界裡看恆河裡的沙是不是沙呢?”須菩提問得很實在。我們生命層次裡頭看待的問題,你也能瞭解我們的眼光和認識,那我們能看到的現象你能看到不?在你的生命層次現象裡頭是不是也是這樣子的?很會問問題,很有智慧。我看恆河裡這麼多沙子,你有智慧有大智覺,你看是不是沙子啊?

金剛經一體同觀分講了什麼道理

這一點就可以批駁他們一句話了,他們說“成佛以後的人會怎麼樣怎麼樣”,我告訴你,不用去想,成佛只是心靈世界變化,現象生命變化不變化?也變化,但是自受用決定變化了(因為你緣沒盡的時候,你跟外界人的因緣他看你還差不多)。生命基質決定跟普通的現象有差異了(你自己有緣無緣的統統都看到你顯露出來生命解脫的智慧了),但是他看待世界生存空間和內在心靈世界的角度決定跟你能一樣,但是又區別於你,這叫成佛的自在。

區別,他可以從各個角度看,你只能從一個角度看。你看就是沙子,他既能跟你一樣,又區別於你,他比你更圓滿。你看沙子會加很多觀念在裡頭,佛祖看沙子可以看到很多道理出來,但他也能看見沙子。他能講出很多道理,恆河沙的因緣緣起他都能知道,你能知道嗎?恆河沙怎麼滅到最後成哪樣他都知道,他給你如幻如夢,甚至能把恆河斷流,你能嗎?所以須菩提就問“如恆河中所有沙,佛說是沙不”,我們看見這河裡的沙子是沙子,你看是不是沙子呢?

“如是。世尊。 如來說是沙”。我真實圓滿解脫的生命,你能看見的沙子我也能看見,你能認識到這是沙子我也能認識到。

“須菩提。於意云何”。你能理解嗎?你能見得到我也見得到,但是我見得到的你不一定能見得到,是這個意思。

“如一恆河中所有沙。有如是沙等恆河。是諸恆河所有沙數佛世界。如是寧為多不”。他打了個比喻,“如一恆河中所有沙”,一條恆河中所有沙子數,再有這麼多條恆河,又有這些多條恆河沙子數那麼多世界,每一個沙又變成一個世界,多不多?在佛陀您的圓滿解脫的生命層次的認識介面裡您說多不多?我們凡夫肯定認為多,你認為多不多呢?須菩提問的問題非常乖巧。

“甚多。世尊”。當然肯定你也認為是多了,你能認識我也能認識。

“佛告須菩提。爾所國土中。所有眾生若干種心。如來悉知”,你不要那麼說,我知道你啥意思,那麼多國土世界所有眾生的任何心念和分別在我圓滿解脫生命層次裡頭全部了知,我都瞭解你們的心念,能不知道你的想法嗎?你問的問題我清楚了,你就想問我跟你知道的一樣不一樣。

“何以故”。為什麼,佛還怕他不明白,“如來說諸心皆為非心。是名為心”。在真實解脫圓滿的生命狀態當中,是不存在分別相的差異,所以稱為“如來說諸心皆為非心”。“諸心”是眾生界若干種認識在圓滿解脫的生命狀態當中是不實際存在的,是如幻的,作用體是一。佛是站在作用體的角度看待一切相,那是本覺心。

這又遷回到我剛才說的道理,能覺的心、所覺的境完全都是你心體裡頭的。世間的若干種眾生若干種心你能不曉知嗎?自然就曉知了,就像你知道你家裡有什麼東西一樣。換句話說,世界萬物宇宙你不是不知道,也不是不能知道,而是你不願意知道!

一切萬有,包括三世十方諸佛國土以及諸佛菩薩所行的一切偉大世界,你不是不能知道,反正是你不願意知道,你不願意跟佛菩薩為伍,願意與眾生為伍,所以就侷限在這個小小的區域內。“即為非心,是名為心”,都不是實際存在的,在你的生命境界裡如幻而有,只是個名字而已。

“所以者何”,給須菩提說“過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得”。過去的認識會消亡,現在的認識會過去,將來的認識還沒來到,你管它幹什麼!這些認識和行為統統如幻如夢,你說“師父你剛才講的話題怎麼沒出現呢?”已經出現了。依體不依相,你放下現象的差異性跟本性相應了,就跟佛菩薩的福德性相應了,自然就得到圓滿的受用。放下你自己的觀念融入佛菩薩的智慧海當中去,你就得到圓滿受用了,

啥叫一體同觀呢?因為你的心的感覺跟佛菩薩是一樣的,站到你的心裡,不要站到相里!啥叫站到相里?今天誰又說我了,明天誰又罵我了,別理他,罵就罵吧,這樣一想就跟佛菩薩相應了,一相應你的福報就跟他一樣,這叫唸佛,真唸佛!

不念相的差異性,念本體,本來是一樣的。過去心不可得,事已經過去想它幹嘛?你不想倒解脫了,越想越麻煩。啥叫現在心不可得?“我現在怎麼樣怎麼樣”,你能撈得住現在嗎?撈不住又何苦管它呢?將來誰知道啊?你說“誰算得挺準的”,我告訴你,你去問問算卦的人,讓他給自己算一卦,他啥時倒黴啥時發財?這很實際的。能夠顛倒乾坤的是有本事的人,過去的術士要真的修煉的,那種修煉也很辛苦的,比如《封神演義》裡講的那些神仙們那叫術士。

金剛經一體同觀分講了什麼道理

推薦文章

  • 湄洲島的第一晚,我們就被坑了,心情很不爽

    我們到湄洲島停車場的時候,正在找車位,這個停車場好大好大,這時候過來一個騎摩托車的人,他告訴我們這裡到碼頭還有很遠,你們如果走過去的話,要好長時間,說裡面還有一個停車場,就在碼頭售票大廳邊上,他讓我們跟他去,他也去停車,我們想也行,到了那裡...

  • 女廁所“咆哮寶媽”火了,真實身份疑似被扒出,狂的沒有理由

    女廁所“咆哮寶媽”火了,真實身份疑似被扒出,狂的沒有理由女廁所“咆哮寶媽”火了,真實身份疑似被扒出,狂的沒有理由一般的家長在大庭廣眾之下都不會大吼大叫,因為要給子女做榜樣,但是這個家長全然不顧的樣子,真的是人讓人大開眼界了,如果家長都如此的話,那教育出的下一代還有多偏激...

  • 半月談丨沁河古堡群:文氣浸入煙火氣

    半月談丨沁河古堡群:文氣浸入煙火氣進入21世紀,晉城市陽城縣、沁水縣的郭峪古城、皇城相府、柳氏民居等一批知名古堡民居,相繼被納入全國重點文物保護單位...