您現在的位置是:首頁 > 人文

無花果樹為什麼枯萎了

由 橄欖樹上結果果 發表于 人文2021-06-24
簡介”耶穌借用這個不合理的要求說明,當時神的百姓雖有華麗的聖殿,繁複的聖禮,卻沒有敬虔的真意,就像虛有其表而無果子的無花果樹令人失望,上主希望的是起初那初熟的果子,因此,耶穌對無花果的咒詛,也表示對華而不實的信仰光景的咒詛

哀哉的意思是什麼

早晨回城,耶穌餓了,看到路旁的無花果見找不到果實,就咒詛它,“從今以後,你永不結果子。”樹木被咒詛後,立刻枯乾了。耶穌為什麼要咒詛無花果樹?在舊約裡,以色列常比喻作無花果樹。 無花果樹一年在六月,九月左右結果兩次,通常未生葉子之先必有一些果子結出。當時雖不是結果子季節,但樹葉濃茂,光有葉子而無果子的無花果樹。逾越節的時候,靠近橄欖山的無花果樹應該有葉子,但是最多隻有青澀的果子;要到六月初,才會有可吃的無花果。青澀的果子常會掉落,只剩下葉子。可以這樣說其實耶穌要求此時的無花果結果子是不合理的。但在彌迦書 7:1 記載,“ 哀哉。我〔或指以色列〕好像夏天的果子已被收盡、又像摘了葡萄所剩下的.沒有一掛可吃的.我心羨慕初熟的無花果。”耶穌借用這個不合理的要求說明,當時神的百姓雖有華麗的聖殿,繁複的聖禮,卻沒有敬虔的真意,就像虛有其表而無果子的無花果樹令人失望,上主希望的是起初那初熟的果子,因此,耶穌對無花果的咒詛,也表示對華而不實的信仰光景的咒詛。

門徒的注意力沒有放在事件的意義上,而是他們驚訝的是耶穌話語的力量,使無花果樹立即枯乾,再想他們是不是也可以有這類的能力。這種想法也是大多數的人想法,而耶穌的回答他們:“我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上的事,就是對這座山說,你挪開此地,投在海里,也必成就。 22你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。 ”耶穌又是什麼意思呢?要他們對什麼有信心?是否能做到有求必應?對於我們來說,藉著禱告有求必應這是一件多麼好的事情。

耶穌和門徒可能可以看見橄欖山,並且也可以看到死海;因此耶穌的比方對門徒可能非常生動。“移山”是象徵性的說法,就是做完全不可能的事;有信心是對上帝的信心,對上帝全心的愛與委身。不單單是一個外在很繁茂的景象,也要做一個有內涵的人。

耶穌咒詛無花果樹的事件也是在權柄日。華而不實的信仰需要反省。耶穌來到的無花果樹,必定是枝繁葉茂,然而不結果實。我們今天的信仰所表現出來的是單單發熱心,明白很多聖經神學,全日的禮拜和豐富的團契生活,卻沒有與神聯合的信仰生活嗎?

教宗方濟說: 一旦在行走時沒有十字架,在建設時沒有十字架,在宣認基督時沒有十字架,我們就不再是基督的門徒,而是俗世之子;我們可以是主教、司鐸、樞機、教宗,卻不是上主的門徒。沒有與神聯合的信仰,就是不結果子的信仰。我是否只是一個宗教徒?

信心,頭腦理性使得人很難理解神的做為,應當無條件順服信認祂,經歷祂的信實與全能。伏在他的權下

無花果樹為什麼枯萎了

推薦文章