您現在的位置是:首頁 > 人文

佛教:這3種東西不要供佛,對“佛”不敬,要切記!

由 明月天心 發表于 人文2021-06-22
簡介佛菩薩確實不會用這些東西,而我們做供養的目的也不在“賄賂”佛菩薩,供養的真實目的是藉助這一形式,培養大眾的佈施心、利益他人的慈悲心

有主物能供養嗎

經常去寺院的善信會發現,寺院殿堂內佛菩薩像前總是擺放著各種各樣的供品,比如各種水果、鮮花、淨水、香支、酥油燈等等,包括寺院裡舉行法會也會上“大供”,供各種素食齋飯。有很多人比較迷惑,為什麼要在佛前供養?佛菩薩像是泥塑雕刻的,又不會吃這些,供養的目的何在?

佛菩薩確實不會用這些東西,而我們做供養的目的也不在“賄賂”佛菩薩,供養的真實目的是藉助這一形式,培養大眾的佈施心、利益他人的慈悲心。人的福薄源於自私,懂得“舍”,才會有“得”,才會修到福報。供養源自發心,真心供養,無論多寡貴賤,都是大功德。

佛教:這3種東西不要供佛,對“佛”不敬,要切記!

但是,佛門裡的一切供養又都代表著一定的法義,也是在表法,所以所供的物品要有吉祥之意,不要障礙修行人的心。最基本的,所供物品要乾淨、無汙穢染汙,不要有刺激性異味,要保證沒有壞的、腐爛的物品,不要有殘缺不全的東西,等等,代表修行者圓滿的功德。當然如果實在家裡貧困,供養不起好的東西,隨緣供養也具足福德。

供養應當如理如法,“入鄉隨俗”,不要肆意妄為,想供養什麼就供養什麼。如果起不到積極的利益,反而令眾生造業起煩惱,那就得不償失了。那麼,除了以上這些,有哪些東西不可供於佛前呢?這3種東西,需要注意!

佛教:這3種東西不要供佛,對“佛”不敬,要切記!

一、酒肉類

佛門有最基本的五大戒律,其中便有不殺生、不飲酒。學佛的人應修慈悲心,戒殺生。如果我們做不到完全吃素,可以吃“三淨肉”。什麼是“三淨肉”?就是這肉,不是自己殺生的,不是為了自己吃而殺生,自己看不到別人殺生。吃肉會使人身心不淨,不利於培植清淨心。

但如果進寺院做供養,嚴謹供奉肉食,這是對三寶對極大不恭敬,也破壞了自身的福德,修不到福報,反而造惡業。更不可供奉酒類物品,佛前供養和我們祭祀祖輩不一樣,佛代表著因果與智慧,供佛供的是自己的心,應當是清香的、覺悟的,而不是顛倒迷惑、無知無畏的。酒類物品迷惑人的心智,修不到智慧,反而墮落損福。

佛教:這3種東西不要供佛,對“佛”不敬,要切記!

二、葷腥類

“葷”,在佛門中並非指肉類,而是指“五辛”,即大蒜、革蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠這五種食物,簡單來說就是指“蔥薑蒜”。有人質疑,這些都是基本的調味品,怎麼也不能吃呢?因為這些東西辛辣,而且氣味有刺激性,人吃了之後,嘴巴會散發出難聞的惡臭,使人生厭,也會讓自己心煩氣躁。修行之人,當是身淨心香,莊嚴自己、尊重他人。

除此之外,像牛奶雞蛋這樣的散發腥味的食物也不要用來供佛,腥食和“五辛”一樣,所散發出來的氣味影響人的修行。

佛教:這3種東西不要供佛,對“佛”不敬,要切記!

三、偷來的東西

佛門五大戒律之一:不偷盜。佛不會因為你供養的東西又貴又多,而對你額外偏袒,更不會因為你供養的物品便宜低賤而開罪於你。供養的功德在於人的發心,發心不清淨,供養再多也是徒勞。好的發心,即使不供養,也福德無量。“君子不取不義之財,福報不進無德之家”寧可不供養,也不要透過行竊等手段,將偷盜來的東西供於佛前,那是在變相地誹謗佛法,在宣揚惡行,是嚴重的造業,一定要切記!

感恩閱讀與分享,願正法久住、利樂有情,大眾法喜充滿、諸事順遂。南無阿彌陀佛。

佛教:這3種東西不要供佛,對“佛”不敬,要切記!

推薦文章

  • 色澤金黃,鮮香味美的蝦仁炒飯,趕緊收藏了明早學做

    輔料都已準備就緒,接下來就是主角登場了——飯米粒,早餐食用的炒飯,一般選用的都是前一天晚上的剩飯,為了做出鮮香味美的炒飯,建議前一天晚上用電飯煲做飯,電飯煲做出來的米飯比地鍋飯更硬,水分分佈也更均勻合理,水分含量過多的剩飯,有可能會導致早餐...

  • 轟動一時的馮子材墓前石雕被盜案告破!5人獲刑

    轟動一時的馮子材墓前石雕被盜案告破!5人獲刑墓前石雕被盜,十年後5人落網12月8日,偵辦此案的欽州市公安局欽南分局民警告訴記者,去年,公安機關接到群眾報警,可能有人要盜走馮子材墓前的石雕,民警介入調查後,抓獲兩名來自桂林的嫌疑人...

  • 病嬌文:他雙目猩紅緊盯著她“不是可憐我嗎,怎麼留下我一人?”

    病嬌文:他雙目猩紅緊盯著她“不是可憐我嗎,怎麼留下我一人?”(點選下方免費閱讀)快穿:病嬌boss他瘋批又粘人冒學家現代言情免費閱讀第三本《病嬌孽徒他總想欺師犯上》作者:檸檬心簡介:【讀心術、白切黑、救贖】謝渺渺穿書到男頻修仙文中,成為小可憐男主送經驗的炮灰惡毒師傅,用心良苦走劇情蹂躪他,成為他登頂...