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裝修筆記 篇一:小白的裝修前功課、構想和計劃,打造溫暖舒適的新家
舒適和愜意可以一起用嗎
作者:年輕的大天才
前言
好久沒寫文章了,前面還欠著好多坑沒填,我居然又想開大坑了,真是瘋了啊。
這房子2014年就建成我當年到手了,因為牆壁空鼓很多房子整體品質一般、外加地處偏僻當時連公交車都沒有(現在有了),本沒有打算自住而是投資以後增值,一直給家裡人當倉庫現在COVID 家裡生意也徹底黃了,另外買房的計劃也算泡湯了,只好裝修完自住了 。
打算學習一下裝修知識,簡單裝一下,現在也沒什麼錢了,更不會考慮裝修貸什麼的,聽說裝修水很深,稍微做點功課,方便以後不要被坑,期待最後被打臉啊 。
idea 我的想法
個人對於裝修的理解目前就是家應該是個
溫暖、柔和、放鬆
的地方,不能看起來像進了辦公室;
對於裝修
我首先還是看重舒適性功能性 Carpe diem
,住的要舒服,生活品質才是家的根本;
然後是美觀性 Luxury
,要有新房子的看相這樣住起來也才舒服,
最後才是環保性
,我認為現在什麼甲醛焦慮,各種汙染都被誇大了,一般裝修不會很嚴重的,甲醛要是那麼有害醫學院的解剖老師早就沒了,何況無醛不成膠,無苯不成漆,只能說完工以後通風就行,大部分說味道比較重之類的都是剛裝修完1-2月的,材料合格的產品不可能特別汙染,尤其是乳膠漆和填縫劑被汙名化,乳膠漆最後厚度都不超過0。3mm,再毒也很容易揮發出去,填縫劑用量幾乎是最少的輔料,也不可能有什麼真正有危害的劑量,這2個東西只是容易被消費者看到才以為比較汙染,其實石膏和膩子才是大頭,劣質的床墊也比高檔顆粒板味道大多了。
對房屋結構本身的想法是:
衛生間要多、臥室要少、廚房要亮
。衛生間和臥室這種私人空間越大生活品質才會越高,衛生間多才不會排隊,這對生活品質提高是最顯而易見的,而再怎麼高階的戶型來5個臥室也成了廉租房,一大堆人住一個家裡什麼品質的住宅也沒生活品質了,廚房一旦不亮堂就沒有進去做飯的慾望,也沒有心情吃黑廚房做出來的東西。
房子很小,沒有特別大動筋骨的打算,之前隨便看了一些YouTube上的Room Tour之類的影片,學習了億點點世界先進的潮流和風格,覺得就奶油風比較中看,看了一個臺灣的UP主BEBO夫婦,正是我想要的風格,不過沒得到授權搬運進來,得科學上網才能看。感覺這家人審美品味都非常線上,也不太脫離普通人的實際生活,對於提高自身裝修美感很有幫助,強烈推薦能看的朋友都關注一下。
BEBO的新家開箱,這裡的YouTube URL沒法發,有點可惜。
還有她們的設計師INS
期望設計師不要生氣我的行為啊。
這種高階奶油風有點點種草了,這個地面是磐多魔 panDOMO (一個德國品牌ardex 的最高檔的微水泥),國內造價超過1000元/,還沒有踢腳線,我也就掛個眼科看看。
另外還看到一個在Netherland的推友家裡的廚房
這種廚房真是太好看了,雖然不知道是否實用,檯面前面的牆壁應該是現在流行的琺琅板,可以弄吸鐵石掛很多東西,還無縫易清洗,也是讓人種草的東西,可惜也是非常貴,估計弄不起,天花板應該是防水石膏板,廚房電器都做到嵌入。
看了這些Room tour覺得歐美家庭有3個比較先進的觀念,1。
開放式廚房
,至少有中島,感覺做飯的人總是呆在屋子的角落很不好,應該讓做飯的人也能參與到客廳事務裡來;2。
步進式衣帽間
,這樣收納空間就大增了,代替了很大一部分櫃子的功能,空間大能放大件東西;3。公寓喜歡
大落地窗
,風景才是一個房子增值的關鍵,是一個城市裡的稀缺性體現,外面稍微有點看頭都要弄個大窗戶,陽光和風才是家的味道。
Non-negotiables 不可妥協
再回頭看看自己的戶型,開放式廚房是我非常想要的,至少要箇中島吧,雖然我的弧形可能改起來很難,能改則改吧,不能改就算了,再就是步進式衣帽間,然後是奶油風。
當然我們都知道裝修就是一個不斷妥協的過程
。
至於落地窗我倒是沒什麼興趣,因為外面沒什麼風景,我樓層也不高,也不打算做地暖和壁掛爐,只依靠電取暖,燃氣取暖在我們這裡太貴了一個月開銷超過1000RMB,也不用風管機或者中央空調,只用掛機。
剩下的東西其實我都沒什麼追求,到時候聽專業設計師的算了,需要專業的Advisors來改進我的想法。
自己動手豐衣足食——僅限繪圖
先看看我的原始平面圖,不是很精確,跟我實際房屋有點不同。
我自己用無腦設計軟體酷樂家隨便畫了點東西,跟各位高階CAD值友是沒法比了,畢竟不打算投入太多學習成本,弄個framework,以後找設計師聊的時候也算心裡有底,知道自己要什麼。
開放式廚房渲染 可以點開進去看3D渲染效果
普通方案渲染 可以點開進去看3D渲染效果
歡迎專業人士指點斧正,可以點開上面連結有3D渲染圖和漫遊,第一次用這個軟體,隨便畫的,下面弄幾張開放式廚房方案的全景渲染,目前只做了硬裝和軟裝設計,管線佈局圖,全屋定製工藝圖之類都還沒有弄,離實際落地還非常遠。
初步的拆改構想就這麼多,也不知道算不算多,沒動任何承重結構,打算找設計師來修改一通看看,主要目的:1。打造開放式廚房和中島;2。把過大的客廳改成新的主臥和步進式衣帽間,臥室大生活質量才好;3。原來的次臥窗戶對著別人家的陽臺隱私性很差,改成客廳會好點。
衛生間改成了三分離的,主要是我這裡只有1個衛生間太少,但凡有2個衛生間我覺得就不需要做分離,應該放一起,裡面還應該放上洗衣機,髒衣服都不用出衛生間就解決了,換衣服的各層也放裡面,那才是大衛生間的正確用法。
不要無主燈,接近去客廳化,儘量用便宜,成熟,持久的設計和工藝。
插座開關等也在這個階段基本確定,如果以後認為施工有困難再慢慢調整吧,等以後確定了裝修公司讓人家幫我optimized一下方案,想必住人還是住的了的。
工程構想——硬裝學習心得
首先是確定裝修方式,目前打算半包,我看大多數人好像都是半包或者清包,可以掌握更多細節,而且最近也比較有空了,全包都是一些套餐公司,聽說水很深。
個人理解半包就是裝完了能看到的就是乳膠漆,主材自己買,不過輔材我也想挑選一下,儘量做到讓裝修公司只帶沙子、水泥和磚頭來。
先搞清楚室內裝修的分工,首先是封陽臺不屬於室內裝修,這個屬於室外工程,營業執照範圍也不同,我得自己找封陽臺的,然後是防水也不屬於裝修公司,有專業防水公司做,裝修公司也是分包給這些專業防水公司,最後是裝置的安裝,這是後期工程,一般有專門的安裝公司,也不是裝修公司自己來幹;
水電木瓦油這些才是真正裝修公司的本職工作
,不過除了像方林等少數自有工人的公司以外,大部分裝修公司也是包給馬路班子,裝修公司只有銷售和銷售型設計師,稍有實力的設計師都會自己開工作室,裝修公司的設計師我只指望他們不出錯就行了 。
已經聯絡過武漢幾家裝修公司,感覺都不太喜歡半包的使用者,都推薦全包,而且都不願意壓款,或者尾款非常少,有2%的,有2000元RMB的,明顯是最後收尾太麻煩不想管的話就直接放棄尾款的意思,再或者天貓和JD上找的公司都不願意透過平臺付款,非要線下付款,本來找平臺就是希望有糾紛的時候平臺可以出面,這不等於白找了平臺嗎。
目前還沒找到合適的裝修公司,這也是現在我最大的困擾,實在不行我就自己找工長算了,現在也有不少網上平臺,天貓的有神工007,匠多多,京東有汪師傅,還有一些散裝平臺,萬師傅,魯班到家,工騎兵,實在不行我就從這上面找吧。
挑選半包裝修公司或者施工團隊我關心的就是材料明細單、施工工藝標準、工種完工驗收標準、付款方式,主要不要漏項。
材料主要注意不要流通品或者說工程用,那都是剛剛符合國標最低端的東西,比如美巢的產品X00的都是流通品,Dulux 多樂士的家麗安就是工程漆,還有一些洋品牌的國內專賣貨,如果裝修公司只承諾某個品牌往往就是這個品牌最便宜的,等要用的時候問你願不願意加錢換。
個人理解施工順序是封陽臺——基礎清掃(畢竟我房子之前做過倉庫)——拆改建——水電——防水——瓦工鋪瓷磚封閉線槽——木工窗簾盒——油工——安裝工,下面也按照這個順序介紹我的理論學習所得。
封陽臺
裝修第一步,要在裝修前把陽臺封上,不然陽臺不好貼瓷磚,主要關注
型材、玻璃、五金、輔材
,因為沒有什麼可看的,而且有一部分是異形,就打算做便宜的推拉窗,弧形估計做平開窗也有難度,沒有做太多計劃,簡單封一個就行了。
推拉窗型材沒什麼好挑的,反正密封性都不好,五金也不用太講究,玻璃選擇普通雙層的就行,三層只有靠近鐵路機場等特別吵的地方才有用,也不用Low-E,除非報價很便宜,那東西在裡面很快會因為玻璃漏氣氧化沒了,純屬浪費,也不灌什麼氬氣,絕對漏氣,也不夾膠,只有特別吵和低頻噪音特別多夾膠才有用,時間長了還發黃,只有輔材考慮能不能自己買,比如玻璃膠和結構膠能不能自己買陶熙也就是以前的道康寧的,讓安裝時候少用發泡膠,那東西不環保。
算了一下大概面積9。2,外加一個拐角。
量房
確認要拆除和新建的面積,牆體平整度確定以後找平的成本,精確的量房資料以後材料也更好預估,重點是對方帶鐳射水平儀來,帶各種靠尺、塞尺、卡尺等裝置來,避免漏算和重複計算,自己也要做好基礎工作。
拆改
在拆除和開槽的時候要求周圍切割好,有專門切水泥的那種圓盤狀刀片,還要有鐳射水平儀,不然拆的也不太好,拆改畢竟不是一個很精細的活,拆多了損失就比較大,拆完的邊緣是石膏修補還是怎麼辦要先寫合同裡,免得糾紛。
不要怕開橫槽,我看了很多國標,都沒找到一個不讓開橫槽的,不做地暖,不做隔音,好像沒什麼特別需求了,新建牆體選擇大概有輕質磚,小紅磚,多孔磚,還有一些打發泡劑的輕鋼龍骨石膏板/水泥,矽鈣板,甚至直接用櫃子的背板當隔斷,最後還是選擇小紅磚,因為打算兩面都做開放式衣櫃,要打釘子,估計費用不菲,新牆掛網,灰縫拉鋼筋。
拆除面積粗算了一下,拆除大概是:
12CM牆體:11。7021,24CM牆體:1。0089
其中包含一個門洞,另外有段牆上面12CM,下面24CM,應該可以拆吧。
12CM 新建牆體:16。744,其中減1個門洞,不知道具體面積。
水電
暫時不考慮全面的智慧家居,只打算做2個電動窗簾盒,1個門口的監控,別的東西感覺現在作用不大,等智慧家居系統再成熟以後慢慢弄,不打算大規模留插頭什麼的。
水電的國標裡面基本沒用,東西都符合國標,也不分等級。
電線:初步確定熊貓 BV線,大功率選擇4平方,其它迴路2。5平方,每個房間一個迴路,廚衛各一條迴路,3個空調3條,總共8條。
水管:大品牌的PPR,25*4。2,也就是6分管,4。2mm壁厚的熱水管,還在幾個品牌中猶豫,不打算用什麼內壁抑菌的多層管,感覺沒用。
10L大白瓶前置過濾器。
軟水方案考慮使用 10L大白瓶裡放椰殼活性炭+愛惠浦 PWCE16F10,軟水機好貴的——5000+RMB了,這算乞丐版配置了,再低就是山寨貨了,也沒有國產大牌做這,還在猶豫要不要上軟水,聽說體驗很好,武漢水質不算特別硬,屬於可用可不用的,期望有經驗的朋友告知一下,謝謝了。
弱電用6類線,不考慮超6類,短距離沒用,我自己家裡還有多的應該夠用不需要另外買了,現在流行FTTD 光纖到桌面,打算去問問電信我要準備什麼,還是他們提供光纖,還在考慮ing。
工藝不要求橫平豎直,除了衛生間全部都走地面,電上水下,驗收要求對方提供插座測試儀檢測線有沒有接錯,水管不走大彎,電線接頭不要求掛錫,只要在強弱交叉做錫紙的遮蔽,底盒與線管間有鎖釦連線,線上管內不能有連線的線頭。
沒有畫水電圖,也不會推算用量。
防水
防水想法就是做到不漏水就行,可刷可不刷的地方就不刷,能少刷就少刷,這東西既不環保又容易引起掉磚。
衛生間防水設計:這個沒法在酷樂家上設計出來,我想用架空層做沉箱,填一堆垃圾或者輕質陶粒根本不可能阻止漏水,只會把水吸飽變成一個水坑,目前打算弄一個水浸的感應頭放在最底層,線路埋在排水管後面連出來,如果水浸報警器報警了我就去重做環氧彩砂的填縫,也等待裡面自然幹掉來判斷措施是否有效,不做二次排水,砂漿層是毛細效應滲水,不會走二次排水的通道的,也不會在主管道上打孔然後做沉箱專用二次排水器。
下水考慮除了馬桶的下水都走排水彙集器,這樣省掉了很多存水彎的麻煩。
什麼是彙集器呢?
這種排水器純屬增加隱患導致主水管汙水進家裡,重新做沉箱地平接到外牆上倒是有可能,直接弄外面去還行。
沉箱填充材料幾種選擇,不填充直接架空,建築垃圾,輕質陶粒,高分子輕質水泥。經過考慮如果表面防水漏了,建築垃圾和陶粒也不能解決問題,只能拖時間,根本沒用,最後還是要拆了修,要不就空著架空,要不就高分子水泥全部填滿。
陶粒回填後漏水 可以點開看看
防水材料主要看各種標準,國標、行標,GB就是國標,GB/T就是國標推薦非強制,裡面也可能包含強制條款,JC就是建材行業標準,JG就是建築工業標準,Q就是企業標準,我這裡就不用任何企業標準了。
GB/T 23445-2009 I II III型
JS 柔性防水,I型最柔,III型粘結強度最好,只有雙組分。
德高K11通用型防水(綠桶) III型,廠家這裡命名是K11但其實是JS防水 ?雨虹G101 II型,廠家推薦用於地面。
JC/T 2090-2011
K11防水,標準要求非常低,S單組分,D雙組分,I 通用型,II 柔韌型,不明白這個K11要柔韌型有什麼作用,要瓷磚上牆的果斷I型啊 。
馬貝331 II型,號稱是彈性材料,德高的剛性防水(藍桶) I型,雨虹G103 I型,廠家推薦這個用牆面。
JC/T 984-2011
聚合物水泥防水砂漿
旗艦店只有馬貝通用型就是這個,馬貝 331才是馬貝的王牌產品,但是隻有實體店有賣 ,問題是我不想去實體店。
JGJ 298-2013
住宅室內防水工程技術規範
主要告訴你衛生間防水往外面做50CM左右30CM,還有一些細節可以看看。
GB55030-2022
建築與市政工程防水通用規範
JCT2415-2017
用於陶瓷磚粘結層下的防水塗膜,細分成CM,DM,RM3個型別,還有01,02,P3個性能。
沒什麼廠家在生產,只有雨虹的G100,G102,廠家推薦G100用地面,G102用牆面,客服也不知道具體的分類。
GB23440-2009
水不漏 I 緩凝型,II 速凝型,效能差不多
不確定這東西到底要不要,好像又是個PRC特色產品,國外品牌都沒這個標準的產品。
還有其它幾種防水材料,比如聚氨酯或者一些卷材,這些家裝幾乎用不到,這裡就不說了。
常用的就前面2種,JS和K11,
JS就是柔性的,K11就是剛性的
,網上說的牆剛地柔一般說的就是這2個,下面是
drymt論壇防水標準GB/23445-2009與JC/2090-2011,JC/984-2011區別1
drymt論壇防水標準GB/23445-2009與JC/2090-2011,JC/984-2011區別2
對於普通消費者這些知識就足夠避坑了,這個drymt 乾粉砂漿論壇挺好的,內容也算通俗易懂,就算我沒學過無機化學的也能看明白,各種防水和油工的塗料輔料除了乳膠漆都有介紹,正好都是一些家裝環保問題重災區,以及一些普通消費者不瞭解的領域。
GB23445-2009 聚合物水泥基防水塗料 較高柔性 指標裡面強調的是拉伸強度 和斷裂伸長率 傳統的JS和原來的K11基本都執行這個標準
JC/2090-2011 聚合物防水漿料 中等柔性 指標很低尤其是I型。現在K11大部分執行這個標準
JC/984-2005 聚合物防水砂漿 純剛性的 家裝市場應用較少
1。 GB/T23445 聚合物水泥防水塗料 分為 I II III型。 主要效能差異是斷裂延伸率和粘結強度。配方差異主要是液粉比例不同,乳液復配差異,粉料配方不同。防水塗料市場需求量比較多的主要是II型,I型由於其柔韌型要求,乳液和粉料的選擇決定了其長期泡水溶脹。地產專案室內廚衛防水主要是JS-II型防水或者聚氨酯。 使用防水塗料要注意的就是和麵層粘接材料的匹配,水泥砂漿和js防水就非常容易產生結合面空鼓。
2。JC/T 2090-2011 聚合物水泥防水漿料 分為 I II型,I型(通用型)II型(柔韌型)。剛柔並濟的防水材料,目前萬科在推牆剛地柔的防水方案(30cm以上做漿料I型,30cm一下及地面全部JS-II型),能有效解決牆面貼磚問題,施工要複雜一點。目前市面上很多K11系列都是防水漿料。液粉配比都在1:2。5-3。5之間。
3。JC-T 984-2011 聚合物水泥防水砂漿 主要分為I型,II型和雙組分,單組分,目前遇到的基本都是I型的防水砂漿,使用部位主要是外牆設計為聚合物水泥防水砂漿(區分與普通防水砂漿),施工厚度3-5mm。另一主要用途是室內牆面不做防水塗料和漿料,以防水砂漿做找平防水一體施工(這個對牆面平整度要求較高,對施工個人的技術要求也較高)
這三個材料施工,設計和材料效能差異明顯,一句兩句說不完。
防水有多大作用我一直持懷疑態度,很多人都說瓷磚掉磚的罪魁禍首就是防水層或者防水刷太厚了,我也覺得牆面根本不存水,大地磚上牆也不透水,做好環氧彩砂,怎麼可能有水進去,地面防水往牆上翻30CM就夠了,要不要刷牆面防水我挺猶豫的;就算地面防水,我覺得主力也是靠瓷磚間的環氧彩砂,都進入瓷磚下面了,那要處理的也是最外面的問題,不然瓷磚膠泡久了不知道會不會壞。
工藝要求:先剷掉開放商在沉箱裡的黑色防水,這個必須做,那東西純屬累贅,還會導致新的防水做不上去,沉箱內刷一次,封閉沉箱以後上面再刷一次。
防水材料嚴格按照廠家說明刷兩遍就夠了,垂直刷,如果要刷牆面就把淋浴區刷到1。8M,別的地方就不用刷那麼高了,刷多了純屬增加掉磚風險,衛生間和陽臺以外地方几乎都不需要,現在新房子廚房也沒地漏了,刷了白刷,衛生間牆背面也不用刷,那叫負面防水,要刷特殊的防水材料,普通防水材料根本沒用,我做乾溼分離,也不需要門口的擋水壩,是否要在PVC管口和陰角多刷水不漏還沒想好,反正這東西便宜。驗收就是48H閉水試驗,注意要淹沒過所有陰角,這是漏水重災區。
順便說一下我家樓上就是裝修完5年質保一過就漏水了,從歪斜的下水道主管漏了一些下來,在我找他反應以後他聯絡裝修公司專案經理表示出差2月,他只好上網找了安徽補漏幫(國內三大街頭騙術之一,另外兩個分別是賣切糕和賣麻花的),打了一堆不知道什麼膠水進去,坑了他一大筆,不管怎麼說現在總算不繼續漏了,可見現在找個靠譜的多難。
可能是建商一開始施工的時候放線出了問題,或者每層的衛生間就是有點錯位的,傾向於後者,每層的衛生間兩側梁都會露出不同的邊來,不知道為什麼。
現在總算沒有新的漏痕了,可見現在出門稍微不注意就被騙了。
地磚鋪設
個人是想要磐多魔的,滲色和開裂其實不是大問題,不過價格實在勸退,還是大瓷磚吧,填縫只是一種彌補,我相信整體地坪一定是以後的趨勢,看海外room tour好像只有國內喜歡大瓷磚,美國用木地板的最多,然後加地毯,歐洲日本都是喜歡小瓷磚,沒什麼國家喜歡大瓷磚。
這就是瓦工進場的時候,鋪設地磚和牆磚,打算地磚上牆,地磚有600*600,800*800,1200*600,1500*750等幾個主流尺寸,非主流的還是算了吧,瓷磚越大技術難度越高,吸水率越低,安裝難度越大,這裡首先排除600*1200,不太好看,1500*750太貴價效比低,我家又不太大,600的太小,只有800*800價效比最高,衛生間、廚房、陽臺可能會用不同瓷磚,還沒想好 。
傾向選擇全拋釉,亮面磚,房子小,用啞光或者柔光都顯得暗淡,是否選擇全拋釉還沒想好,期望有釉面耐用一些,儘量選擇廠家的優等品,反正不是國標的,這東西大概我會線下買。
瓷磚膠
JC/T 547-2017
選C2,T 抗滑移,E 加長晾置時間,F 快凝,A 加速乾燥,S 特殊變形效能的水泥基(S1 柔性,S2 高柔性)
考慮馬貝106 正統歐標,C2TE 可惜旗艦店沒有,只好考慮線下了
是在不行就考慮唐姆 905,也是C2的。
JC/T 60006-2020
瓷磚薄貼法施工技術規程
工藝要求:主要就是避免lippage 掉磚,variation in the height of adjoining tiles 高低不齊
總聽說掉磚,發現主要是瓦工手法不對,找了幾個影片學習了一下
馬貝官方瓷磚鋪貼教學
不需要什麼背膠,那是瓷磚膠不發達的時候的為了水泥砂漿能貼大磚的折中辦法,國際品牌都沒有背膠這個產品,馬貝,亞地斯都沒有,瓷磚膠本身質量過硬根本不需要什麼其它東西加持,不用牆固,不用拉毛,不用解耦墊,隨便貼。
先洗乾淨瓷磚背面,不能有荷珠效應,用C2以上的瓷磚膠,按照官方說明攪拌——靜置——再攪拌,然後基層和瓷磚背面都滿塗,這個時候不要急於用齒刀拉出齒來,要在瓷磚背面反覆拉幾趟,就像在上面重新攪拌瓷磚膠一樣,讓瓷磚膠跟瓷磚背面充分接觸揉搓,這樣才能保證粘結強度,然後拉短直線的齒出來,牆壁上拉同方向平行的齒,按上去以後用垂直於齒方向的力量來回移動,這樣可以讓2面的齒充分撮合到一起,擠出空氣避免空鼓,當然小磚好像只用牆面拉齒就夠了磚背面平的也行,2。4M的巖板大磚還要用振動器從中間往四周震動進一步擠出空氣,再用支撐裝置施加壓力20mins,這個過程中間也要上找平器座子。
這個過程中順便把窗臺石裝了,不然後面裝會弄髒膩子層,不做小耳朵,不裝窗套,做好視窗找方。
填縫
環氧彩砂
JCT1004-2017
陶瓷磚填縫劑
選擇RG I型,效能最好,防水什麼沒問題。透過國標你就能看出來,值友環氧彩砂有強度要求,美縫劑什麼的都沒有要求,RG I是要求最高的。
美縫劑的標準是
GB/T 36797-2018
裝修防開裂用環氧樹脂接縫膠
這裡先推薦一下值友的科普,對品牌介紹的非常清楚
環氧填縫劑選購指南,看完你也會選
打算選擇LITOKOL麗多可的基礎款EVO,別的也都是這個標準,價效比不如基礎款。
工藝要求:全屋通鋪;牆面貼磚用瓷磚膠,地面是用水泥砂漿幹鋪還是瓷磚膠沒想好,有人說大磚都不吸水,不管地面還是牆壁都要瓷磚膠,糾結ing;陽角要海棠角,地面留縫2mm,牆壁3mm,不要求牆地對縫,橫平豎直,鋪磚結束立即清理接縫裡的水泥。
未排版情況下,軟體算出開銷:
廚衛600*600瓷磚,地面10塊,牆面114塊,懷疑軟體算錯了。
地面800*800地磚,93塊。
牆面工藝
牆面可以考慮乳膠漆、矽藻泥、護牆板、瓷磚,牆紙牆布還有一些小眾材料,矽藻泥是個很PRC特色的材料,只有PRC用,沒有國標,德國也有一種類似礦物塗料,可能都是地方特色吧,護牆板用起來不像民居而像公共建築,瓷磚只有在回南天地區用,牆紙牆布都比較汙染,而且容易過時,容易起邊,算了。
最後決定就乳膠漆,最大眾化的選項,按照之前BEBO夫婦推薦——Dulux的27YY 77/042 奶白,或者30YY 69/048 奶灰,這個算抄作業了。
全部是油工的活,牆面技術不算複雜,但是做砸了也是麻煩,乳膠漆沒有不開裂的,看看怎麼控制吧,首先是基層開裂,這個我看了是沒辦法的,基層就是房子本身的變形下沉之類的,還有搬了傢俱以後壓變形的,要變形也變形,這些都沒辦法;然後就是乳膠漆到基層之間的開裂,這個原則就是越少越薄越不容易開裂,越多越厚么蛾子也就多了,開裂脫落都會找上來,牆面上開裂,天花板可能直接掉下來,上圖就是基本的工序,可能就是少了水泥層和石膏層中間的介面劑,這個也不是必須的。
牆面技術可以理解成每一箇中間層都是對前面一層的不信任,所以要中間層來彌合上下層,我最終是要刷乳膠漆的,但乳膠漆不能直接刷在水泥層上,那水泥層都吸進去了就不好看,所以需要膩子層,膩子可以刷在水泥層上又能讓乳膠漆在上面正常成膜達到效果,但是牆面有的時候不太平整,這就需要先給牆體找平才能刷膩子,不然膩子太厚就裂了,如果對石膏沒信心還得區域性掛網增加強度,但是石膏能跟水泥層結合的好嗎,如果水泥層起砂之類的嚴重問題就要用介面劑讓水泥層變的固化不起砂,石膏層上去以後才能更好的粘結到一起,達到粘結強度。
所以正確的施工步驟應該是刷牆固——石膏找平——膩子找平收光——刷乳膠漆。
這裡只談最基本的工藝,有錢人要做什麼雙層石膏板找平,隔音隔熱材料,全屋規方另外一說。
我對牆面技術的學習和理解:
介面劑
:
我是牆面空鼓修補才用介面劑的,大部分人家裡其實應該不需要介面劑,黃牆綠地純屬糊弄鬼。
JC/T2329 I II
滲透型介面劑 ,選擇I型稍微好點,吸水性基面介面劑,不要選擇907這是拉毛用的。
目前中意的是
馬貝的介面劑G
。
JG/T 468-2015
這個很少廠家做。
這東西跟清水以後,弄上去以後幾乎看不出來,有些可以讓裂縫稍微更顯形一點,不過環保性差,成分接近苯,能少用少用,只打算在原有牆體空鼓修補過的地方,新牆體,天花板上用,一桶可能都有多的,油工開工之前我自己也能刷。
總共15個空鼓或者蜂窩麻面修補過的地方,面積超過18(每次想到這裡我都不想住了) ,都是24CM厚的承重牆部分,估計是建商做模板的時候沒弄好,只好裝修的時候多費點介面劑和纖維網了。
目前介面劑就考慮馬貝 G了,別的大品牌要不就是907的,907最好就是用來跟水泥砂漿調出來拉毛,不是滲透型介面劑,要不然就是企業標準。
工藝要求:在油工進場前1-2天自己刷,刷早了就報廢了,又落灰了,天花板和修補過的地方2遍,刷防水的牆面要不要刷還在猶豫,別的也沒什麼要求了,最沒技術含量的工作。
嵌縫石膏
jct2075-2011
就是線槽回填、石膏板接縫和牆面破損的,沒別的用處,直接抹上去,用量應該很小。
美巢QN680QF
工藝要求:抹平不露底。
抹灰石膏
原則上不需要全屋石膏找平
,我也不做無主燈,等鐳射水平儀打過以後判斷一下平整度再決定是否需要這個步驟。
GB/T28627-2012
B底層石膏,用於舊房改造,L 輕質石膏,找平用的,目前看來重質的應該很快會被淘汰,以後都是輕質石膏了。
美巢 6系列重質,7系列輕質,打算選美巢QN790GQ
工藝要求:跟膩子一起驗收,先判斷是否順平就可以,不用加錢,垂二平三一般油工都能做到,
放櫃子的地方、門框窗框、踢腳線,這3個地方要求做垂平
,不然會露縫導致又要打膠,開槽回填地方、以後打釘子尤其是打膨脹螺栓地方、空鼓修補地方、門框窗框邊緣向外20CM掛網,期望這些以後容易裂的地方稍微好點,是否要做圓弧形陽角還在考慮,怕以後踢腳線不好裝,原則上都用陰陽角條。
其實石膏找平工藝難度從低到高是順平、衝筋打點、找角、視窗找方、全屋規方,前面2個其實都是基礎工藝,任何油工都會,衝筋根本不是什麼高階工藝。
以後櫃子要不要收光板就是看這道工藝了
·這樣的櫃子更加簡潔。
膩子
JG/T298-2010
建築室內用膩子,一般型 Y,柔韌型 R,耐水型 N,只考慮耐水膩子
目前看中美巢 YGP890JJ
工藝要求同上,要機械打磨。
乳膠漆
GB/T 9756-2018
合成樹脂乳液內牆塗料
選擇優等品,別的從國標裡挑不出什麼來,多樂士大部分都是優等品。
GB/T34676-2017
兒童漆國標
這個國標沒人遵守,寫兒童漆的也不是這個標準,不用看。
GB18582-2020
環保標準,也不用看,是個正規產品都達標。
乳膠漆主要看遮蔽效果和耐擦洗效能。
選擇Dulux 多樂士的27YY 77/042 奶白,或者30YY 69/048 奶灰,
選擇多樂士(Dulux)致悅竹炭抗甲醛無新增全效內牆乳膠漆牆面漆油漆塗料 牆漆A740
多樂士現在系列就是:
流通品——家麗安,廚衛——勁護,中低端——金裝,裝修公司專用——至尊,線下——淳淨,線上——致悅,高階——森呼吸,藝術漆——臻彩,還有一些不在系列裡的,同一個系列裡全效優於五合一,推測不同系列可能是成分不同,我們知道乳膠漆主要成分是乳液,然後是骨料,廠家只說他們的旗艦 A8225的乳液是植物提取的,別的都沒說,推測森呼吸系列的乳液都是巴斯夫之類的大廠出來的,別的就不好說了,純丙、苯丙還是醋丙還是醋酸乙烯?骨料裡的顏料可能也不同,普通二氧化鈦還是紅金石?天曉得,廠家也不告訴我們。
工藝要求:一底兩面,大機率我也會自己刷,以前刷過,一直覺得底漆沒用,而且看標準底漆也就是降級的面漆,懷疑是面漆做砸了不達標只好當成底漆來賣吧,最沒技術含量的活,氣溫10-30溼度不超過60%。
軟體給出開銷是:
頂面:56。07
牆面:120。21
木工活
石膏板
GB T 9775-2008
普通 P,耐水 S,耐火 H,耐水耐火 SH
矩形 J,倒角型 D,楔形 C,圓形 Y
可耐福是這個領域的領先者
輕鋼龍骨
GB 11981-2008
鋁扣板
GB/T 23443-2009
建築裝飾用鋁單板
產品名稱、使用環境、膜材質、成膜工藝、基材厚度、鋁材牌號、執行標準號
氟碳塗層 FC,聚酯塗層 PET,丙烯酸塗層 AC,陶瓷塗層 CC,陽極氧化膜 AF
輥塗 GT,液體噴塗 YPT,粉末噴塗 FPT,陽極氧化膜 YH
室外 W,室內 N
不做吊頂不做石膏線,我幾乎沒用到木工活,這裡就隨便看看吧,大部分國標都沒分什麼級別,沒什麼用處。
軟體計算300*300扣板需要97塊,出人意料的多。
小結
到這裡基本歸裝修公司的硬裝步驟就差不多了,
常見的漏項有拆改,插座不足,防水面積和層數,瓷磚海棠角,瓷磚對縫,窗簾盒,掛網,膩子打磨,輔料從流通品升級,櫃子不足
。
輔料是回扣最嚴重的領域
,我看幾乎所有品牌都明目張膽的要回扣,偉星就是最典型的,回扣幾乎是他們唯一的經營策略,每次讓人上門打壓就是統計用了多少料,然後開單子讓工人去領錢,連一些國外品牌也如此,在包裝袋上讓人掃寶馬,多樂士直接在微信小程式裡讓你掃碼,我本來也想試試,不過要求先去門店註冊才讓掃,我就沒搞成。
櫃子——全屋定製
個人的理解
櫃子應該儘量像牆,儘量多掛衣區和抽屜,層板隔間完全是雞肋
。能成品就成品,不能成品就全屋定製工廠貨,再不行也不會找木工現場打。
原則上只要3排開放式衣櫃,2排是開放式衣櫃裡面,另外一個做到臥室裡成壁櫥,YouTube看了幾個還不錯的步進式衣帽間設計參考一下,URL就不發上來了
臥室裡的櫃子做成壁櫥,也是金屬開放式衣櫃,外面做個門框或者布簾做隔斷,也找到幾個不錯的參考
c_una宜可可的家 ,這是個小紅書作者。
還有就是住範兒在張大媽裡的介紹
第一批90後的家,已經拋棄衣櫃了
如果發現櫃子太貴最後可能就選擇這種羅馬杆加布簾。
開放式衣櫃考慮鉑耐奧蘭卡系列,或者1688上的平替。
選擇門板的話考慮顆粒板、歐松板、禾香板,這3個性能都差不多,不容易變形,雙飾面比較好,PET都是小廠子才做的,一門到頂可能有點貴,中間斷開又怕不好看,糾結ing,用好的板子就不用考慮透過封邊來阻止汙染,封邊不能從根本解決問題。
無把手回彈,五金選擇百隆、海蒂斯、DTC之類品牌,全蓋,二段力就行,全蓋可以讓櫃子更像牆。
櫥櫃和鞋櫃還沒想好怎麼弄,只期望可以活動式層板。
嵌入洗碗機、烤箱,裡面放垃圾處理器,前置淨水器,軟水機,RO直飲水,空間估計相當緊張,臺下盆
多層板,雙飾面,不裝把手,上面的板子多1CM,下面的切斜面當把手。
石材選擇人造石,可麗耐太貴,隨便選一個吧。
門板驗收就看開閉異響,表面劃痕,配件齊全,雙門齊平,板材規格,封邊完整,層板堅固度。
開關插座
目前考慮TCL或者松下的幾個款式,還沒有確定,這個東西就算選錯了也比較好換。
自己計算是60-70個開關插座,還沒定。
門、踢腳線
所有東西進場以後最後安裝,難點在於跟櫃子的匹配。
門傾向橋洞力學,無裝飾,稍好一點的五金,踢腳線鋁合金,這些都不需要買貴的。
軟體計算需要3米長踢腳線17根。
傢俱和裝置的選擇
大部分還沒選好,桌子確定用巖板的,巖板只適合這個地方,別的地方都是浪費。
馬桶用普通的外加智慧馬桶蓋,算價效比選擇,馬桶就選擇美標、TOTO、科勒的基礎款,高階的沒用,什麼特殊釉都沒用,馬桶蓋還沒選好。
面盆想選擇不帶水龍頭的一體盆,最好人造石一體盆,其次是陶瓷一體盆,不選擇巖板的,不過目前沒找到成品的,成品都是帶龍頭的,我想做牆上水龍頭。
電視機還是選擇我以前文章裡東芝原班團隊做的雷鳥
這個是TCL的線上品牌,價效比已經超過小米了,該有的基本都有,硬體基本是國內的旗艦了,就是軟體比較弱,價格也不貴,之前用過的東芝6900C就是這個團隊做的,現在品牌授權到期了,就用新品牌了。也是我目前最不猶豫的,也是唯一付定金了的東西,其它東西都還只是腦海裡的YY。
熱水器選擇林內E66,帶遙控,算當年的次旗艦。
燃氣灶選擇林內的嵌入式,2E03M。
抽油煙機不打算買很貴的,還沒確定,老廚房三件套裡面最有技術含量的是熱水器,其次是燃氣灶,最沒技術含量的就是煙機了。
洗碗機和烤箱還沒選好,這個不太懂。
冰箱考慮美的507WTPZM(E) ,或者容聲的,這2個品牌裡選,感覺太貴的沒有價效比,都是一些平時用不上的功能。
空調選擇3臺掛機,打算3個品牌,小米、華凌、X,前面2個會選擇當下最火的基礎款,雖然聽說縮水了。
洗衣機烘乾機也沒選好。
窗簾,網購便宜的。
床,床墊選厚的,床架子選便宜的,一萬塊錢的床配一千塊錢的床架都是合理搭配。
床頭櫃,電腦桌,電視櫃等都選成品,IKEA的基礎款是我願意花的最多的錢,再貴我就看不懂了。
燈選了幾個,不過還打算聽家人的意見,畢竟涉及到美觀的問題,我對自己審美也沒太大信心 。
總結
目前就準備到這個階段,打算用這個做底稿去跟裝修公司談判,知識就是Strong Negotiation Power,不過我肯定還有沒考慮全面的地方,材料把控的又太死,裝修公司估計都不願意,他們都有特定的渠道,估計談判會很艱難,現在手頭也比較緊張,談不下來就清包算了 。
期望鄙人之淺見能幫助還沒有裝修的朋友,也希望有經驗的值友能給我更多的建議,謝謝了。
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