您現在的位置是:首頁 > 人文

以諾與神同行的“理由”和報償——審判速來,被提升天不見死

由 信仰的深情 發表于 人文2022-07-16
簡介而且神給以諾的啟示,就是審判速來的訊息,也會給亞當帶來思想上的震動

罪惡滿盈是什麼意思

以諾與神同行的“理由”和報償——審判速來,被提升天不見死

亞當的後代中出現了屬靈偉人,就是以諾。亞當六百多歲,以諾65歲的時候,做了一件重要的決定,他給兒子起名叫瑪土撒拉,意思是審判速來。而且經歷這件事以後,以諾不再過原先的世俗的不冷不熱的信徒生活,而是熱心於禱告的與神同行的生活。因為他認為既然日子不多了,所以自己很在意於數算自己的日子。這個人對神的熱心,是無可比擬的。而亞當作為族長,一定看在眼裡,大概也會因為自己的子孫敬畏神而感到欣慰。

而且神給以諾的啟示,就是審判速來的訊息,也會給亞當帶來思想上的震動。瑪土撒拉這個孩子就如以賽亞的孩子一樣,審判速來。為什麼會審判速來呢?因為那個時代是殘暴兇殺和隨意嫁娶的時代,耶和華的信徒本身也沒有好的見證,在世俗的溫水煮青蛙之中不冷不熱。如果不是神的恩典,肯定就不像信徒。無論所思所想,盡都是惡的。信徒本身就像索多瑪城裡一樣沒有見證,起不到作光和鹽的作用,不是照亮世人,而是被世人同化。結果或者像樣的義人,連十個都沒有。

從神對以諾所啟示的審判中,我們看到當時的罪惡,的確就是挪亞時代的罪惡一樣,只是說罪惡還沒有滿盈,但是必然會滿盈。就像迦南地的罪惡滿盈之前已經宣告了他們的審判,這裡在罪惡滿盈之前的969年前,罪惡已經眾多,神已經宣告了審判。這一次是提早了969年宣告審判,而迦南地是提前四百年宣告審判。很明顯,以諾的時候,罪惡已經蔓延而且眾多。而以諾在這樣的社會環境中,也是溫水煮青蛙的過著不冷不淡的信仰生活,過得更多的是世俗的生活。直到一件大的啟示給他,這件審判的訊息激勵了不鬆懈,而與神同行三百年。他如同神在黑暗中點起的明燈,照耀在黑暗的夜空中。他是神在人間的立腳之地,以至於還沒有毀滅全地。

亞當聽到了審判的訊息,會思想有很大的震動。他的心裡懼怕神,會再度升起。作為有信心的人,會謹慎自守,因為日子近了。那些信民,會因為等候審判的日子來到,而謹慎自守,而預備燈油。不再靈裡沉睡。很可能,以諾也會把這個審判的啟示告訴周圍的人們,而且也會瑪土撒拉這個孩子的名字不斷地被傳播審判的訊息。而不信的人,則仍舊不不信。面臨審判的訊息,也不悔改,就如尼尼微大城的人悔改那樣。他們這些人就如羅得的女婿一樣,以為是戲言,以為天地仍舊存留,一切都很安穩,哪裡有審判來到?仍舊如同挪亞的日子一樣,吃喝嫁娶,吃喝快樂,犯罪過罪中之樂的生活。對於他們來說,審判如同賊一樣來到。但是對於信民來說,他們已經在信心裡預備了自己,警醒等候,潔淨自己。亞當聽到審判,亞當會潔淨自己,亞當會認罪悔改,亞當會仰望女人的後裔。他可能會像以利一樣,自己的兒女讓自己眼睛乾癟,心中憂傷。

很可惜的是,亞當去世以後,以諾才昇天,地上見不到他的屍體。對於一個信徒群體裡來說,一個人的去世竟然是以如此特殊的方式,不是像所咒詛的那樣身體要歸於塵土。亞當的後代都是身體歸於塵土,而且當亞當看到了很多人的死亡以後,他後來時代的人們終於看到了亞當的身體死亡。這時候,神的話才在亞當身上應驗。

以諾與神同行的“理由”和報償——審判速來,被提升天不見死

在亞當去世之後很短的幾年或者幾十年的時間裡,以諾卻沒有按照大家所預期的那樣去世,而是見不到屍體的昇天了。這對於當時的信徒來說,是一個極大的提醒,與神同行的人,是不見死的,是直接被神接去的。不知道,當時的人們會有什麼樣的屬靈效果。在鍾馬田的一次聚會中,一次禱告會中,一個人最有力量的禱告,而後說,父啊,我把我的靈魂交在你手裡,求你看顧你的教會。而後就昇天了。大家也默默地回家了。

以諾的周圍人全是大壽數,活八九百歲。但是以諾卻在地上只活了三百多歲。大家都知道以諾在地上的日子比眾人短暫多了,但是大家都知道以諾沒死,以諾一直活著。所以以諾在大家的心裡,是一直活著的。如此說來,以諾是要一直活下去的。所以,誰也不會說以諾活的時間短。耶穌也是如此,雖然人生幾乎只過了一半,但是復活昇天後,耶穌是一直活著的,常為我們祈求。

以諾的昇天,給當時的人們看見了一種可見的信徒福分,就是活著。所有的人都要經歷死亡,身體的死亡,但是以諾卻沒有經歷身體死亡,直接被接走了。意思是他在神面前繼續活著。以諾的昇天,如果亞當活著的話,一定會給亞當開啟屬靈的眼睛,但是亞當沒有這個福分聽到這個好訊息。而當時代的零星的信徒,聽到這個則會盼望也這樣活著。或者見到這樣見證的人,會重整信仰,好好為主而活。就像趙志軍一樣,她的妻子對孩子說,不要哭,你們的爸爸在天上,我們會再見到他。當我們真相信去世的親人在天上,我們就不會那麼悲傷,而是憑著信心充滿盼望。

以諾的昇天,後來的以利亞昇天,還有耶穌的昇天,都在訴說帶著身體到神那裡去了。“以諾被接去,不至於見死,人也找不著他了。”當時的以利亞昇天,以利沙說他昇天了,很多其他的先知門徒還找以利亞,也沒有找到。就知道真的昇天了。以諾雖然死了,卻仍舊說話。說什麼話呢?以諾在訴說著天國的存在和天國的真實,還有對死亡的超越。這種對死亡的超越,是亞當所不能想象的。亞當有亞當的盼望,就是女人的後裔。而以諾以後的人,則看到了信仰的另一個層面,復活的信仰或者說不死的信仰。

雖然亞當沒有聽到不死的信仰,但是塞特聽到了。塞特在以諾昇天後,還活了一二百年的時間。他作為一個禱告的人,而且也處在一個禱告的團體中,因為塞特生以挪士,那時候人才求告耶和華的名。當以諾昇天這件事,帶給這個禱告的團體不小的震動,而且擴充了他們的信仰容量。神做了一件我們不敢想象的事。

基本上塞特和以挪士以及後來的人,他們這些大壽數的人,都經歷著亞當所看到的罪惡的世界和信仰的群體。他們其中要麼自己是屬靈經歷的當事人,要麼是屬靈經歷的聆聽者。雖然說我們對他們的信仰知之甚少,但是神會用他自己的方式來與他的百姓互動。當以挪士的時候,人們求告神的名,神也必會迴應他們的禱告。因為他們本不會禱告,但是聖靈會用說不出來的嘆息替他們禱告,教導他們禱告。當然在他們的禱告和禱告會中,神會把女人的後裔這個概念會強化。就如我們禱告道成肉身的時候,聖靈會強化的感動來提醒我們這是重要的。

推薦文章