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原來鮑魚鮮嫩不老的秘訣是這樣,大廚經驗,鮑魚煮出來不老不柴!
鮑魚連殼一起煮嗎
很多人自己嘗試過烹飪鮑魚之後,都會產生一些自我懷疑。是我真的沒有做菜天賦嗎?還是鮑魚沒選好?為什麼別人都說鮑魚鮮嫩可口是海味之冠,我煮出來卻又老又柴味同嚼蠟?
首先,我們要知道什麼是“老”。
人們一般會把肉類食物吃起來很硬,咬不動等狀態統稱“老”或者“柴”。表現在鮑魚的形態上,我們稱其為“肉太硬”。
其次,我們要知道為什麼鮑魚肉容易煮“老”?
研究發現,鮑魚中蛋白質含量豐富,100g鮮活鮑魚肉中就有12。6g蛋白質,其中
30%~50%為膠原蛋白
,遠遠高於其他魚貝類。而肌肉中高含量的膠原蛋白對鮑魚的質地也有較大影響。所謂的“質地”,通俗的說法是肉質的細膩程度、Q彈程度、軟硬程度。對鮑魚的熱處理可以明顯發現,
鮑魚的硬度會隨著膠原蛋白的流失而逐漸下降
,這就像燉豬腳,燉的時間越久豬腳口感越爛。
看到這裡,大家可能會說:這不對呀,我也煮了挺久的,可還是很硬呀?
99%的人都不清楚原因,其實很簡單,
鮑魚的膠原蛋白析出溫度只有90攝氏度
。一旦膠原蛋白完全析出,肌肉中的肌球蛋白、肌絲蛋白在溫度的變化下繼續變性,使得肌源纖維空間變得更加密實,反而會出現肌肉收縮,水分流失等情況。這就是為什麼一不小心鮑魚就煮老了的原因。
隨著加熱溫度的上升,鮑魚中心溫度隨之升高,大部分蛋白質開始變性,膠原蛋白變成可溶性明膠隨水分一起流失,從組織結構可觀察到,肌原纖維逐漸變成粗纖維,纖維間空隙變大,同新鮮鮑魚相比,加熱樣品的硬度變小,彈性、粘聚性和咀嚼性增大,當溫度達到90攝氏度時鮑魚的質構引數達到穩定。
看到這裡,估計又有人要反駁了:我看很多菜譜都說鮑魚放下去要煮30分鐘再起鍋,按你這個說法,肯定又老又柴了?
其實不然,除了膠原蛋白的原因,讓鮑魚口感變得細嫩還有另一個辦法,
那就是鹽漬
。
研究表明,鹽漬能夠使鮑魚肌肉收縮,並賦予鮑魚一定的風味,隨著鹽漬濃度的升高,鮑魚肌肉的彈性、粘聚性、咀嚼性和恢復性都有明顯增大,而硬度卻趨於下降。當鹽漬濃度為7%時,彈性、粘聚性和恢復性達到最大值,硬度趨於穩定。
這跟我們炒豬肉的一個小技巧類似,加鹽醃製一下,能夠讓炒肉更嫩。
所以很多菜譜中把鮑魚放入湯汁中煮的時間稍久,會有比較多種的情況,也許是提前進行了醃製,也可能是做提前進行了“飛水”操作。不同菜譜的做法會有不同,但是萬變不離其宗。
我們研究食材,最怕的就是知其然不知其所以然
,很多時候大家學習菜譜,仔仔細細每個步驟都複製到位,可做出來的菜依然不怎麼美味,也許原因就在於此,我們並不知道為什麼要那麼做,只是在模仿而已,這樣就沒辦法根據具體情況去細調一些操作,導致最後的成品形似而神不似。
最後,總結一下如何讓鮑魚肉“不老”的辦法。
1。 煮之前“飛水”,在沸水中快速煮30s撈起再做菜。
2。 將清洗乾淨之後的鮑魚肉進行醃製,具體醃漬的濃度需要多次嘗試。
3。 在使用燉煮的方式烹飪鮑魚的時候,使用小火。
4。 新鮮鮑魚注意烹飪時間儘量短,不過也需要根據不同的菜式來決定。
5。 幹鮑因為特殊的發脹方式和烹飪方式,需要煮很長的時間,下次再分享幹鮑的做法,敬請期待。
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