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七夕會·美食|我的口福:白方腐乳

由 新民晚報 發表于 飲食2023-01-05
簡介如今,鄉下不再有人家做臭豆腐,而買現成的,就有了雅稱的“白方腐乳”

怎樣治做臭豆腐

如今,鄉下不再有人家做臭豆腐,而買現成的,就有了雅稱的“白方腐乳”。

七夕會·美食|我的口福:白方腐乳

那天晨練,經過鼎豐廠門市部,見排著長隊,隨口問了一句:排什麼隊?隊伍裡幾乎都是帶著矮凳、提著籃子、上了年紀的老人,近前打聽才知是買臭豆腐。

臭豆腐是俗稱,在上世紀80年代以前,每到秋冬之交,鄉下大多人家做臭豆腐。這時,新豆剛登場,於是用現成的黃豆、踏扁青換各種豆製品,但這個季節,主要是換白豆腐。那白豆腐放上個把禮拜,漸漸變糟變臭。農家的“三秋”開始了,沒辰光燒菜。夾幾塊下飯,既便捷又美味,兩大碗飯一爽。

如今,鄉下不再有人家做臭豆腐,而買現成的,就有了雅稱的“白方腐乳”。因了產地,前面冠“鼎豐”二字。稱“白方”有兩層意思,“白”因為區別於紅腐乳,“方”是指其形制正方。腐乳大概都是方形的,但白方腐乳比紅方、糟方都要小很多。像一隻大號的麻將牌,只是一個呈正方形,一個是長方形。我有時想,它們若製成長方形的會怎樣呢?潛意識裡我不能接受,哪怕它再符合黃金分割比例,始終覺得它就該這樣,方方正正,像塊土窯燒製的地磚。這中間有著樸實的美學意義。就像紅燒肉是方塊的,鮮肉都是片狀的。

奉賢的鼎豐釀造廠始於清同治年間,生產糟滷、醬油、米醋,而以腐乳最出名。有紅腐乳、白腐乳、花色腐乳,還有糟方、白方、油腐乳。其中一款紅腐乳稱“進京腐乳”,相傳曾御貢皇廷。然而欲購買,也無須排隊,一般的超市都有。而同宗的白方雖不名貴,卻受民間喜歡若此,以至於排長隊,何哉?

蓋其價格便宜。一小桶白方,有五十來塊,才三十來元。更在於它特異的口感。一般的紅方、糟方,還摻雜著糯米等料色,表面還會結一層皮,而白方在製作成形後,一層層碼入桶內,浸泡在滷汁中即可上市。此時雖能食用,但略顯酸澀。若求其口味上佳,一定得放上十天半個月後。常溫下保質期兩個月。而以我的經驗,放上三四個月,直至其色呈紫而無礙。較之於以臭博得人們喜好的,如臭鱖魚、臭莧菜梗、墨黃鹹蛋,甚至白方的宗親幹煎臭豆腐、清蒸臭豆腐,它自有其獨到的口味。其口感細膩滑潤,美如乳酪;其味臭中帶香,香中蘊醇。食之則唇齒互芬,香臭雋永而綿長。它實在是以臭為美的民間佳餚。

所以有這麼多喜好的人排隊購買。還在於其適合生產它的時日不長,也就在秋冬之間一個來月。春夏則溼度氣溫高,易發酵生黴菌,隆冬則氣溫太低,不易腐敗。於腐乳,我獨好白方。去年為購得,曾排隊三次,結果未得。託朋友才如願。其實,對其所好的,非獨鄉村人等,大都市同樣有知味者。多年前,我一朋友要我買白方。他說,鼎豐的白方是至味。當年他在閔行,到這個季節,一定擺渡騎車來購買好幾桶。他曾託我買,可幾次都不滿意。他說沒有當年的味道了。我疑心他是九斤老太情結。其實他是對的。曾幾何時,這白方確實變味了。但現在我可以告訴朋友,你當年的白方又回來了。至於這麼緊俏,除了上述原因,還在於許多人不是買一盒兩盒,而是三桶五桶,甚至一箱箱買。

白方不僅滿足了我的口福,還使我悟出:任何東西未必一概香的好,香過頭了則遭人嫌;臭的東西也不一定壞,只要你臭出特色,同樣有人喜歡。(湯朔梅)

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