您現在的位置是:首頁 > 娛樂

佛教:佛前“供水”,這3大常識,一定要清楚!

由 明月天心 發表于 娛樂2021-10-17
簡介佛前供水,這水亦被稱為“大悲水”,即無緣大慈、同體大悲,其實,就是要大眾學會發菩提心:不為自己求安樂,但願眾生得離苦

佛前供碗供幾個

不論是去寺廟,還是在自家佛堂,為了表示對佛菩薩的無限恭敬與感恩,我們往往都會非常虔誠地在佛前做些供養,以精進修行、培福修慧。佛前可供哪些物品呢?主要有花、果、水、燈、香、樂等等,這些都是非常常見的供養。佛門裡的任何一樣供養都不是在“賄賂”佛菩薩,不是在取悅佛菩薩,而只是我們自身的一種發心。藉著這一形式,捨棄心中的自私貪念,懂得利益他人,歡喜的是自己的心。

佛教:佛前“供水”,這3大常識,一定要清楚!

供養佛,佛不會用我們的東西,佛菩薩也不會因為你的供養而額外優待你,更不會因為你沒有供養而開罪於你。一切供養,不是做給佛菩薩看到,供養是否有功德,或者功德大小如何,不在於形式,而在於心。

“一切福田,不離方寸”,內心清淨慈悲,就是最好的供養、最大的功德。佛門裡的每一種供養都代表著一定的法義,都在表法,啟發眾生。那麼本篇文章,小編要和大家介紹的是這幾大供養中的“水供養”,將它的含義及其常識,普及給大家,希望能受益。

佛教:佛前“供水”,這3大常識,一定要清楚!

一、佛前供水的意義

首先,佛前供水,我們都知道,水最大的一個“品格”在於:水善,利萬物而不爭。它指代做人應像水一樣擁有平等心、善良不爭的德行,這符合佛教的精神:利他無我。

水,清淨澄澈,告誡修行人的心要生清淨心,心無雜念、不染纖塵,遠離煩惱妄想。佛前供水,這水亦被稱為“大悲水”,即無緣大慈、同體大悲,其實,就是要大眾學會發菩提心:不為自己求安樂,但願眾生得離苦。

佛教:佛前“供水”,這3大常識,一定要清楚!

二、供水的細節步驟

首先,供佛的水杯有講究,最好是用佛門專用“大悲水”水杯,有杯子、有蓋子,杯子上面都印有“大悲咒”。佛前供水,大多數人供一杯或三杯,也可供七杯。供水前,先將供杯清洗乾淨,倒什麼水合適呢?

大家最好選用可以直接飲用的純淨水或者礦物質水,要保證水的乾淨無染,儘量不要用自來水,更不能用那種被汙染的水。供佛供的是一份清淨心,我們的行為代表我們的心,內心清明,才能處事清涼。

倒進水杯的水,不宜過滿,也不宜過少,七八分滿即可。倒完後,蓋上蓋子,恭敬擺放在佛像正前方中央,次第擺放,尤其是供養杯數比較多的,要注意水杯與水杯之間要至少留出有一拇指寬的縫隙,擺成整齊一排,更顯佛像莊嚴。

佛教:佛前“供水”,這3大常識,一定要清楚!

三、撤供後的水如何處置

佛前供水,一般一到三天就可以收供。那撤供的水該如何處理呢?有這三種辦法,一種是直接喝掉,但在喝之前最好念上幾遍“淨水真言”,因為水再幹淨,也有八萬四千我們肉眼看不到的生物,佛教慈悲,持淨水真言可消罪業,令其解脫,修功德。

第二種是用來澆花、澆草,恩澤萬物。第三種可以模仿寺院僧人放“蒙山施食”那樣,將水灑出去,佈施餓鬼道眾生,使其離苦。不論哪種方法,切記不要將其倒入汙濁的地方,比如不要倒入臭水溝中,這樣就漏掉修來的不易的福德了。

佛教:佛前“供水”,這3大常識,一定要清楚!

我們應該都知道西方極樂世界教主“阿彌陀佛”吧,阿彌陀佛所在的西方淨土有“八功德水”充滿其中,即有八種不可思議功德,這“水”其實就是我們修行人的心,本自具足。如《六祖壇經》所言:菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛。若我們的心能如水般乾淨澄澈,就是明心見性、大福大慧。

感恩閱讀與分享,願正法久住、利益有情。南無阿彌陀佛。

佛教:佛前“供水”,這3大常識,一定要清楚!

推薦文章