您現在的位置是:首頁 > 娛樂

佛法中的慈航是什麼意思?

由 梅山易學 發表于 娛樂2021-07-13
簡介在世人遭受到了諸般痛苦之時,在自己的生活之中,作一個行解並進的人,在修行佛法的過程中悟入佛的知見,以無我的濟世之心,將通往解脫之道的法門給大眾作出開示,使眾生在離苦得樂的大道上得到屬於自己的智慧與安樂,所以慈是指帶給他人利益與幸福的意思,使

慈航屬於哪裡

佛法中的慈航是什麼意思,這個問題,有許多的人尚處在一個粗知大概的階段,也有許多剛剛入門學修佛法的人一知半解,為了能更好的深入理解,今天試著為大家簡單的介紹一下,歡迎大家指正。

慈航,首先要知道慈的字意是什麼,在佛法中,有“慈悲喜捨”四無量心之說,是為四種廣大的利他之心,認為可以令世間眾生獲得離苦得樂的成果,而其中的慈就是能與眾生安樂的友愛之心。

佛法中的慈航是什麼意思?

網圖

按佛教的說法,人生在這個娑婆世間,都是為了獲得自己的慾望滿足而不停地索取,並最終的因果輪迴之中不停來回的,苦不堪言,只知自求快樂,完全不顧他人痛苦,所以修行佛法之人,就必須要有“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”的大愛之心。

在世人遭受到了諸般痛苦之時,在自己的生活之中,作一個行解並進的人,在修行佛法的過程中悟入佛的知見,以無我的濟世之心,將通往解脫之道的法門給大眾作出開示,使眾生在離苦得樂的大道上得到屬於自己的智慧與安樂,所以慈是指帶給他人利益與幸福的意思,使有情眾生都能夠獲得快樂與快樂之因。

佛法中的慈航是什麼意思?

網圖

大概瞭解了慈的意思以後,慈航的意思也就清楚明白了,航者,船也,慈航就是佛祖、菩薩們以慈悲之心去普度有情眾生,使大家都能夠從此岸的無邊苦海,經由佛法的航船接引,而到達那邊的解脫之岸——彼岸之上,使有情眾生都可以獲得脫離生死苦海的究竟圓滿之果。

就像人們過河需要坐船一樣,渡人過河,用的是船,而要使諸有情眾生都能夠離苦得樂,就必須要用佛法,因為佛法是畢竟解脫之道,是完全大慈大悲的利人之心,所以慈航是一種比喻的說法,用佛法來勸化世間有情,使他們都能依照佛法去如法修行,使眾生都能得到安樂。

佛法中的慈航是什麼意思?

網圖

《智度論》中雲:“大慈與一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦”,故知佛祖菩薩因憐憫眾生之苦而垂示慈航普渡之法,使一切有情眾生都能夠離苦得樂而獲得解脫之道,自然,那些因循佛祖菩薩的法門而以佛法勸化世人的人,宣揚佛法的人,就叫做駕慈航,可以視做是佛法的擺渡者。

慈航普渡,是佛法慈悲為懷的一種象徵,在三教合一的情形下,在佛教和道教之中,甚至還有一位兩教都共同承認的神明——佛教稱之為觀世音菩薩,道教稱之為慈航真人、慈航大士,可見慈悲之道在修行之中處在一個何等重要的位置,如果沒有對眾生的慈愛與憐憫,那麼也許佛法的修行與智慧便無法如此圓融了吧,不知道大家以為如何?

推薦文章