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「漫遊羅馬尼亞6」母狼育嬰!羅馬尼亞與羅馬竟真有這樣的關係
母狼育嬰銅像在哪裡
雖然羅馬尼亞和羅馬都有“羅馬”二字,但我從沒想過他們之間會有關聯,直到重回布加勒斯特,看到了市中心這個“母狼育嬰”雕塑,才發現了箇中緣由。傳說特洛伊戰爭後,特洛伊王子逃到義大利半島建立了阿爾巴城。後來努米託耳國王被其胞弟阿木留斯推翻,其子被殺,其女為戰神所愛,生下一對雙胞兄弟。阿木留斯惱羞成怒將雙胞胎兄弟放入籃子丟入臺伯河,卻被一隻母狼發現並撫養,後又被牧人收養。長大後雙胞胎兄弟殺死了仇人,建立了羅馬城,後來在羅馬就有了這座“母狼育嬰”雕塑和市徽。只是這雕塑為什麼會出現在這裡呢?原來羅馬尼亞土著為達契亞人,公元2世紀被羅馬帝國征服,達契亞人與羅馬人逐步融合形成了後來的羅馬尼亞人,並以此為傲,於是在首都布加勒斯特也立下了這個母狼育嬰的雕塑,以示他們是羅馬人的正宗後代,國名也叫做了羅馬尼亞。
火車晚點,夜晚9點才抵達布加勒斯特的北站。夜已深,怕黑燈瞎火找不到預定的酒店,決定乘出租。門口出租車不少,但大都是黑車,司機問了我酒店名字,張口要50Lei,我斷然拒絕,最後砍價到20Lei成交。到了酒店,前臺大叔很熱情,我要熱水,他乾脆把吧檯用的熱水壺借我用,還叮囑我別忘了明早的早餐。坐了7小時火車,累了,回到房間就休息了。出遊幾天後又回到布加勒斯特,感覺這裡不再陌生。
羅馬尼亞有三大自然國寶,藍色多瑙河,喀爾巴阡山和黑海。多瑙河流經羅馬尼亞1075公里,其國土上蜿蜒流淌的大小數百條河川與多瑙河匯流,形成“百川匯多瑙”的水系,成為了羅馬尼亞豐富的水資源。有羅馬尼亞脊樑之稱的喀爾巴阡山,綿亙在羅馬尼亞40%的國土上,到處幽林茂密,是“綠金”的寶庫,地下蘊藏有煤鐵黃金等礦產。而黑海在羅馬尼亞的東側,黑海海灘是羅馬尼亞著名的旅遊勝地,黑海海濱城市康斯坦察是重要港口,也是羅馬尼亞通往各大洲的重要門戶和全國造船業中心,有“黑海明珠”之稱。
第二天吃過早飯,過了十點才出門閒逛。攻略上說出了凱旋門有個叫海勒斯特勒烏的大公園,有大湖森林和水鳥,很美,裡面還套著一個著名的鄉村博物館,有上百間羅馬尼亞農舍。今天天氣不錯,行程也不緊張,決定來一個漫遊布加勒斯特。結果那一天我走啊走,到了吃晚飯時一看手機走步排名,比第一名還差三千步,想想國內已經午夜12點,而我還有6小時的時間,於是吃了晚飯就又逛了一小時,終於勇奪朋友圈第一名。要知道朋友圈全是走路大神,平時我最好成績也就在二三十名徘徊,從沒奢望過得第一,但有了機會我也不會放過。嘿嘿!
羅馬尼亞鄉村博物館(Village Museum)是由一位人種學者在1936年建造的,它屬於大公園一部分,但是單收費。這裡有歷史民居、教堂和從羅馬尼亞每個地區遷移到這裡的特色建築,再現了18-19世紀羅馬尼亞農村的農舍和教堂。裡面轉上一大圈,好像巡遊了羅馬尼亞各地一遍,別說還真有點意思。
鄉村博物館裡遊蕩著好多小貓,這個漂亮小姑娘見到就過去摸摸抱抱,還招呼我讓我看,而小貓一個個的見到小姑娘就勢臥倒任小姑娘撫摸,好可愛的畫面。
出了鄉村博物館,我在大公園裡轉了半天,很多鍛鍊的人,遛彎的人,也有像我一樣的遊客。走餓了就在商亭買了個煮玉米,甜甜的好吃的很。往回走的路上,注意到布加勒斯特的大馬路真是筆直寬闊,一看就是社會主義大道,氣派的很。又從凱旋門穿過,再走到遙遠的議會宮,今天還是閉館,鬱悶。
在老城漫遊,羅馬尼亞有兩樣東西是多的,古堡和教堂,動不動就上了世界遺產的名單。
感覺布加勒斯特的老城區跟西歐一些國家的老城區差不多,就是天主教堂變成了東正教教堂。
老城裡有很多不錯的特色酒吧,只是時間尚早,酒吧裡沒啥生意。
街邊有好多好看的點心店,看著玻璃櫃臺裡金黃的點心又餓了。想找一個能坐下來好好休息的店,左看右看,旁邊有個Subway店環境不錯,抬腿邁了進去。裡面有來自德國的一家四口正在吃飯,跟我打了招呼,還順便聊上兩句。賽百味飲料免費續杯,我先喝了一大杯,又去灌滿了一大杯。在國外旅行,當我拿不準吃什麼時,經常會選擇麥當勞肯德基或者賽百味,因為全球統一標準,我也知道怎麼點餐,也喜歡吃。吃飽喝足了,正低頭看手機,突然走進來一個人,穿著乾淨整齊,先給我們鞠了一個躬,然後就用流利的英文演講了起來,待我們正面面相覷時,那人已經走過來伸手管我們要錢,我不情不願的給了他2歐元,心想用這麼流利的英文要錢也是可以。
休息好了接著逛。古老的東正教堂在舊王宮旁邊,是布加勒斯特儲存的最古老的教堂,建於1664年。1700年舊教堂被拆毀重建,1802年又在一次大地震中損毀,1804年進行了第二次重建。目前教堂壁畫修復工作已經完成70%,待完成修復後,這座教堂將完全重新獲得過去的輝煌,成為代表城市的教堂和紀念碑之一。裡面信徒很多,嘴裡唸唸有詞的祈禱,我進去看了看就趕緊出來了。
老城中有很多老房子,有一些經過重新裝修,有一些還保留著原貌。畫廊,咖啡館,餐廳,路邊攤,工藝品店,劇院等很是豐富熱鬧。天色擦黑,遊客和本地人都喜歡來這裡放鬆或與朋友聚會。周圍漸漸熱鬧了起來。
我溜溜噠噠的發現了這個斯塔弗羅波萊奧斯修道院,是一個建於1724年的東正教教堂,因為不在老城最喧囂的地段,顯得有些孤單。我走進鐵門先去了後院看看,有很多墓石石碑,然後推開木門躡手躡腳的走進小教堂。裡面不大,一個老修女坐在門口的桌子邊打盹,另外兩個年輕修女安靜的用筆描繪著圓柱上褪色的彩畫,一筆一筆的好精緻。小教堂裡面真的超美,頂部和四周的圖畫令人眼花繚亂!難怪說這裡的石頭裝飾、傢俱、室內外壁畫使其成為羅馬尼亞藝術史上那個時代的縮影。
站在修道院小小的穹頂下抬頭仰望,上面繪製了無數精美的彩色畫,雖然隨著時間的流逝壁畫的顏色已褪色斑駁,但是那份虔誠的精美似乎更加耀眼奪目。
夜幕降臨燈火闌珊。前面是個小公園,後面有一個漂亮的神廟,循著燈光走過去,竟然是雅典娜神廟!雅典娜神廟其實是個音樂廳,開業於1888年,為新古典主義風格,融合了浪漫主義元素,已被列為歐洲遺產。推門進去,底層是一個華麗的大廳,循著樓梯上到二層,是一個漂亮的禮堂。門口有人收費10Lei,給了錢就走了進去。
走進去,樂團正在排練,我靜靜的找個位子坐下,聽一場音樂會吧。
抬頭欣賞雅典娜神廟音樂廳的穹頂
劇院好看的樓梯。這裡之所以叫雅典娜神廟,就是因為它的外形模仿了古希臘神廟,穹頂高達41米,內有一層層的金箔、大理石陽臺和很寬的旋轉樓梯。音樂廳內有一副長70米、高3米,描繪了羅馬尼亞歷史的巨型壁畫映入眼簾,只是因為太暗,沒能拍攝下來。
往酒店走的路上我在想,布加勒斯特曾幾何時被譽為東歐巴黎,這裡曾是巴爾幹的文化之星,但也是歐洲政治上的火藥庫。第二次世界大戰期間,布加勒斯特遭到嚴重破壞,鐵幕四十多年的重創與蕭條,這一切或許是羅馬尼亞人的宿命。但是無論如何,現在的羅馬尼亞人生活還算安定幸福。
暴走一天勇奪朋友圈第一名!回到酒店收看郵件,一封Rynair航空公司的郵件趕緊點了進去,結果出大事了。因為柏林機場罷工,我明天的航班取消。我一下子蒙了,航班取消,那怎麼辦?深呼吸,再往下看,郵件說航空公司可以全額退款,或者免費改簽其它時間的航班。我趕緊看隨後幾天布加勒斯特飛柏林的航班,全部售罄,要到一週後才有票。完了完了,我被困在羅馬尼亞了。漫遊羅馬尼亞未完待續,後面更精彩!
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