您現在的位置是:首頁 > 藝術

九世紀科爾多瓦殉教運動的起源發展過程以及結束

由 張三說歷史 發表于 藝術2021-12-15
簡介值得注意的是,雖然殉教運動旨在謀求基督教教徒與穆斯林法律,社會上的平等地位,但並不是所有基督教教徒都非常熱心關注,僅僅限於一部分激進的穆斯林教徒,其他基督教教徒對此淡然處之,因為比起要勇敢生命去爭取的完全自由,他們此時更珍惜已有的,有限的,

什麼是殉教國家

導語:九世紀,也就是公元850到859年,歐洲西班牙的都城科爾多瓦發生了一場影響深遠的殉教運動,影響了基督教,伊斯蘭教,猶太教後續的發展關係。中國自古就不是一個宗教國家,雖然佛教,道教在中國有很多信徒,但是影響中國正統思想,

文化發展的是儒家學派,不是宗教,而且宗教在中國沒有與皇權產生密不可分的聯絡,對於中國的民眾來說,我們具有宗教信仰自由,也就是我們有信仰或者不信仰宗教的自由,也有選擇信仰任意的宗教的權利,所以,我們可能很難理解九世紀的這一場猛烈的殉教運動,但

是,仔細瞭解這場運動的前因後果,也可以大致窺見宗教之於宗教國家的皇權統治,人民生活的影響,這對於我們理解中西方很多方面的差異,理解宗教國家與非宗教國家的異同,甚至在今天,理解或者解決一定程度上的宗教衝突,都有重要意義。

殉教運動歷史背景

中世紀西班牙的都城是科爾多瓦,是當時倭馬亞王朝的統治中心,當然,它最為人所知的是作為三教共存之地,中世紀的西班牙處於歷史上的尷尬時期,最早是受腓尼基人的管轄,後來希臘與羅馬文明都曾傳入西班牙,影響了他的體制機構,摩爾人與猶太人在這裡聚居,帶來了自己信仰的宗教。它在政治上屬於歐洲,但地理上連綿不斷的巨大山脈阻隔了它與歐洲文明的交融發展,“收復失地”,“十字軍東征”,讓西班牙擺脫摩爾人的統治,但沒有割裂文化,宗教的聯絡。最終,穆斯林統治下的西班牙存在伊斯蘭教,基督教,猶太教三教共存,穆斯林統治下,稱基督教,猶太教的教徒為異教徒,賦予法律和社會地位不平等,激起了其中少數極端人士對社會環境的不滿,對伊斯蘭文化的牴觸,為了爭取平等的法律,社會地位,一些教徒組織開始了殉教運動。

九世紀科爾多瓦殉教運動的起源發展過程以及結束

科爾多瓦殉教運動

基督教教徒在當時的科爾多瓦只有三種選擇,皈依伊斯蘭教成為穆斯林,交人頭稅成為契約民,或者成為奴隸,契約民在當時就是二等公民,無權作證,無權擁有武器,並且平時經常受到穆斯林的欺辱,得不到法律保護,很多基督教教徒怨言已久,只是不敢反抗。而殉教運動,要從伯基督教契約民爾費都講起,他是一名普通的基督教契約民,一天被一群穆斯林在街上攔下,要他比較伊斯蘭教的先知穆罕穆德和耶穌誰更偉大,這是一個很敏感的話題,作為基督教教徒,當然是覺得耶穌是唯一的先知,但這一群穆斯林當然想聽到的答案是穆罕穆德,但伯爾費都依然直言不諱的說穆罕穆德是個假先知,並且道德敗壞,他霸佔了自己的乾兒媳,這在基督教中是絕對亂倫的。不久,這一群穆斯林去告發了伯爾費都,穆斯林以瀆神罪斬首,這引發了基督教全體的憤怒,陸續有基督教教徒站出來抵抗穆斯林的殘暴統治,不惜以生命殉教,總共有48位殉教烈士。

九世紀科爾多瓦殉教運動的起源發展過程以及結束

似乎人數不是很多,但這場殉教運動增加了基督教和伊斯蘭教的隔閡,分裂,很多男性穆斯林不再娶基督教的女性,與在此之前,伊斯蘭教認為穆斯林男女的結合會使伊斯蘭教的擴張變慢,所以鼓勵男性穆斯林與外教的女性結婚,後代就是穆斯林,殉教運動過後,穆斯林與基督教教徒的通婚受阻,在一定程度上保留了一定的基督教教徒數量,在十世紀來自卡斯蒂利亞王國的基督教軍隊擊敗伊斯蘭軍隊,他們打算拆除乾淨當地的清真寺時,發現牆壁內有耶穌受難像,這正是當年的基督教教徒在穆斯林統治期間堅持留存的信仰,於是國王下令保留這些清真寺做紀念,並下令恢復彌撒,史稱“光輝耶穌清真寺”。

九世紀科爾多瓦殉教運動的起源發展過程以及結束

殉教運動反映的宗教碰撞

九世紀的西班牙社會在三教共存之下,在殉教運動之前,最顯著,最特別的社會現象有文化滲透,改宗,混合婚姻。值得注意的是,雖然殉教運動旨在謀求基督教教徒與穆斯林法律,社會上的平等地位,但並不是所有基督教教徒都非常熱心關注,僅僅限於一部分激進的穆斯林教徒,其他基督教教徒對此淡然處之,因為比起要勇敢生命去爭取的完全自由,他們此時更珍惜已有的,有限的,務實的自由,而那些激進的殉教烈士,也不一定懷著的是對基督教完全的堅守,實際上,這出於他們身處阿拉伯的伊斯蘭文化圈,卻又信仰基督教所感受到的分裂,以及不容,因為伊斯蘭教與基督教的顯著特點都是在追問宇宙之主,都在企圖塑造人的世界觀,價值觀,認識觀,它們在別的國家都是與皇權統治緊緊聯絡,教皇代表全部信徒與真主對話,替真主選擇統治者。

九世紀科爾多瓦殉教運動的起源發展過程以及結束

它們是排他性很強的宗教,在一個地區,一個國家,這兩種宗教共存,一定有一個爭的統治地位,那麼另一個,它的全體教徒都將感到極大的分裂感。那麼伊斯蘭教的政府和學者又是如何來應對這一場殉教運動呢?穆斯林政府忽略了殉教運動背後的宗教屬性,將它定義為是反國家統一的運動,要遏制,但站在維護國家統一,防止內亂的基礎上,等同於放棄宗教的排他性,統一性,國家在宗教之上,在不破壞國家統一之上,接受其他宗教的合理存在,這和不容易,相當於,在一個國家之內,允許接受世界有兩個主,上帝和安拉,有兩個先知,耶穌和穆罕穆德,這也是此次殉教運動最終停下來的根本原因。

要知道,在最開始穆斯林對基督教及其他教的教徒進行了殘酷的宗教迫害。所以殉教運動的影響具體分析下來就有些複雜,

它似乎是逆當時的歷史潮流,但正是這種逆行,保持了兩個宗教的完整性,這或許可以給我們啟示,宗教交流,或者是文化交流,不能追求融合,因為正是不同文化的特異性,衝突點,塑造了它的獨特性。

九世紀科爾多瓦殉教運動的起源發展過程以及結束

中國的宗教發展

中國是世界上少數的非宗教性質的歷史文明古國,因為宗教的凝聚性似乎更能凝聚它的民眾。其實中國漫長的歷史發展中,是出現過宗教發展的,只是沒有演變為宗教國家。宗教的原始起源可以歸結為祖宗崇拜和自然崇拜,也就是對生死亡的無法掌控和對超自然力量征服自然的崇拜。在印度和中國的古代早期,人們對死去的長輩崇敬以及恐懼,將死去的男性的骨殖安放在祠堂朝拜,印度後來將其演變成自己專屬的神崇拜,古希臘神話中的神,都是具有超自然力量來管理自然,中國早期有對神的崇拜,對天上陰間的想象,對鬼神傳說的迷信,然而這些最終沒有演變成信仰,中

國更習慣於透過不同的思想學派討論世界執行的機制,中國文化中道家認為世界的本源是道,是一種定理,不是具體的造物主,人們基於現實提出奉行於世的道理規範,而不是借神,主之口提出一條條戒律,

所以,也就沒有宗教產生的基礎。

九世紀科爾多瓦殉教運動的起源發展過程以及結束

結語:馬克思說過:“

一切宗教的產生都是基於支配人類的外部力量在人們腦海中形成的幻想的反映。”宗教不是生來就有的,在一定歷史條件下形成,隨著歷史發展的變化而變化,

九世紀科爾多瓦的殉教運動就是不同歷史時期的宗教碰撞與發展的展示。

九世紀科爾多瓦殉教運動的起源發展過程以及結束

推薦文章