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梅里雪山,雨崩全攻略

由 小布行路上 發表于 藝術2022-07-19
簡介駐足雨崩與梅里相戀風吹雪成花靜坐時光的藏族村落春如雪跳動的篝火撩撥了誰的心絃峰迴路轉,偶然間,便在最深的紅塵中遇見你有些所在,就宛若前世今生的戀人註定也好,偶然也罷總會讓你魂牽夢縈也會讓你數次前往卡瓦格博第一次見你僅僅偶然雨崩,定會再相見我

塞岡蒂尼什麼主義

梅里雪山,雨崩全攻略

駐足雨崩

與梅里相戀

風吹雪成花

靜坐時光的藏族村落

春如雪

跳動的篝火撩撥了誰的心絃峰迴路轉,偶然間,便在最深的紅塵中遇見你

有些所在,就宛若前世今生的戀人

註定也好,偶然也罷

總會讓你魂牽夢縈

也會讓你數次前往

卡瓦格博

第一次見你僅僅偶然

雨崩,定會再相見

我心中默默的期許

只是不知,我何時會再來

第二次見你卻已註定

梅里外轉的修行路

我許下的心願

願有人陪我轉完神山岡仁波齊

誠然藏傳佛教沒有還願一說

可,如若,再相見

我會帶我心愛的人再進雨崩

去見一見你的容顏

感受你的聖潔

也許在我心中

如此,愛情的見證才算完美

於是,我帶著她,來了

網上很多人說,雨崩,很美。但是也很多人說,雨崩,身體下地獄,眼睛上天堂。

網上也很多人說,愛一個人,就帶她去雨崩;恨一個人,也帶她去雨崩。愛之,多苦都可以共享;恨之,苦難虐體之旅。而對於走過墨脫的萬,對於轉過梅里雪山外轉的我,對於一起轉山朝聖過岡仁波齊的你我來說,進雨崩不過是為了再見一次它的美。至於別人眼中的虐,在你我看來不過閒庭信步罷了。

雨崩,在藏語裡的意思是福藏之地,卡瓦格博對於我也是福藏之地,我第一次的高原徒步在這裡,從此一發不可收拾了吧。

飛來寺的觀景天堂酒店,依舊是我最愛的住所,雖然貴點,但即使在房間裡坐在茶几旁,也能享受的看著屬藏曆羊年的卡瓦格博。

梅里雪山,雨崩全攻略

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日照金山,當地藏族的朋友總說,有佛緣的人才得以見。有的人,來過數次,想見卻都不曾見過卡瓦格博的真顏。而我,兩次雨崩一次梅里外轉,卻次次得見。這樣的緣分,又怎能讓我不獨愛卡瓦格博呢?

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第一次高原徒步,並不敢多帶行囊。

而這一次,經歷了梅里那220公里歷時9天的轉山路,經歷了岡仁波齊那5630卓瑪拉埡口的高海拔,雨崩的海拔和強度,對我來說已經成為了小兒科。於是大家的行李都讓馬幫馱走的時候,我仍舊揹著我70L的登山包像雨崩前行。

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轉瞬的幾年,記憶中的泡麵牆,特別而有趣,讓即使疲憊的旅人,到了這個補給點,即使不餓也能津津有味的吃起那略帶防腐劑氣味的泡麵。

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而如今,泡麵牆所在的房子已然破敗,在它的對面蓋起了新的房子,可以吃泡麵,也能住宿了。可有些感覺卻已然變味,已然不在。

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吃過泡麵再上路,陽光灑下,路上多了晶瑩的白雪。

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南宗埡口,比之上次我進雨崩,有了更大的震撼,因為天氣晴好。

只是,曾經當地村民扎的用作垃圾桶的竹簍,變成了材質更好卻綠得扎眼不應景的現代垃圾桶了。

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在南宗埡口上遠眺緬茨姆,她依舊是卡瓦博格最美的妻子。

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從南宗埡口往下,下坡6公里後就是雨崩村了。下坡途中,這樣視角的卡瓦格博並不多見!因為進雨崩一般開始從南宗埡口往下就已經是下午了,而下午時分,雨崩的北面多半會變天。

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難得的下坡途中的梅里雪山全景。

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先看到的是下雨崩村,而我們的目的地是更近些的上雨崩村。

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下雨崩村與緬茨姆。推開門就能看見雪山,是不是很幸福的事情?

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天微微亮的時分,緬茨姆帶著微微的星軌,曼妙迷人。

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去神瀑,就一定要經過下雨崩村。一直覺得下雨崩比上雨崩舒服,一是離緬茨姆更近,二是土地平整。

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緬茨姆,飄起的不知是雲是霧,亦或是水汽。

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這是下雨崩最讓人心醉的景色。水塘倒影著緬茨姆和吉娃仁安。

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我與你攜手走在路上。

你不僅僅在我眼中

更在我的心中

如這灣池水,如平鏡般祥和,卻又笑顏如花。

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去往神瀑畢竟的牧場。

對於雨崩村,有很多牧場,每個不同的季節,放牧的牧場不同,當地人愛惜珍視著神山卡瓦格博帶給他們的一切,而我們享受著神山卡瓦格博帶給我們的壯美!

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這次我上次夏季拍到的風景,綠意盎然。

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雪山、梵音、陽光、藍天、夢痕

靜修止,動修觀

止觀之間

我在神山之畔夢遊

靈機一動

便是千年萬年

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與夏季的綠意盎然不同,冬末的蒼涼,卻有著不同的大氣和美感。

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雨崩的小松鼠很可愛,見有人,總會滴溜溜跑到身前又跑走。

偶爾討要的食物,抱著食物撒腿就跑。

與人的關係,既近且遠,親近卻也保持著警惕。

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這次的神瀑我沒有去往,是因為冬末化雪,神瀑下是有冰渣掉落亦或小型雪崩,而神瀑依舊是冰瀑。

這張照片是我之前拍到的。

後來和包車回麗江的斯農村的藏族師傅尼瑪聊天,他說神瀑的彩虹就是當地人也不是想見就能見的,能見到尤其能見到雙彩虹,會一生一世受神山卡瓦格博的庇佑。

聽到這,我頓覺自己運氣實在太好,因為第一次進雨崩,是先去冰湖後去神瀑,到神瀑之前,天也未完全放晴,可當我們到了神瀑,晴空萬里,神瀑就近在眼前,而雙彩虹就掛在神瀑之上。

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神瀑的雙彩虹。當年得見,歸來之後依然時常在我夢中出現。

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從神瀑回來的午後,時光靜好,兩隻貓有愛的在享受著冬日的溫暖。

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依舊是下雨崩的水塘和緬茨姆。

小新,堆起瑪尼堆,像藏曆羊年的神山祈個福吧

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這回,第二天再次回到上雨崩村裡,北面的天氣又開始變化,卻早就了上雨崩村如此的美景。

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晚霞染紅了天際。

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高原的天氣變化莫測。

第三天出發往冰湖方向去笑農大本營,遇到了一堆騎騾子的遊客。

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這是白龍馬嗎?哈哈

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上雨崩清晨的炊煙裊裊。

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去往冰湖翻過的第一個埡口後,山的背陰面滿是積雪。

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與我們同行的蒂尼皮亞力,忍不住吹雪。

上回在岡仁波齊遇雪,幾個人都差點崩潰,可沒有現在的這般悠然自得。

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而第一次進雨崩的季節卻正好趕上杜鵑花開,是另一番景象。

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綠意,鮮花。

冬季,走累了,就在雪地裡歇歇腳

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夏季,花期,累了就在路邊賞賞花

梅里雪山,雨崩全攻略

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連滑倒都成了有趣的事情

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怎麼感覺你還是走累了,小短腿。

梅里雪山,雨崩全攻略

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冬季,翻過埡口,快到笑農大本營的路上,河流的表面都已然結冰,只是依舊能聽到冰面下的流水潺潺。

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夏季,河水卻川流不息。

冬季的大本營,有了寒冷的氣息,木屋上的房簷都滿是積雪。

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冬末,笑農大本營的荒涼。

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冰湖,卡瓦格博的心臟。

恕我第一次無知,帶著滿身的罪孽走到你的心中。

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五月的夏季看到的冰湖。冰湖的雪融與否,好像和月份關係不大。

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冬末夏初的路上,樹木猶如被雷電魔法燒燬了,經歷了一場末世之戰一般。

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而夏季卻綠意盎然,讓人聯想到霍比敵人踏上銷燬魔界開始時的那個森林。

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現在的雨崩,當地人的摩托車已經能進出了。

神山卡瓦格博,依舊聖潔。

可雨崩在變,也許有一天它將失去它的味道,只是希望那一天不會到來,願它的美長留世間。

雨崩攻略:從麗江每天7:40有發往德欽縣城的班車

從香格里拉每天有多班發往德欽縣城的班車

德欽(宿德欽看不到卡瓦格博)或飛來寺包車到西當或尼龍。包車價格依照淡旺季不定,RMB150~200,麵包車最多可坐7人。

西當進出雨崩,單向公里數10公里,西當至南宗埡口12公里,雨崩至南宗埡口6公里。途中四個補給點,有景區車可以進出,單程全程費用200一個人。

尼龍進出雨崩,單向公里數24公里左右,有岔道,路窄有懸崖,但坡度極緩,從尼龍出雨崩一路下坡。

上雨崩至神瀑來回16公里左右,緩坡,強度不大,白瑪主泊牧場有一個補給點

上雨崩至冰湖來回22公里左右,翻越埡口,強度較大。有笑農大本營一個補給點。

神瀑與冰湖路段,馬幫的騾子有些坡上不去,不建議騎騾子,很多路即使租騾子還是需要自己走。當然個人建議全程徒步,才能更好的感受真實的雨崩(當然也別逞強)。至於高反,雨崩植被覆蓋率絕對勝於任何一個國家森林公園,氧含量充足,四處可見的對氧含量和空氣質量生長環境要求甚為嚴苛的松蘿就是最好的證明,一般不會高反。

住宿,有標間有床位,有獨立衛生間。​

雨崩內物價較高,物資不通車必須靠人力和馬幫背進來,但價格並不離譜,請做好心理準備。

PS:事無鉅細,攻略若有不足敬請見諒

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